Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 8604|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

[風景游記] 《穿越大海道》--2019航拍工作筆記(完結)

[復制鏈接]

..............落日、機車、荒漠、攝影,這是每一個男人都繞不開的話題

今年9月份接到了一項工作任務,陪著幾十號糙漢子去南疆的荒漠里,記錄他們的壯舉--穿越大海道

大海道是一條從甘肅省敦煌出玉門關,直接到達新*彊吐魯番的古商道,也是古絲綢之路經濟帶上,廢棄百年,少為人知的一條大通道。由于此線路從廣袤無垠,杳無人煙的荒漠戈壁中通過,所以沿途極少有村莊和人家”

此次穿越的路線西起鄯善縣,一路穿越戈壁灘、雅丹地貌、河谷、直達哈密。

【設備】

此次的航拍主力機是 大疆的Inspire2+X7云臺(由于人手不夠最終沒有使用雙控
話說這套東西是真的重,15公斤左右。。。而且只能提著帶上飛機,過安檢儀剛好能過去,所有電池都必須拿出來放進小框框里過安檢,上了飛機如果乘務員熱心就會幫你找地方安置你的這個龐然大物,否則你就只能使出洪荒之力把它放到行李架上(也是剛好可以放進去)總之一切還算順利。

地面拍攝使用的是佳能C200,我們的攝像老哥也是牛,C200上如影S圖中這些是我自己準備的備用設備(實際上并沒有使用

【出發】

經過7個小時的飛行(經停運城)總算到達目的地鄯善縣,這邊真是無處不體現穩定、和諧、安全,連入住酒店都要安檢。。。

第二天一大早就出發開始探路堪景工作,非常后悔沒有帶氣吹,因為每次起降都會揚起大量的沙塵,都吸附在機身和箱子上,擦也很難擦掉,所幸沒有進到云臺和電機的縫隙里。

負責探路的幾位騎手老師,接下來幾天他們要騎著KTM 1290深入荒漠腹地,為即將到來的大穿越做前期探路的準備。

數百公里的戈壁灘、沒有任何參照物,只有烈日,在這里一切行動都聽指揮,切不可盲目前行。

我們的太陽落山之前要到達露營地

在省道S328附近我們找了一片空地露營,這里常年干旱,九月份的晚上,戈壁灘上的沙地還是暖暖的,幾乎可以直接躺在地上睡覺,但是不要嘗試,哈哈,小心昆蟲

來到遠離城市光污染的地方自然不能少了星空

第二天繼續趕路,這里的地貌像極了火星,有種沖動下次帶著宇航服來拍一組《火星救援》

終于在第二天的下午到達了終點哈密市,到了哈密第一件事是恰飯兩天沒有好好吃飯了,荒漠里都是礦泉水就著馕填肚子。。。手抓飯和羊肉串真好吃
探路工作為我們后面的正式行程奠定了基礎,劃分了幾處拍攝地點、還有后勤保障的各種問題也可以在探路中發現。
接下來我們直接開高速返回鄯善縣,迎接我們的客戶--來自全國各地的KTM車手
手機拍攝的一段快剪
如果不能觀看請點擊鏈接視頻

后續請看2樓

評分

查看全部評分

繼續更新《穿越大海道》

經歷了前期的探路工作后,我深刻認識到能夠完整穿越大海道意味著什么,黃沙漫天、引擎轟鳴、這里是地球上離海最遠的地方,復雜多變的地形地貌,軟戈壁“表里不一”需時刻謹慎小心,一旦陷車,需要使出渾身的力氣把車拽出沙坑,這樣的操作你基本完成不了第三次,筋疲力竭。作為拍攝團隊的一員,我親眼見證這些勇士奮勇前行,不畏艱險,同樣也要克服高溫、強風沙、地形復雜的飛行條件,敬畏所有參與者,敬畏大自然!

“悟”Inspire 2給了我不少信心,強大的動力系統,雙冗余提高整機可靠性,還有強大的X7云臺提供完美的畫質。

值得一提的是部分鏡頭使用了Inspire 2手持拍攝,因為有一些運動鏡頭需要在拍攝車里伸出半個身子進行拍攝,對攝像老哥的體力是一個巨大的挑戰,所以我們使用了Inspire 2手持拍攝,大大減輕體力消耗,使用大疆原廠的DL 50mm鏡頭,畫面景深效果和穩定性都不錯。

這里放一些原始素材的截圖,可能是圖片壓縮的緣故,有些斷層,此次拍攝全部使用4K Apple Prores 422HQ編碼

再放幾張工作照最后一張手里拿的是Mavic2專業版,用來堪景的,也有一些備用畫面出自它。

最后放出本次穿越大海道完整視頻
如果不能觀看請點擊此鏈接《穿越大海道》最終剪輯版

這兩張是用手機拍的,我自己比較喜歡,給大家做個手機壁紙,下面是一些官方攝影拍攝的精彩照片。

獻上ID

《完》
微博:Robin嗝

C200是可以上如影S的.
之前看到魔改版.魔改用V口供電相機+穩定器.
用佳能自家自動對焦的鏡頭理論上是可以上穩定器單兵操作了.
探店大小姐 發表于 2019-11-5 17:09
C200是可以上如影S的.
之前看到魔改版.魔改用V口供電相機+穩定器.
用佳能自家自動對焦的鏡頭理論上是可以上 ...

用原廠電池就可以,外供電可能會影響限位
baiyufan48 發表于 2019-11-5 18:04
用原廠電池就可以,外供電可能會影響限位

外掛V口其實是為了如影S雙手持.
更新完了麻煩PM我下~
nApoleon 發表于 2019-11-6 08:39
更新完了麻煩PM我下~

好的,我盡快更新完
漂亮    感覺更像普羅米修斯里面的那個星球  贊
thanks for your sharing
這個場景感覺和徐曉明拍的《海市蜃樓》里的場景好像,是不是暴露年齡了
點贊。那張星空帶人的是后期合成的嗎?
厲害!手動點贊!
真心酷斃了,每幀都是大片,羨慕
看看真好。。。看別人拍的景真好
哇哦~棒呆~順道問下鞋子是啥牌子啊?
shuoo 發表于 2019-11-6 15:36

是的,也很像,下次去淘寶租套宇航服去拍
shuoo 發表于 2019-11-6 15:36

是的,也很像,下次去淘寶租套宇航服去拍
Saxeeman 發表于 2019-11-6 20:23
thanks for your sharing

thank you
ryanzb 發表于 2019-11-6 20:31
這個場景感覺和徐曉明拍的《海市蜃樓》里的場景好像,是不是暴露年齡了 ...

哈哈,
ytcwhtj 發表于 2019-11-6 21:20
點贊。那張星空帶人的是后期合成的嗎?

是單張拍攝完成的,
expediency 發表于 2019-11-6 22:58
厲害!手動點贊!

謝謝,非常感謝
Dorou 發表于 2019-11-7 10:36
真心酷斃了,每幀都是大片,羨慕

謝謝支持
啊牙牙 發表于 2019-11-7 11:16
看看真好。。。看別人拍的景真好

哈哈
Mr_ccc 發表于 2019-11-7 11:25
哇哦~棒呆~順道問下鞋子是啥牌子啊?

都在問鞋子 搜沸梵
這景色有點像火星啊
icefish7 發表于 2019-11-7 13:47
這景色有點像火星啊

是的,很像,
9月底單人單車穿了大海道 可惜沒有碰見你們一行
zhuzhutou 發表于 2019-11-7 14:12
9月底單人單車穿了大海道 可惜沒有碰見你們一行

你太牛了,一個人還是比較危險的
baiyufan48 發表于 2019-11-7 14:24
你太牛了,一個人還是比較危險的

在水源地露營一晚然后在火星基地住了一晚,沒有光污染的地方 銀河肉眼可見,挺有意思的無人區。你拍的是大片了 我只有小飛機飛一下。
真不錯~~~~
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們