Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 77505|回復: 116
打印 上一主題 下一主題

[隨身設備] 首開!索尼大法Walkman 40周年限定版A100TPS初體驗

[復制鏈接]

引言:
去年A55作為大法Walkman的A系五代目,聲音上已經有了不錯的提升,但是沒想到A系今年居然出現了一次大更新,因為這次不再是深度定制系統,而是再次啟用安卓。這是索尼時隔四年繼2015年的zx2之后,再次出安卓播放器,我很好奇這一代會是什么樣子。

而且恰逢今年是索尼Walkman系列的40周年,特意出了限定1000臺的A100TPS,我也就第一時間直接入手了限定版,作為一個每年都會更新的系列,我估計大家都在好奇:
1、 A100TPS對比之前的A系有何區別?
2、 價格與ZX300差不多,兩者聲音存在多少差距?
3、 安卓系統對于Walkman系統有多少利弊?
所以我把自己入手的這臺開個箱爽一下,也就這三個問題,聊下自己的“初體驗”。反正二手倒一下也就一頓海底撈的錢,我不缺這頓海底撈。

開箱&曬圖:
其實A100TPS的包裝我覺得是個主要賣點吧,復刻了當年日版TPS-L2點包裝。

里盒,也是索尼Walkman 40周年的LOGO,這個Tiffany藍真的有點漂亮。

機身除背面40周年的LOGO,其他與普通版無異;

復刻TPS-L2設計的皮套,這個皮套的質感還行,比當年F885的皮套要差一些。還有開窗的材質貌似是亞克力,開來要注意愛護了,不能磨損了。

機身三圍size與A35差距不大,比ZX300小一圈,倒是方便我捆綁耳放了。

但是正面的感覺比之前的A35要好不少,很有以前索尼L36h拿到手上那種渾然一體的感覺。

配件除了USB數據線、說明書、40周年貼紙、TPS-L2皮套,就沒別的了,略坑。

TF卡槽、Type-C接口、3.5mm耳機口、掛繩口,都在下面了。

控制鍵全部放在了右側,并且音量按鍵分開了,并且比A55直接變成全部圓形的了。

開機后的安卓界面。

普通的播放界面。

大家都比較關心的磁帶界面。

套上TPS-L2皮套之后。

疑問的解答:
       Q1:  A100TPS對比之前的A系有何區別?
改用了Type-C,可以少帶根線,屏幕是720P的,因為系統是安卓9.0,所以比A55還要流暢,而且可以自行安裝各種APP了;相比A35那種帶索尼調音的手機聲有提升,雖然推力并沒拉開差距,但是整體表現更寬松,人聲和低頻的層次、細節更豐富,高頻略亮。

我也試了下把它們都當作轉盤,捆綁解碼耳放用,結論是A100TPS可能在時鐘、晶振上有升級,雖然差距不算大,但是在聽一些大編制器樂上,分離度更好,瞬態響應也要更快。

Q2:價格與ZX300差不多,兩者聲音存在多少差距?
       有一說一,A100TPS的單端也與ZX300拉不開很大的差距,但是聲音確實比ZX300的單端更好了,與A35一樣,還是主要集中在人聲、低頻的層次、細節上。

但是對比ZX300的平衡,那就不及了,畢竟ZX300的平衡也有[email protected]歐姆的推力,素質、聲音質感都不是一個檔次的。但如果用A100TPS捆綁Poke,又有開掛之嫌,雖然Poke只有單端,但推力有[email protected]歐姆,調音偏向中高頻,尤其是在IE80s這種偏向中低頻的耳塞,ZX300的兩頭翹調音并不合適。

Q3:安卓系統對于Walkman系統有多少利弊?
       先說說對于A100TPS用安卓的好處吧,無非兩點:
1、可以使用網易云音樂、QQ音樂等流媒體播放器,甚至可以看B站(注意使用B站里解碼設置的兼容模式,否則會出現花屏情況),當轉盤使用更方便;
2、可以直接購買HiRes資源,不用再通過PC拷貝,但是國內的“索尼精選HiRes音樂”資源覆蓋面窄,偶爾你喜歡的,想支持正版,卻沒有。

弊端也是一樣,卻有三點:
1、 續航時間大大縮短,我自己經過大約3個小時的WAV、HiRes、DSD混合聽,電量從52%掉到了15%,而續航原本是索尼A系的優勢;
2、 必須加內存卡了,同為16G版,A35官方可用為12.26G,A100卻只有6.28G了,放HiRes或者DSD的話,塞不下多少歌的,不如用來塞APP;
3、 系統在負載大量App后會不會變卡,還是個未知數,哪怕是安卓9.0。

最后兩句:
       索尼A系更符合我心中Walkman的定位,雖然入門,但是從功能、聲音、使用環境等各方面考慮,它都是一個隨身出街,實用、穩定、方便的選擇。而A100比之前的A系,在這些方面更為完善,繼承了一貫的沒有笨重,只有方便與聆聽。這也是為何我一直會留臺A系在手上,哪怕只是作為轉盤。

對于大法,我想我是真的喜歡這個牌子,哪怕不玩耳機,家電里都會先看看索尼。在玩了十幾年耳機,索尼我還真入手過不少,印象最深刻的就是索尼E484、JA30ES,當中也包括TPS-L2,也是因為它,才入手這臺40周年限量。而如今卻只剩下了這些。

都說索尼很會收割情懷,甚至不乏嘲諷:三流企業賣產品,二流企業賣服務,一流企業賣概念,超級企業賣大樓。而這臺Walkman40周年限定A100TPS,也有收割情懷之嫌,但是我無所謂,因為我就是買了索尼大廈百葉窗、被收割情懷的那個,我愿意為這個情懷消費,只為了我自己開心。

pic 1.jpg (111.94 KB, 下載次數: 25)

pic 1.jpg

評分

查看全部評分

一直關注,手持IPOD CLASSIC 3,也在考慮要不要入一個
我訂了一個并且不打算拆了.。。。。。
D-303、MZ-R91挺經典的老機了
ZX300+你這poke的解碼,有大致提升嗎,有意入個XD-05PLUS
大法你好
我就是來頂你的百葉窗的!!
我的不準備拆了
安卓版裝qq音樂聽歌方便多了,不用去到處找歌了。等7折入個ZX500
突然想要49年入國軍買個ZX300A了。。。
15959063685 發表于 2019-11-5 23:51
ZX300+你這poke的解碼,有大致提升嗎,有意入個XD-05PLUS

XD05plus玩法跟推力比POKE更大一些,如果后面考慮上個大耳做床頭機,可以考慮05plus,
POKE體積小巧,外貌好,專治塞子,所以看你準備怎么玩才好決定
IE80S同款
尾款支付不是還沒開始嗎,樓主都拿到了
看到樓主沒說耳機,以為是漏了。去官網確認了一下,100TPS真的不送耳機,105/106HN就送,這什么操作……

百葉窗好評,17年索尼大樓拆遷前拍過一組照片,最后還是沒買

40th就搞了個入門級的A系 真的挺失望的
神SMJ 發表于 2019-11-6 11:03
40th就搞了個入門級的A系 真的挺失望的

walkman最初的定位也不是HIFI更不是高端,他是每個人都用得起,可以輕松帶出門的設備。
給樓主的百葉窗點贊哈
經濟基礎決定上層建筑,每日勞勞碌碌,手機聽個響就行了。。。
只有16G? 確實太小了點
好奇的問一下
poke能提升多少%的音質
大概就行 不用很準
夢的翅膀 發表于 2019-11-6 11:06
walkman最初的定位也不是HIFI更不是高端,他是每個人都用得起,可以輕松帶出門的設備。 ...

那個年代本來就沒有隨身hifi這種說法吧 但是現在有了手機 低端的播放器真沒什么必要了
百葉窗牛逼 …… 這帖子最后才是重點。。。
裝個王者榮耀能跑起來么?
caijan123 發表于 2019-11-6 13:42
好奇的問一下
poke能提升多少%的音質
大概就行 不用很準

看你搭配什么樣的耳塞
angelmuu 發表于 2019-11-6 14:15
裝個王者榮耀能跑起來么?

問題不是跑步跑的起來,問題是手指能不能按的起來
moontooth 發表于 2019-11-6 10:01
尾款支付不是還沒開始嗎,樓主都拿到了

首批預定直接去直營店自提
為這個情懷點贊了,謝謝分享
為情懷買單,心甘情愿且身心愉悅~
可是我一直對播放器選擇安卓系統這件事情抱有敵意,在我看來播放器就應該使用更純粹的系統,ZX300這一代就做的很好。不管是不是入門系列,在這個智能手機如此方便的年代既然選擇了播放器,就意味著對于音樂格式有更高的追求,所以我覺得播放器沒必要跟風去用手機的操作系統。
不過索尼用這個系統,完全是為了賣無損吧......權衡利弊,還是用了賣貨更方便的安卓~
同款幫頂,但是這機器小毛病有點多,最讓我鬧心的是用網易,酷狗聽歌,如果黑屏會不時的卡頓,屏如果常亮就沒有,再就是續航真的是尿崩
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們