Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 20422|回復: 86
打印 上一主題 下一主題

[微單卡片] α7 III & Batis 85 f1.8 開箱

[復制鏈接]

此開箱有大量不專業且主觀想法

前言

在某人那邊有一個白嫖機身和一個鏡頭機會,想了想別的機身就一個鏡頭使用率太低,手頭有GM24、1635、135以及騰龍2875,想了想85GM太重,而且跟135GM功能太接近,于是就想到了蔡司的baits系列的85頭,考慮到不想帶重重的135的時候,可以有更輕便的選擇。那么鏡頭確定了,機身自然也是大法了,已經有個A7R3了,考慮到性價比以及有點區別,自然而然也就是A7M3了。

開箱

盒子這次直接全新的帶回家了沒現場開封。

Z可重復充電電池(NP-FZ100)/電源適配器/肩帶(忘記拿出來了)/Micro USB連接線。

電源適配器。

眾所周知R3是送單獨的電池充電器的,M3并沒有,但是對我這種一塊電池一天都用不完的人來說,壓根無所謂

Micro USB連接線。

大法大名鼎鼎的Z電池。

2280mAh的容量確實給力。(相比我還有臺T30來說。)

本體來了。

正面乍看一下跟R3沒啥不同,除了右上角的標識。

背面也是基本跟R3一樣。

下方電池口。

電池槽內部。

裝上電池。

屏幕也跟R3的一樣。。。。。不給力。(求個翻轉屏,求個給力系統,求個真觸屏。)

SD卡槽,也是跟R3一樣。

下面那個支持UHS-II。

左側接口分別為:麥克風接口、Micro HDMI接口、TYPE-C接口以及Micro USB接口。

上方最直觀的區別是拍照模式的轉盤沒有跟R3一樣的鎖住的按鈕。(其實我覺得反而R4的曝光補償的鎖住更有用?)

祖傳傳感器蓋子。

全畫幅傳感器。

既然買了鏡頭,UV鏡還是少不了,67mm的UV。

除了騰龍2875其余我全買了BW。

背面。

正面。

到了鏡頭了,第二個非原廠鏡頭。(第一個是騰龍2875,非原廠鏡頭除非比原廠鏡頭輕并且素質中上才能吸引用,光圈我倒是真的無所謂,最大光圈不要太小就行。)

打開,遮光罩、說明書、鏡頭本體。

遮光罩,上面有Batis 85 f1.8的logo。

全塑料,里面也沒有植絨,不過畢竟才85GM一半的價格。

遮光罩。

本體,除了有一個對焦環和OLED顯示屏,其他什么轉換以及按鈕都沒有。

蓋子和鏡頭側面都有蔡司的小藍標,FE卡口的標識的原點也是藍色的。

型號以及made in Japan。

鏡頭蓋。

菊花蓋。

卡口這里有一圈藍色環,象征著卡爾蔡司。

直接裝上UV鏡。

透過UV鏡還是能看到鏡頭上的T鍍膜以及鏡頭的參數。

裝上遮光罩,真的是非常簡約的設計,有些人覺得丑有些人覺得好看(比如我)。

裝上機身,個人覺得沒有不協調的感覺。

拿掉遮光罩以后個人覺得最好看。

這里想起來M3似乎背部是塑料的R3是鎂鋁合金,因為我是貼紙黨,貼紙還在路上,所以對我來說,也無所謂。

正面看起來,反正顏值來說在我的鏡頭里僅次于24GM的顏值。(個人覺得24GM是FE全畫幅鏡頭里跟相機顏值最搭的一個,沒有之一。)

上面的OLED顯示屏只有在手動對焦模式下能用,反正。。我99.9%用不到。

來一發跟R3的合照。

貼完貼紙。

樣片

RAW格式直出以后在LR里校準了鏡頭其他無任何裁切和后期)

1/100s f1.8 iso800

1/100s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso400

1/500s f1.8 iso100

1/160s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso160

1/100s f1.8 iso200

1/100s f1.8 iso125

1/100s f1.8 iso200

1/160s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso400

1/200s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso100

1/100s f1.8 iso640

1/100s f1.8 iso250

1/125s f1.8 iso100(這里光圈全開光斑為檸檬形狀)

1/100s f3.2 iso400(這里光圈縮小到f3.2,光斑變成了八邊形,據說Batis40f2也是八邊形)

1/250s f2.0 iso1250

1/200s f1.8 iso800

1/200s f1.8 iso400

1/800s f1.8 iso200

1/160s f9.0 iso1250

總結

當初剛入坑啥都不懂,聽別人選擇無腦追求高像素買了R3,實際上我也只是個INS微博朋友圈黨,高像素不是說沒用(畢竟100%放大的時候確實給力),但是用到的概率極低。如果讓我再選一次,我寧可選擇高感更好的M3。
Batis系列也是我買的第二個非原廠頭,但是我個人覺得目前自己買的頭里直出的色彩最好看的一個頭,剛入門的時候無腦追求大光圈,還在YY如果什么時候GM能跟RF一樣出1.2的超級大光圈就好了,0.95也不是沒想過。現在更多的還是為了能有更多的動力出去拍(重量真的是限制我的最大的因素),鏡頭再好放在防潮箱里用不到也是浪費~

ID認證

評分

查看全部評分

最后一句真理
手上一個原廠351.8 蔡司851.8,最愛蔡司出片的色彩
做為b18,b25在手,正在醞釀b135的純業余撫摸愛好者,batis的成片色彩,極致的輕便和那讓一眾人調侃的“丑陋”外表,都是特色,太喜歡了
正準備入手a7m3或者a7r3+fe85或者b85,猶豫中!現在手里25,35和55,準備留35和85!另外,麻煩pm一下貼紙鏈接!
當初需要補充一發85焦段的時候,一度在原廠85.8和B85中間糾結
然后屁股馬突然給85art裝了屁股,就買了一個
這玩意兒真是比我14-24+B40都沉
不過想了想,反正85拿出去的時候不是拍學校的各種活動就是有目的性的拍攝,你給我換個B85也是躺防潮箱的命,就沒再去折騰它。
狩獵嬌妻 發表于 2019-11-10 11:38
手上一個原廠351.8 蔡司851.8,最愛蔡司出片的色彩

色彩確實不錯
SHSO 發表于 2019-11-10 11:56
做為b18,b25在手,正在醞釀b135的純業余撫摸愛好者,batis的成片色彩,極致的輕便和那讓一眾人調侃的“丑 ...

如果24GM顏值沒這么高我一定買b25.
ren0521 發表于 2019-11-10 12:24
正準備入手a7m3或者a7r3+fe85或者b85,猶豫中!現在手里25,35和55,準備留35和85!另外,麻煩pm一下貼紙鏈 ...

某寶搜索“A7M3貼紙”,一大把。
luduns 發表于 2019-11-10 19:49
當初需要補充一發85焦段的時候,一度在原廠85.8和B85中間糾結
然后屁股馬突然給85art裝了屁股,就買了一個
...

B40我一直是覺得真是個好東西。

曾經的2470GM買回來用了2次 放了3個月防潮箱然后出了,騰龍2875買了一個月基本每周都能用一下。
要是我沒sony系統,白票的話我肯定選b40而不是b85
樓主雙機了?

還有個富士T30跟徠卡Q2
照片真是解毒。。。開箱不錯
asian4u 發表于 2019-11-11 02:25
照片真是解毒。。。開箱不錯

指教的是,確實菜,虛心接受。
貼膜手藝牛x……
你拿R3一起掂量掂量就知道區別了(塑料和金屬)。
Jodin 發表于 2019-11-10 22:54
要是我沒sony系統,白票的話我肯定選b40而不是b85

有錢的話,我當然也上batis系列啦~
同入手BATIS 85.8幫頂,膚色感覺比GM好看一些正在糾結是否把24GM換25.2,基本拿來拍太上皇大長腿,24銳不少但是膚色中毒BATIS
對于已有R3又入M3有些不解
expediency 發表于 2019-11-11 15:00
對于已有R3又入M3有些不解

雖然白嫖,但是有預算限制。不然我直接a92或者r4了。
曾經親自拿了個fe851.8和batis85做對比
機器是A73,用三腳架固定住然后用兩個鏡頭換著拍
然后把照片放到電腦上做對比

兩顆鏡頭最大的差別是  batis85的色溫偏暖,fe85的色溫偏冷。僅此而已
因為,簡單調一下色溫,兩個鏡頭的差異幾乎沒有
銳度、焦外、對焦速度等等。。。基本一致。排除色溫差異,基本區別不出。。。。
說喜歡batis色彩的話,我覺得要么就真的喜歡低色溫色調的照片,要么就是皇帝的新衣。。。
batis85比起fe85多出來的價格   感覺是:藍標3000,顯示屏1000,做工500,色溫500

天上飛車 發表于 2019-11-11 20:43
曾經親自拿了個fe851.8和batis85做對比
機器是A73,用三腳架固定住然后用兩個鏡頭換著拍
然后把照片放到電 ...

BAITS85.8國行5K7了氛圍看不出不同的,那肯定是哪個便宜買哪個,多花的全是冤枉錢
favry 發表于 2019-11-11 21:14
BAITS85.8國行5K7了氛圍看不出不同的,那肯定是哪個便宜買哪個,多花的全是冤枉錢 ...

這么便宜了嗎
哪里看到的?
反正我看起來,batis和fe85的焦外都是一樣爛
天上飛車 發表于 2019-11-11 21:43
這么便宜了嗎
哪里看到的?
反正我看起來,batis和fe85的焦外都是一樣爛 ...

我白嫖來的那個人就是國行5.8K在實體店給我買的。
冬魚 發表于 2019-11-11 22:07
我白嫖來的那個人就是國行5.8K在實體店給我買的。

可以可以

超過7K我想都不會想直接85GM了
好東西。。蔡司標,索尼標,還帶機身防抖。。

不過 6000 RP 帶環 + 2000 85 1.8 USM 一共8000

像素比這個高, 對焦比這個快,重量比這個輕了。。。雖然全開紫邊厲害了點。。但色彩真的是沒話說
gogoggoo111 發表于 2019-11-11 23:05
好東西。。蔡司標,索尼標,還帶機身防抖。。

不過 6000 RP 帶環 + 2000 85 1.8 USM 一共8000

主要家里有一堆索尼鏡頭了,多個佳能沒法換著用,并且我能接受非原廠鏡頭但是不接受轉接環(沒有為什么就是單純的不喜歡),然后就是別人送我鏡頭加機身1萬5到2萬左右的預算之間,既然白嫖的價格還是要用足夠。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們