Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 13920|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

[懷舊菲林] 第一個Leitz小紅標——LEICA M4-P

[復制鏈接]

前言
這臺相機我已經用了一年多,本來一到手就想發個評測。轉念一想不如再感受一下,說不定能多寫一些東西,棚拍一套照片就發上來也太不尊重這臺老家伙了。拖了這么久,總想多寫一些,大家有興趣就看看吧。

談一下膠片帶給我的快樂
  對我來說,數碼攝影是有標準流程的,拍攝選片修圖發社交媒體一氣呵成。我總覺得數碼照片屬于互聯網,如果沒有把拍出的照片發到社交媒體上,就總覺得心欠欠的。這個流程其實沒什么不好,只是時間有限,再加上技術不到位,就會給我造成很多困擾。旅游的時候拿著數碼總會糾結很多東西,總喜歡低頭瞪著那塊小屏幕不停回放,時不時換個鏡頭。到底是我在給相機看風景,還是我通過相機看風景,可能年輕人比較毛躁,這方面容易用力過猛。
  膠片是屬于我自己的,不能回放讓我少了一些糾結,剛開始還會在意拍沒拍到,之后就變了成隨緣瞎拍。非常忙碌的日子里,如果能抽點時間出去拍拍照,我一定會帶上徠卡。不用擔心電池是否有電、帶幾個鏡頭,回去也不用PS了發朋友圈。我要的就是痛快地掛起相機說走就走的沖動和忙里偷閑的快樂。拿著膠片相機走在街上,總覺得自己瀟灑而自由,徠卡的快門幾乎沒有聲音,以至于掃街時那“咔嚓”一聲的尷尬都沒有了。那就真的沒有什么能束縛我了,拿著相機四處逛逛,找個中意的館子來頓晚餐,回去倒頭就睡,這才是生活啊!有人說,人需要做一些非功利性的生命活動,因為非功利性生命活動的滿足感不在完成的瞬間,就在過程本身。過片對焦按下快門,就是這個過程。
可能這種自由感才是膠片帶給我的最大的美好吧。如果有一天我對待數碼相機也能有這樣的豁達,我還是會懷念那個端著M4走在午后的街頭的探險家。

為什么是M4-P?
源于一段不愉快的購買經歷,當時買了一套幾乎全新的CONTAX G1,到手就壞,憤然退貨之后,決定買一臺能多陪我個幾年的相機。本來打算M6,沒找到價格合適的,索性買了個準新的4P,據說4P大多黑鉻,銀色少見一些。我倒不太顧忌4P是不是比其他的徠卡縮水,隨便用個十多二十年應該不是問題。

配置

M4-P
福倫達 VC METER II
VM 35 2.5

M家族使用上都大同小異吧,4P唯一的缺點就是黃斑炫光,有時候還蠻嚴重的。0.72的取景器28到135的線框全齊。我這臺過片很順滑,閑著沒事就拿在手上過片玩。片軸和M6一樣卡進去就行,上片很方便。
測光表用過好幾個。徠卡原廠的MR,不得不佩服那個聯動和指針的設計,非常復古的工業風格,就是現在功能還好的不多了,強光還行弱光環境基本報廢,我尋思我也主要是弱光環境才需要測光吧,而且感覺和M3更搭一些。世光208,指針式的測光表,反射光有時候會抽風,入射還行,總的來說還不錯我就留下來了,主要是喜歡那個造型,不過我的那個時光ISO轉盤有點松動,比較容易誤觸,不知道是不是個例。福倫達的機頂表很好用,雖然是反射測光但我感覺蠻準(應該有自己的判斷邏輯),大多數情況下可以信任。
VM 35 2.5。沖著體積買的,真的是餅干頭,兩塊奧利奧的厚度。可惜沒忍住遮光罩的誘惑,加上遮光罩,體積優勢也就不那么明顯了。光圈環是真的坑,對焦時非常容易誤觸。這個頭的星芒蠻好看。

正文
說了那么多話直接上圖吧(機子里有卷就沒拍里面,片軸和M6一樣,卡上去就行)
第一個leitz小紅標,有了小紅標的徠卡看著就沒那么復古了,瞬間有活力不少。

加拿大制造,ISO轉盤改成貼畫確實看著廉價不少

機頂也是leitz刻字

加上測光表感覺像個小軍艦

小黃點是點睛之筆

多了兩個轉盤一下就復古了很多,這轉盤真的很好用

全裝狀態,其實更喜歡方的遮光罩,國外有人3D打印,看過一陣子淘一個來玩玩。說到這個原廠的遮光罩,質感挺好的,就是賣500塊有點過分。

皮套帶上遠看就分不清是哪個相機了。本來想著收個一般的黑鉻M6來造,但是遇到這個全新的機子還是珍惜一下吧。有了皮套拿著手感也會好一些。

出街狀態(黑膠布是攝影師的好朋友)

之前還給M4棚拍過一次,也發上來吧。徠卡配酒,天長地久。

這是奧巴的55 1.2,手頭正好有個OM轉M的環,就接上去照了張,不能聯動,不過挺唬人是真的。

關于拍攝
月牙是個好東西,能讓我大概知道對焦遠近,用久了就能抓拍。CAMIN的皮套側面有幾率卡到過片扳手,特別是抓拍的時候,這一點讓人挺心煩的,不知道其他牌子有沒有這個問題。

樣片
第一張是一個老俄頭照的,其他都是VM

福倫達的星芒有時是個驚喜

最后,M4P真香!最近膠片也在回暖,雖然FUJI瘋狂漲價,有得拍就是好事。希望這臺徠卡能陪我一輩子。
給個ID照

評分

查看全部評分

曾經瘋狂想買一臺,不過最后遇到了最膠片的數碼機lol
壹老者 發表于 2019-11-8 16:05
曾經瘋狂想買一臺,不過最后遇到了最膠片的數碼機lol

富士嗎?哈哈哈哈

不不,愛普生R-D1莫哈哈哈哈
油菜花那張很喜歡
經典機器。。。后來因為對焦太累選了康泰時t3
橙色真好啊 羨慕
這個沖掃質量……

這套很實用,

用這套拍多了之后,你會發現在有太陽的時候基本不用測光表了,肉眼就能估個八九不離十。

話說皮套你可以試試AA,工匠與藝人的,是我用過的最舒服的皮套,柔軟的同時貼合度極高,海淘全新七八百吧。
看著很舒服,就是中國大陸要135膠片,沖掃全程滿意的代價感覺實在是太高了點,一直有點沒法像數碼機那樣隨意按快門。
cotts 發表于 2019-11-9 15:02
這個沖掃質量……

這套很實用,

哈哈哈我現在基本上是太陽底下測一次就不會用了。沖掃有些是自己沖的有些是卷被我放過期了沒發現,有機會買一個AA的皮套試試
caoyuxin 發表于 2019-11-9 15:25
看著很舒服,就是中國大陸要135膠片,沖掃全程滿意的代價感覺實在是太高了點,一直有點沒法像數碼機那樣隨 ...

謝謝。沖掃確實是個問題,還沒有找到特別滿意的地方
kissgood 發表于 2019-11-9 09:56
經典機器。。。后來因為對焦太累選了康泰時t3

T3好啊,機子漂亮鏡頭素質又高
yzhrain 發表于 2019-11-8 20:08
油菜花那張很喜歡

謝謝
caoyuxin 發表于 2019-11-9 15:25
看著很舒服,就是中國大陸要135膠片,沖掃全程滿意的代價感覺實在是太高了點,一直有點沒法像數碼機那樣隨 ...

代價是指沖洗價格嗎?你說一下你覺得最低代價的地區和店名
不是的哦,我的M6也是Leitz 小紅標
使用m4p的攝影師主要有克勞迪斯魯本、黃京(吃土豆的人),樓下補充
這騷氣的顏值,哎
不容易  CHH還有人玩膠片M 機的嘛  歡迎交流哈  
小錘 發表于 2019-11-9 19:57
使用m4p的攝影師主要有克勞迪斯魯本、黃京(吃土豆的人),樓下補充

黃京那個是黑漆M4+七妹。
edisonhyz 發表于 2019-11-9 23:11
不容易  CHH還有人玩膠片M 機的嘛  歡迎交流哈

我啊,

我基本都是拍膠片,M是主力機型,最主要是用M6,M7這兩個型號,以及自沖自掃。

cotts 發表于 2019-11-10 00:32
我啊,

我基本都是拍膠片,M是主力機型,最主要是用M6,M7這兩個型號,以及自沖自掃。

同款鏡頭 哈哈  加個vx吧 zhuyinhao
cotts 發表于 2019-11-10 00:32
我啊,

我為器材黨打call,歡迎交流

yadoo 發表于 2019-11-9 18:43
不是的哦,我的M6也是Leitz 小紅標

哈哈哈謝謝匡正。原來一直都覺得M6里面是leica來著,這回仔細看了
cotts 發表于 2019-11-10 00:27
黃京那個是黑漆M4+七妹。

了解一下黃京2011年獲得Oskar Barnack新人獎用的器材有這么難?開杠靠想象?https://www.douban.com/photos/photo/1255673600/
前面幾個怎么拍的,真好看,

是那種簡易攝影棚 + 閃光燈拍的嗎?
9月才開始玩膠片的小新  來看看老師們的歷程   同為徠卡  必須頂一下
一頁書 發表于 2019-11-10 21:51
9月才開始玩膠片的小新  來看看老師們的歷程   同為徠卡  必須頂一下

謝謝嘿嘿嘿
校友啊~哈哈~
小錘 發表于 2019-11-10 20:53
了解一下黃京2011年獲得Oskar Barnack新人獎用的器材有這么難?開杠靠想象?https://www.douban.com/photo ...

謝謝。
kangjian2029 發表于 2019-11-10 21:07
前面幾個怎么拍的,真好看,

是那種簡易攝影棚 + 閃光燈拍的嗎?

不是簡易影棚。3x5米的黑布是背景,相機放在宜家的靜物桌上(鋪了黑布),左右各一個400W閃光燈,相機從兩個柔光罩縫隙里拍的。大概是這樣。第一張是用的常亮的燈其他都是閃光燈拍的

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們