Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 16864|回復: 104
打印 上一主題 下一主題

[微單卡片] 熱乎的SONY A7R4 + 風光攝影周邊淺談

[復制鏈接]

自從入手了索尼A7M2之后慢慢喜歡上了風光攝影,掃街和人像嘗試過但從未成為我真正想按下快門的理由。A7M2使用至今其實還能將就用,而面對索尼新推出的A7R4,終于按捺不住自己了!于是就有了這篇帖子,同時也分享一下對于landscape photography一點新手淺淺的體會和最近購入的周邊配件。

除了新的6100萬像素底之外,這個角度差不多展示了使用上的改進(和A7R3相比),加大的手柄,加長的按鈕行程,以及可以鎖止的曝光補償旋鈕。

A7M2和A7R4相比代差的區別就更加明顯一些。

除了從2400W到6100W像素的巨大提升外,還有提升的EVF和顯示器的分辨率,容量大了一倍的電池,支持兩張UHS-II高速卡,更好防護的機身等等,幾乎是全面的提升。

下面為A7R4拍攝以及部分截取:

可見即使在18mm的超廣下,6100萬像素帶來的畫面細節還是很令人滿意的。

但如果你用的是A7R3,特別是如果不打印大尺寸照片的話,像素的提升并沒有很明顯,加上高像素帶來的每個像素高感性能的稍微下降,A7R3現在的性價比是最好的。

二代用戶表示終于有了搖桿和觸屏,雖然用的不多。

由于我的照片基本上是在三腳架上完成拍攝,相機一般也是全程放在背包里,肩帶環就去掉了,因為在山頂或海邊這樣風大的地點,帶子被吹得到處飄打影響成像穩定性。

索尼把A7R3顛倒的SLOT順序改過來了,有用R3的朋友表示最開始插卡以后相機看不到卡,以為自己卡壞了哈哈......

另外側門的打開方式也進行了改進,打開后不會到處晃了。

對于風光攝影,合適的周邊產品十分重要,往往有時比相機本身更能決定是否能得到一張好照片。

給相機加上一個L型快拆板,這樣可以快速完成水平和垂直構圖的轉換,不用使用球頭把相機重心側向一邊而增加三腳架的不穩定。

給你的長焦鏡頭配上一個快拆板也能減少拍照的準備時間。

風光攝影的最佳光照條件轉瞬即逝,各個環節都需要做到高效率,尤其是在惡劣的自然條件下,每一個動作都會花費成倍多的精力。

三腳架可能是風光最重要的配件了,如果經常進行高強度的徒步和爬山,最好選擇一支穩固的碳架。腳架的高度也最好高一點,因為很多地方架子矮了不好放置,比如要跨越圍欄或者前方有你不想進入畫面的障礙物。

腳架最好不帶垂直升降的管子,不穩定的加高重心在惡劣條件下很難得到完美銳利的照片。

取消了垂直管后,這樣的腳架也能很貼近地面地放置,對于有些需要超廣鏡頭拍攝前景的構圖情況,能使得畫面更有張力。

下側的掛鉤能夠掛置濾鏡袋子方便實用,或者在大風條件掛背包提高穩定性。

球臺的話最好帶水平單獨調節,方便全景拍攝和后期拼接。

這樣的配置能使相機的重心盡量地靠近三腳架的頂點,因此也會最為穩固。

濾鏡這個東西就因人而異了,因為風光攝影大部分會在高動態范圍的情況下拍攝,而現在感光元件的寬容度和強大的后期能力基本能實現濾鏡效果,大概只有偏振鏡片的效果不行。

而我更偏向于使用光學的自然手段實現這些效果,增加了拍攝樂趣的同時也減少了后期的許多工作。缺點就是增加了旅行重量,以及增加了操作流程和拍攝時間。

為了方便,最好給每個鏡頭都配上轉接環,這樣一般鏡頭蓋和鏡頭罩都不能安裝了,但是可以使用這樣的塑料罩子起到鏡頭蓋的作用。

這樣的濾鏡系統兩大優勢為可以實現不同濾鏡的組合,以及對高畫質的保證,最大的缺點就是,貴......

下面為一些使用濾鏡的效果,這些照片在當場就能大概知道最終效果而進行一些調整,避免了后期有可能達不到預期的風險。

漸變減光鏡可以中和天空及太陽的強光,實現拍攝高動態范圍。

偏振片可以濾掉調控和水面的反光,以及植物表面的反光,使得這些對象的飽和度看上去更舒服,也能夠看到湖面底的鵝卵石等等。

我也剛開始使用這個濾鏡系統,還需要學習,不過目前還是很滿意的。

最后就是背包和戶外用具了,背負性能和容量是我的首要考慮。于是選擇了帶相機內膽的背包,這樣在能最大保護設備的同時也能帶足夠的其他物品,比如頭戴電筒、衣物、水和食物等等。

選擇厚實的肩帶和腰帶十分重要,有時候拍攝點會需要長達幾個小時的徒步登山,能最大的緩解身體疲勞的重要性可能超過設想。

只要不拍延時,風光攝影不會用到很多的快門,這就使得升級A7R4不會帶來對后期工作和儲存容量帶來很大的負擔,畢竟一張120MB的壓力還是不小的。高像素并不是適合所有的拍攝人群,應該根據自己的實際需要購買相機。如果你也跟我一樣,絕大部分快門只會用到ISO 100并且
后期會打印照片對單張畫質要求比較高,還在使用一二代的低像素機器,那么這次的升級還是很全面的。

風光攝影不光只是相機,也涉及到戶外的很多知識,能夠親近大自然也是相當豐厚的回饋,希望更多的朋友嘗試一下~

以上,謝謝觀看!

評分

查看全部評分

這個小球臺是 RRS BH-30 吧,我對我的那只印象并不好,不太能對得起價格,夾座還出現過卡死的情況。
RRS 家的架子倒是非常滿意,感覺物有所值。
買能買得起最好的器材
去能去得了最遠的地方
拍能拍得出最美的片子
論壇里A7R4的評測很少
全副武裝 登高拍攝 對體力是個大大的挑戰 樓主體力可以
這年頭拍風光真心不容易 哈哈哈
對風光來說,最關鍵的還是畫面的宏觀表現力,而不是細節刻畫,所以這類題材畫幅才是最關鍵的,大畫幅依然是這類題材最合適的實現工具。
urin1010 發表于 2019-11-4 08:40
對風光來說,最關鍵的還是畫面的宏觀表現力,而不是細節刻畫,所以這類題材畫幅才是最關鍵的,大畫幅依然是 ...

大畫幅爬山的話,基本就要請背夫了
挺專業的感覺,喜歡機器和片子~
佩服樓主的體力。附件配的挺全。A7R4適合樓主這樣上架拍風光,至于其他用途,我覺得沒必要那么高像素,我估計A7R4有可能成為R系列銷量最低的一個版本。 手持R3的筒子們還是等4年后的R6再說吧!
硬盤是我家 發表于 2019-11-4 08:05
買能買得起最好的器材
去能去得了最遠的地方
拍能拍得出最美的片子

沒有什么文字能表達我現在的心情了,就是這個意思!
真好!
真香,心動了~~~
謝謝大佬!!我們的攝影包終于露面了!
買能買得起最好的器材
去能去得了最遠的地方
拍能拍得出最美的片子

窮的 只能在方圓100公里 活動
正在糾結7R3和7R4,咨詢幾個問題:6100萬像素的高感表現如何?55F18Z和70200G能不能喂飽6100萬像素?巴提斯和洛克下相比索蔡有區別沒有?
A7R4和A7M2應該分屬2個系列吧?
想問下R4連拍緩存有改善嗎?
真香。。。佳能用戶前來點贊
現在還在用R2。。。口水R4中
放棄不是錯 發表于 2019-11-4 11:22
現在還在用R2。。。口水R4中

大佬看到你的簽名作品,好厲害啊!這么好的作品,R4完全可以配的上你啊大佬怎么 不上R4啊?
狩獵嬌妻 發表于 2019-11-4 11:27
大佬看到你的簽名作品,好厲害啊!這么好的作品,R4完全可以配的上你啊大佬怎么 不上R4啊? ...

現在對設備沒那么挑 夠商用就行  不過說到底還是窮。。
fabregaszy 發表于 2019-11-4 07:52
這個小球臺是 RRS BH-30 吧,我對我的那只印象并不好,不太能對得起價格,夾座還出現過卡死的情況。
RRS 家 ...

買他們家東西就是為了花大價錢買省心,沒想到還有品控問題。。。
買能買得起最好的器材
去能去得了最遠的地方
拍能拍得出最美的片子

總結得到位了
luoye 發表于 2019-11-4 08:35
全副武裝 登高拍攝 對體力是個大大的挑戰 樓主體力可以

確實特別費勁,就當健身房之外有氧鍛煉心肺了,也正是這原因不敢入100-400,實在背不動。。。
樓主大大!!!

拍得好,講解也很詳細!!!
狩獵嬌妻 發表于 2019-11-4 09:11
挺專業的感覺,喜歡機器和片子~

謝謝支持,只是一個業余愛好者而已。。
想問一下,R4配1635F4,晚上夜景畫質會下降很多么??
yyfken 發表于 2019-11-4 09:14
佩服樓主的體力。附件配的挺全。A7R4適合樓主這樣上架拍風光,至于其他用途,我覺得沒必要那么高像素,我估 ...

同感,R3還完全夠用一兩代~
太爛了 發表于 2019-11-4 10:29
正在糾結7R3和7R4,咨詢幾個問題:6100萬像素的高感表現如何?55F18Z和70200G能不能喂飽6100萬像素?巴提斯 ...

R4高感稍微不如R3,
鏡頭光學素質不變,用更好的底畫質自然好,喂飽這個詞不太準確,比如我可以說50 1.4和70200 GM更能喂飽。。
不同系列的頭使用目的不同各有優勢,區別還是不小
hellojason 發表于 2019-11-4 10:43
A7R4和A7M2應該分屬2個系列吧?

R代表Resolution,是高像素系列
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們