Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 42568|回復: 71
打印 上一主題 下一主題

[影音攝像] 【最輕便的Vlog設備】DIY組裝分享 與DJI Osmo Action OA機甲測評

[復制鏈接]

隨著人們生活質量的不斷提高,我們記錄生活的方式有了很大的改變,以錄視頻形式的VLOG分享正愈發越熱的成為了人們記錄生活的主流方式。
      Vlog,其實是 Video Blog 視頻博客的縮寫。簡單一點去理解的話,就是用視頻來記錄日常生活狀態。早在 YouTube 等視頻平臺興起的時候,Vlog 就已經出現了。只是那時大家還沒有在手機上看視頻的習慣,以致整個大環境并沒有現在這樣火熱而已。隨著近兩年各個短視頻APP的興起,大家記錄生活的方式也跟著大流發生翻天覆地的改變。從最初純文字形式到圖片配合文字的博客,發展到現在短視頻這種新形式,Vlog 這種形式也開始逐漸普及。
      我是從2017年底通過YouTube知道Vlog這個詞的,按照當時國外Vloger最普遍的設備購置了我的第一套Vlog拍攝設備:SONY A6300相機+16-50鏡頭 +TASCAM DR-10SG麥克風+JOBY GP8三腳架。
     上述設備拍攝的畫質肯定不用多說,拍攝質量高是高,最大的問題在于這一整套搭配下來的重量實在是無法接受,別說旅行中的邊走邊拍,就是拿著出門拍個“逛超市的儀式感”這類的小視頻都重到無法忍受。。。
于是我漸漸偷懶,幾乎放棄了Vlog的拍攝,整套設備也被我丟在角落吃灰。。。
      那么,今天我們就從入門 Vlog 以【小巧輕便為前提】的需求,用DJI Osmo Action 這款相機為例,做一個設備搭配與DIY的分享,希望可以幫到剛剛開始拍 Vlog 或者還沒有開始拍Vlog的初學者們。

相機到手后,首先你需要一款帶有熱靴座的兔籠。
以便擴展設備的外置麥克風及補光燈,這兩點可以大大解決運動相機的詬病(提升收音效果和低光照環境下的畫質。)

我們從兔籠開始介紹每一款配件,教你如何搭建一整套便攜Vlog設備
這里強烈推薦攝影師陳文堅老師研發設計的Osmo Action專用兔籠,其被命名為【OA機甲】

OA機甲開箱后有一張很簡單明了的說明書,主要標注了物品清單以及擴展功能

這就是OA機甲盒內全部物品,慣例贈送了兩張貼紙

OA機甲本體,以及固定底座和一只內六角扳手

做工沒得說,非常精致,上面有Vloger品牌LOGO和EDC標示,
這里不了解陳文堅老師的朋友自行搜索一下,他是國內最早一批Vlog作者,
后來創建了Vloger這個品牌,以各種單兵作戰需求不斷開發出不少很實用的輕便級裝備,
包括本文使用的OA機甲、麻雀云臺、P1 RGB補光燈.

這是背后的固定板,抽拉結構與外框合體

這個是將兔籠與三腳架、吸盤、大力夾等配件鏈接的底座,有意思的是除了GoPro規格的連接結構,這里還加入了1/4螺口,可以得到更多的擴展需求和安裝方式。

背板處有一條橡膠條,可以很緊的貼和相機,確保安裝可靠性

抽拉滑軌結構來將背板與外框固定

底座和兔籠本體的連接需要用螺絲固定。

這就是OA機甲與原廠外殼的對比

相比原廠塑料外殼,OA機甲最大的用途就是兩個熱靴座設計,可以便于固定外置麥克風

除了配備必須的熱靴接口,第二個特點是側面鏤空開口(不拆外框即可取電池、開側蓋連接數據線)

第三個特點就是這個連接機構,可以橫向縱向兩種安裝方式,
除了GoPro規格接口,還提供1/4螺口,以便用戶DIY更多擴展方式

這種被我稱之“日常形態”
在拍攝不需要收音的畫面以及光線充足不需要補光的場景,這樣就可以滿足大多數日常記錄者的需求。這也是最輕便的形態,可以直接裝入口袋或者背包,帶出去毫無壓力。

前面提到的鏤空設計,不拆外框即可換電池

側面也是鏤空設計,插拔內存卡,插充電線都不需要像原廠殼一樣將相機取出。

這個設計如此實用,從很久以前用GoPro到現在的ACTION,
我一直納悶為什么原廠不設計成這樣,每次充電都需要繁瑣拆裝外框,這絕對是99%運動相機玩家的痛點

這個小東西是大疆原廠的轉接配件,需要記錄高質量音頻的玩家必備,
通過這個配件實現將USB-C轉接為3.5mm音頻接口,從而實現與外置麥克風的連接

除了相機和麥克風,使用擴展兔籠都建議準備以上兩個配件

再給大家推薦個小東西,左邊這個防風海綿,為什么需要這個,請接著往下看

如圖,這是直接安裝RODE/羅德 VideoMicro,使用麥克風自帶的防風毛衣

不管是安裝在頂部還是側面,由于相機本身是廣角設置,所以防風毛衣都會收入到畫面中,所以需要單獨買上面提到的防風海綿來替換。

對了,當相機連接麥克風時,屏幕右上角會出現一個話筒圖標,表示連接成功。
插入麥克風時一定注意這里是否亮起圖標,不然回去整理素材沒有收到收音就涼了。。。

如果在安靜的室內或者無風環境室外,都可以這樣直接不用防風罩,這樣看著體積還小一點點

桌面形態,很多美妝博主以及美食博主的主要視角都是這個形態拍攝的

如果美妝博主在室內化妝臺拍攝,
這個場景可以將麥克風放置在側面,頂部的熱靴接口還可以安裝一個補光燈,
除了補光提升畫質當然還可以起到一些“美顏”功能,我這里使用P1 RGB LED燈。

這個自拍補光形態,
比如談點,比如逛展,這些題材大多時在室內拍攝,
補光燈就成為低照度和夜間環境的剛需,因為運動相機的高感實在太差了,
被稱為陽光機的運動相機最好準備一個補光設備。

當然可以反過來安裝,麥克風在上,燈在側面

什么設備也不擴展的“裸奔”形態,
如果你的Vlog只需要畫面后期配音,甚至不需要收音,這樣就可以,最輕便的形態。

說完兔籠來說說其他所需配件

首先如果你用1/4螺口來連接,那強烈推薦這個麻雀云臺,讓拍攝角度調整更方便

腳架是DJI官方的,之前發過詳細測評,感興趣可以看下我之前的帖子

云臺1/4螺口直接旋進OA機甲的連接座,不再需要GoPro規格那個鎖緊螺絲

補光燈方面推薦柏林P1,也是陳文堅老師參與設計的產品,
這款燈上面也有很多1/4接口,配合OA機甲,可以各種形態組裝,盡情發揮你的創意

1/4接口的優勢在于可以發揮最大限度的擴展需求。
比如這樣,三腳架連接LED燈,再將相機固定在燈上,具體怎么組裝你說了算

這就是安裝上面提到的副廠防風海綿的形態

被我命名為“最終形態”的樣子

細心的朋友可能發現我在相機鏡頭上安裝了ND濾鏡,
至于為什么安裝ND濾鏡可以看我上一篇帖子對ND濾鏡的詳細講解,感興趣可以去看看我之前的帖子。

看完上述圖片以及介紹,相信大家對我這套設備有了一定的了解,
當然這并不是最完美的Vlog裝備,但這最起碼是最輕便的配置,畢竟可以帶出去才能拍到,
用微單拍攝畫質雖然高很多,不過對于日常記錄為主的玩家來說,太重的設備沒人會天天帶,也會有很多場景的限制。而且中這套配置在大街上拍Vlog幾乎不會引起路人注意,比舉一個大相機要低調很多,最大程度避免路人異樣的眼光,這點也更適合Vlog入門玩家。

詳細配置:
Osmo Action相機
Vloger OA機甲
Vloger 麻雀云臺
DJI CYNOVA三腳架
DJI CYNOVA音頻轉接器
RODE VideoMicro麥克風
Kase ND減光濾鏡
副廠防風海綿
柏林P1 RGB LED補光燈

希望可以幫助到正為選擇Vlog設備而糾結的朋友,謝謝大家耐心閱讀本貼
歡迎關注、點贊、轉發,我會帶給大家更多好玩的東西開箱,測評以及使用感受的分享。我們下期再見。

評分

查看全部評分

感謝分享,不管是照片或者文章質量都很高,贊
ohyoyo 發表于 2019-11-9 17:29
感謝分享,不管是照片或者文章質量都很高,贊

謝謝,也感謝你耐心看完我的嘮叨
看起來不錯,贊一下
Leonmx 發表于 2019-11-9 19:49
看起來不錯,贊一下

個人感覺這是非常理性的搭配,謝謝支持
不說了,這就下單,附件太贊了~
番茄大帝 發表于 2019-11-11 09:51
不說了,這就下單,附件太贊了~

哈哈,這個搭配是我來來回回嘗試最后總結的,確實很好用
想知道這一套全裝上,重量大概是多少呢?

另外我覺得官方保護殼之所以擋住電池倉蓋、內存卡槽,估計是考慮怕相機掉落的時候這些部件被摔出來
蹉跎的耗子 發表于 2019-11-11 10:12
想知道這一套全裝上,重量大概是多少呢?

另外我覺得官方保護殼之所以擋住電池倉蓋、內存卡槽,估計是考慮 ...

和我完全一樣的配置下了是380G,
至于為什么不開口就不知道了我也摔過好幾次從來沒掉出來過。。。
Driftty 發表于 2019-11-11 10:19
和我完全一樣的配置下了是380G,
至于為什么不開口就不知道了我也摔過好幾次從來沒掉出來過。。。 ...

這個重量就很輕巧了,不錯,種草了
蹉跎的耗子 發表于 2019-11-11 10:21
這個重量就很輕巧了,不錯,種草了

確實拿去哪里都不覺得是負擔
感謝LZ種草。。。已加入1111購物單。。。
solarion 發表于 2019-11-11 11:58
感謝LZ種草。。。已加入1111購物單。。。

客氣,確實很不錯的搭配
今天剛下單的action  看來這個兔籠也要下單了。免拆太方便了。
Sube 發表于 2019-11-11 13:22
今天剛下單的action  看來這個兔籠也要下單了。免拆太方便了。

是的,直接充電就這一點就必剁手啦
P1那個燈不錯,入手半年,用的挺好。不過他們家最近又出了一個跟身份證大小一樣大的的補光燈(也可以相機電池充電器的燈),更小巧,大小應該更適合
我擦,380g這也太輕了。。。感覺比手機+osmo mobile2或者3還輕。。。
兔籠我買的是PGYTECH塑料的那款。。。
一套設備下來花費不少,并不熱愛,還是看看就好。。。
wzyon 發表于 2019-11-11 15:17
一套設備下來花費不少,并不熱愛,還是看看就好。。。

和我一樣的配置全部下來只要3K上下,再說有Vlog裝備中還是非常劃算的搭配了
總裁太冷血 發表于 2019-11-11 15:11
我擦,380g這也太輕了。。。感覺比手機+osmo mobile2或者3還輕。。。

當然要輕,你用手機拍攝手機本體已經比運動相機重很多了,你在加個穩定器。。。圖啥了。。。
秋沙雨 發表于 2019-11-11 13:58
P1那個燈不錯,入手半年,用的挺好。不過他們家最近又出了一個跟身份證大小一樣大的的補光燈(也可以相機電 ...

還是P1吧,充電器那個燈還需要裝電池供電,不喜歡一切外置電池的東西
P1燈不錯,陳文堅老師出品東西也都蠻不錯。
很贊!文字、照片都很棒,很詳細!
我的組合

我看評論說這個外殼有點大,機器在里面會左右晃動,請問有這個問題嗎?
RocZhang 發表于 2019-11-12 14:25
我看評論說這個外殼有點大,機器在里面會左右晃動,請問有這個問題嗎?

我的屏幕貼了一層鋼化玻璃膜,所以非常緊,甚至有點不好蓋蓋子的情況,你要是覺得松貼個膜就完美解決了
solomonjjj 發表于 2019-11-12 13:43
很贊!文字、照片都很棒,很詳細!

謝謝支持
有點意思。學習自己魔改合適的裝備
已經默默地打開淘寶一個個下單了,樓主你害我吃土!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們