Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 32850|回復: 68
打印 上一主題 下一主題

[風景游記] 海底兩萬里--藍星上第一個核潛艇主題博物館 SSN-571鸚鵡螺號

[復制鏈接]

【前言】

這是一個對大眾開放的博物館。這是世界上第一個以核潛艇實艇(魚雷攻擊型核潛艇)為主題的博物館,很長時間內也是唯一的一個此類博物館。直到我們的091核潛艇博物館的落成(更正:感謝 xjy0791 指出,我們的091核潛艇其實是第三個核潛艇博物館(第二個魚雷攻擊型核潛艇博物館)。法國的第一艘戰略導彈核潛艇 “可畏”號退役之后在法國的瑟堡作為博物館展出.)

博物館坐落在美國東海岸的小鎮 Groton,Connecticut。主要藏品有:
       美國第一艘核動力魚雷攻擊型核潛艇 SSN-571 USS Nautilus
       美國第一艘彈道導彈核潛艇 SSBN-598 USS George Washington 指揮塔圍殼
       美國第一種潛射彈道導彈-北極星導彈 Polaris A1
       美國第一艘潛艇模型- 布什內爾家的烏龜 Bushnell's Turtle

當然鎮館之寶當屬和法國科幻小說家儒勒.凡爾納的小說《海底兩萬里》里面的鸚鵡螺號同名的USS Nautilus (SSN-571)號。不得不說,殘酷的蘇美冷戰時代,激發了美國各種黑科技的誕生。而SSN-571輝煌的時刻,則是實現了人類第一次完全從水下穿越整個北冰洋。凡爾納的海底暢游的夢想變成了現實。
正如局座所言,十年陸軍,百年海軍。美國海軍從1812年到現在走過了200多年的時間,才走到了今日的規模。而大洋對岸,我們海軍正在快步趕上。

【博物館外部】

鎮館之寶之一: USS George Washington (SSBN-598) 美國第一艘戰略導彈核潛艇的原版指揮塔圍殼。滿滿的北極星潛射導彈的發射記錄。

戰略導彈核潛艇的一個導彈發射筒的實物展品。

【核潛艇外觀】

鎮館之寶之二:鸚鵡螺號核潛艇真身

第一代核潛艇典型的鯨魚型艇體,后面都慢慢得發展成像這些模型一樣的水滴型了。

艇尾,做工極其粗糙

艇艏

艇艏往指揮塔圍殼看,大逆光,很討厭。

【核潛艇內部】

1. 前部魚雷艙

2.中部指揮中心

艦長在看潛望鏡

聲納室

門很小,1米8的人穿行很困難。

3.休息區

寸土寸金的潛艇上,只安排有全員2/3人數的鋪位,全體戰斗人員三班倒。軍官睡席夢思,水兵睡硬臥,艦長當然是包間。

艦長的私人空間

高級軍官的套間

低級軍官

水兵的睡覺地方

4.餐廳

軍官的餐廳,奢靡的水下生活

士兵的餐廳,還要兼職維修間,戰時搶救室

大廚的戰斗崗位,烤牛排是少不了的。

人生有三急啊:潛艇上的廁所。

5. 中后部,動力艙
因為是核動力艙室,就直接關閉,閑人免入了。

【博物館的其他館藏】
1. 北極星潛射核導彈,滿滿的冷戰時刻的高科技。

2. 馬克48型魚雷和阿施洛克火箭助推反潛導彈

3. Tomahawk 戰斧巡航導彈

4.用博物館所在地命名的核潛艇的艇艏聲納罩

5. 位于核導彈發射桶和蓋子密封處的一個框框

6. 第一艘潛艇的模型

7. 捕鯨叉反艦導彈

【科普一角】
美國海軍使用過的潛射戰略導彈模型,從北極星到三叉戟

聲納無銅,撈走無用。美帝的光纖拖拽聲納。

美軍的涂鴉文化:兔八哥來敲門

【其他游記】

細品太空叉的獵鷹9火箭和莫哈維機場的飛行狗朝拜之旅
http://www.kfujil.icu/thread-2146378-1-1.html

參觀 NASA JPL 噴氣推進實驗室 & 在十周年的日子里緬懷錢老
http://www.kfujil.icu/thread-2146126-1-1.html

追尋志摩的足跡,再別康橋
http://www.kfujil.icu/thread-1710524-1-1.html

14天 14城,坐著火車去旅行--記德國,捷克之旅
http://www.kfujil.icu/thread-1523416-1-1.html

【謝謝觀看】

評分

查看全部評分

感謝分享,高能
鸚鵡螺 大E  都是祥瑞  
dearwux 發表于 2019-11-10 17:28
鸚鵡螺 大E  都是祥瑞

是啊 至今入口處還是軍人站崗的
有意思,這輩子估計也不會去到這個地方
Jodin 發表于 2019-11-11 01:13
有意思,這輩子估計也不會去到這個地方

是的, 從Boston 開車去New York的時候會路過,有機會來美東自駕的時候 在那里停車吃個飯
士兵的休息室真恐怖
鸚鵡螺號是世界上第一條核潛艇……而且首創了水下航行到北極點然后穿過北極的記錄(貌似也是第一條實現此目的的廣義的船)
在青島有幸參觀了中國第一艘核潛艇,不但要另收100塊,艇內還不能拍照,指揮艙也不能進,感覺有點虧了。
為什么外部看上去 鈑金功力很差不是很平整啊。。。。
美帝的軍事博物館還是很良心的
看那張導彈內部結構的圖片,果然充滿了想象中的冷戰風格
題材感興趣

有機會來美東自駕游的時候不要錯過了。從華盛頓到波士頓,一路上有不少軍事題材的博物館
蹉跎的耗子 發表于 2019-11-11 10:17
看那張導彈內部結構的圖片,果然充滿了想象中的冷戰風格

我的感覺是,晶體管的東西都能飛那么遠,力大出奇跡
hehai_753 發表于 2019-11-11 09:35
美帝的軍事博物館還是很良心的

為了教育下一代啊,而且不收門票,你自愿往錢箱里面塞錢
jyligx 發表于 2019-11-11 09:29
為什么外部看上去 鈑金功力很差不是很平整啊。。。。

上甲板還是橡木的呢
wangsu1888 發表于 2019-11-11 09:12
在青島有幸參觀了中國第一艘核潛艇,不但要另收100塊,艇內還不能拍照,指揮艙也不能進,感覺有點虧了。 ...

哈哈哈,美帝這個是很早的,70年代的東西,都半個世紀了,看看無所謂了。
w1108 發表于 2019-11-11 08:57
士兵的休息室真恐怖

能躺下就不錯了
Maxmillian 發表于 2019-11-11 08:59
鸚鵡螺號是世界上第一條核潛艇……而且首創了水下航行到北極點然后穿過北極的記錄(貌似也是第一條實現此目 ...

是的,記憶中艦長被直升飛機拉到華盛頓授勛 然后再飛回來
喜提黑魚~~~
tangyuan814 發表于 2019-11-10 22:03
是的,記憶中艦長被直升飛機拉到華盛頓授勛 然后再飛回來

當年首航解纜之后艇長發的"Underway on Nuclear Power"完美詮釋“無形裝B最為致命”
tangyuan814 發表于 2019-11-10 22:00
上甲板還是橡木的呢

應該是變成博物館之后給游客鋪的
哇,你又來了,震撼!
Overseas 發表于 2019-11-11 11:47
應該是變成博物館之后給游客鋪的

不是的,游客不從上面走, 我里面有張照片看得到,游客從魚雷艙專門開口進出。 這個艇就是拿了二戰時候的艇型 驗證新動力
angiie 發表于 2019-11-11 11:49
哇,你又來了,震撼!

哈哈哈,我比較喜歡航空航天軍事類的博物館
Overseas 發表于 2019-11-11 11:44
當年首航解纜之后艇長發的"Underway on Nuclear Power"完美詮釋“無形裝B最為致命” ...

必須的啊,前無古人的航行

哈哈哈,我想把我家的電線插上那個反應堆,從此不用交電費
博物館前面的Thames River里誕生了美國海軍一多半的核潛艇。從博物館向南過了大橋就能看見通用動力電船的船臺和廠房,常年有在建的弗吉尼亞級等著合龍或者舾裝
Overseas 發表于 2019-11-11 11:56
博物館前面的Thames River里誕生了美國海軍一多半的核潛艇。從博物館向南過了大橋就能看見通用動力電船的船 ...

哈哈 你是當地土著?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們