Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 60384|回復: 107
打印 上一主題 下一主題

[經典旁軸] 毒德能否國產?——銘匠M35mm f/1.4 · ASPH使用初體驗

[復制鏈接]

前言
       作為一個大法微單用戶,在35mm焦段總是充滿了怨念,34 1.4za體積不理想,35 2.8一切都好就是光圈小(雖然出了,依舊懷念),等了許久才出了35 1.8上手后卻又覺得心有不甘...雖然11·11 351.8已經到了4100的價位,但是在使用了一次之后就已堅定的拔草...我的鏡頭組合一直停留在batis 85 + 24105G + 待定的35mm這個架構中。
       直到某天,在幾個毒王的輪番轟炸下,一時興起買下了這支“銘匠M35mm f/1.4 · ASPH”。不到3000的價格,一支據說可玩性、氛圍感十足的35mm真的還有啥好說的?鏡頭到手后,立馬就讓我有了帶相機走走拍拍的興致(35 2.8時候養成的掃街習慣終于要回歸了...)關于品牌的題外話
       幾個朋友都以為這是“X工匠”的鏡頭...然而人家妥妥的是“銘匠光學”公司生產的產品啊...與“X工匠”之前發布的那支35 1.4設計、鍍膜、重量上都不相同...至于兩個公司的歷史淵源...作為使用者的我自然不太關心,只要國產廠家潛心制作、奮發進取,能給大家帶來好的產品,那我就買、就支持...僅此而已~

話不多說,開箱圖走起~

開箱

簡約的包裝,參數如下:銘匠光學M35/1.4采用8片7組結構設計,410g重量,長度73mm,49mm口徑螺紋。

鏡頭設計圖(在網上查到該款鏡頭具有ASPH非球面鏡片+ED鏡片),這里需要提一下,官網介紹中有如下描述“參考了歷史上數支M卡口的35焦段鏡頭的設計精華,最大光圈即可用光圈,近點合焦時遠景焦外極盡柔美。”查閱網上徠卡鏡頭介紹后,感覺這支鏡頭主要參考的應該是“Leica 11663”,具體是否真的如此,可以繼續看后續的樣張。

一個非常具有中國國情的紅色內襯鏡頭盒,盒內一張卡片、一支鏡頭、一把調整鏡頭的螺絲刀,足夠簡約...

鏡頭本體,銘匠光學的LOGO

鏡頭正面,35 1.4,49口徑,還有鏡頭編號...可見鍍膜顏色為綠色,前組鏡片稍向內凹

正面往后看

外殼為鋁材質(噴砂工藝),內部為銅質

鏡頭后組,往外凸出,有鍍膜

鏡身字體,與某品牌有點神似...注意光圈環有指柄(好評)

正方形的遮光罩,左上方缺口為旁軸專屬設計...對我這種轉接R3的用戶來說就有點尷尬了...(1代首發版本遮光罩不可拆卸,后續版本可拆卸)

去掉遮光罩,感覺鏡頭利索多了...

各光圈對應的對焦距離刻度清晰可見

這只金屬鏡頭410g的重量恰到好處,再重就有點負擔了...

鏡頭全家福...

數了數,可見10片光圈葉片,期待星芒的表現...

大大的T...

這個角度可以看見,除了光圈環有指柄外,對焦環還有一個更大的指柄,手感好評...

螺絲刀和鏡頭來個親密接觸...
銀色鏡頭,黑色機身的搭配...奈何買不起大M,只好就此充數

鏡頭戶外上機圖

不專業測評
注意:考慮到光發開箱圖和照片可能不太能大家對這支鏡頭有深入的了解,作為菜鳥的我就隨意的做了一個不嚴謹的測評...希望大神輕噴...
因為是愛好者買來自己做的,沒有標板,沒有色卡,全靠自己腦補測評場景...

1.銳度對比(100%-畫面中心)

2.銳度對比(100%-畫面偏中心)

3.銳度對比(對比24105G)

4.色散對比(100%-高光比部分)
極端超大光比情況,中午對天空拍鐵絲...這個頭在大光比且大光圈下色散感人,只要光比稍小一切舒服多了...
太多人噴這紫綠邊了...特別說明~希望廠家不要為我這種變態嘗試恨我~!
沒有人會像我這樣大中午對著太陽拍鐵絲...
這個頭更適合暗光環境或順光...此處為失敗的測評樣板...(業余水平測評,翻車了~

5.色散對比(縮圖)

6.虛化對比(縮圖)

7.眩光及星芒

8.光斑

測試小結:
·
       1.銳度部分:F1.4光圈下畫面會有一層霧化的感覺,銳度較低,但在暗光環境下,對銳度要求不高但需要營造氛圍的情況下使用倒是可行。F1.8后畫質改善,F2下畫質銳度改善不少(因此我后續樣片大多為F1.8或2時拍攝)2.8以后銳度就和24105G類似了...35 2.8賣了,手上沒有對比對象了(業余測評請見諒)
       2.色散部分:F1.4~F1.8大光比下明細的紫綠色散,F2.8后改善許多。憑良心講,這個測試場景太過嚴苛,正午太陽加上過細的鐵絲,無不放大了色散的發生。我相信在這個情況下FE35 1.8、35 1.4za、福倫達啥的頭都不會有太好的結果,如果廠家看到了,請不要鄙視我,這種放大缺點的測試可能會引起很多人噴這支鏡頭,但也無法掩蓋這支鏡頭高性價比、暗光環境下的優異氛圍感的優點(后面樣張可以看出真實拍攝時的大光比遠沒這么夸張)
       3.眩光部分:和我以前經常用的帶蔡司T*鍍膜的鏡頭相比...這個眩光真的差了許多,因此需要提出原廠遮光罩在左上角為旁軸設計的鏤空往往會導致路燈照射進來,產生對畫面有干擾的眩光...后期我換了一個圓形遮光罩解決了這個問題...
       4.星芒部分:F4以后有星芒,F8光圈下可見明顯星芒,F11下較為完美...星芒好看與否,見仁見智。我覺得這星芒挺干脆利落...
       5.光斑部分:全開光圈時中心光斑較圓,外圍可見口徑蝕造成的貓眼光斑(我的Batis85比這更嚴重,依然是見仁見智,我覺得這不是啥毛病...當然了,也有人非常不喜歡.)另外,洋蔥圈不明顯,優于我之前的索尼FE35 2.8。

樣張:
厚著臉皮貼一些這幾天拍的照片,供大家參考此鏡頭的素質(部分為原圖未修,全部都無后期修正畸變、暗角)

后記:
       這支銘匠35 1.4,手感極佳,1.4光圈可用(僅為可用),F2光圈下畫質不差,銀色的鏡身結合R3的黑色機身并不會特別突兀。作為一支拿來把玩、日常記錄生活的廉價大光圈手動頭來說,我個人覺得這次消費是劃算的。手動對焦的過程,可以讓自己稍微的慢下來,更多的去享受拍攝的過程...       優點:
       1.價格實惠
       2.造型好看
       3.1.4大光圈(可用)提供更多的拍攝可能,大光圈帶來的畫面感是他的特點
       4.手感好,對焦環操作順手
       5.星芒好看
       6.輕微旋焦(個人喜好)
       7.氛圍感較強(無法形容,玄學?色彩在LR上看,很多直出的片子就足夠有味道,不需要調整太多)       8.手動頭的特點(我很少用,個人感覺方便的點)f/4下對焦環擰到3M左右的位置可以覆蓋大多數場景的盲拍。類似GR系列的超焦距掃街則需要設置到F8或往上,2~3M外隨便都可以抓拍得比較清晰。畢竟使用時間還不是那么長,沒法太精準的描述這個感覺...
       缺點:
       1.1.4下畫質較差
       2.大光圈下大光比時色散明細
       3.光圈環段落感不夠利落
       4.和T*鍍膜的可見差距,遮光罩無效時眩光明顯
       5.最近對焦距離較遠,約70cm,比我當時的35 2.8還要遠一些些...
       6.索尼機身的問題,和鏡頭無關...索尼峰值對焦一直沒那么準,精準對焦的時候需要開啟放大對焦...慢慢來~

最后,我想說攝影對于我就是一個捕捉美好瞬間的愛好,而器材也只是滿足我這個需求的工具而已,不踩不吹,適合自己就好!希望這篇文章能對大家有用。謝謝!

ID合影

評分

查看全部評分

七工匠只有28asph全開能看的....
主要是便宜
這個是七工匠嗎?記得七工匠不是出了一個1000多的FE35/1.4........
s0911047 發表于 2019-11-3 08:17
七工匠只有28asph全開能看的....

但是,這支不是七工匠呀…[捂臉]
kizi 發表于 2019-11-3 09:56
這個是七工匠嗎?記得七工匠不是出了一個1000多的FE35/1.4........

不是一個廠家的,設計也不一樣~[機智]
kissgood 發表于 2019-11-3 09:42
主要是便宜

嗯,便宜且可玩性強,大光圈屬于又不是不能用的樣子
kizi 發表于 2019-11-3 09:56

我看了一下,那支七工匠的35 1.4重量只有這支的一半,鏡片設計、光圈頁數都不一樣...沒法比較啊。唯一優點就是最近對焦距離比較近了
看上去不錯

七工匠和你說的不同廠的“銘匠”可是同一棟樓里的公司 好巧呀 23333
嘛~ 是不是一家都無所謂啦  主要是看東西

不過就樣張來看 同樣是轉接R3 3K多買個F2左右才能看的F1.4的頭
那真不如直接福倫達35/1.7來的性價比更高(其實綜合起來高多了...)就算他貴了1K大幾也一樣是

就目前這個階段來看 國內鏡頭品牌里除了老蛙(也不是所有型號)可以買來試試外
其他家的如果不是錢多或者純為了滿足好奇心外 實用出片黨還是別輕易嘗試為好...   拙見

還有LZ片子挺舒服 不錯
ParadoxParadigm 發表于 2019-11-3 14:54
七工匠和你說的不同廠的“銘匠”可是同一棟樓里的公司 好巧呀 23333
嘛~ 是不是一家都無所謂啦  主要是看東 ...

謝謝你的回復。
1.首先我是個用戶,我只知道這兩家公司官網不同、淘寶店不同、名字(商標不同),如果同一棟樓就是同個公司...那我和思科中國還在同棟樓里啊...我倒是也想和他們同個公司來著...

2.我這支頭是不到3000元購的,1.4光圈也不是不可以用,還是要看你的攝影風格和愛好吧...像拍芒草啥的,1.4就1.4了...風那么大,要得就是那種感覺嘛...所以我說這個頭可玩性挺高的意思也就在這兒了

3.攝影本就是個愛好,買個手動鏡頭盤一盤,扭一扭,走在路上隨手拍兩張,也是一種體驗...老蛙產品差異化競爭,策略很好,給國產頭做了表率,也希望更多的公司能夠進步,讓玩家多點便宜的選擇,這何嘗不是一件好事兒...
整個晾衣架都發紫了(還是原色就紫?)
奶黃包o 發表于 2019-11-3 20:16
整個晾衣架都發紫了(還是原色就紫?)

大中午的,銀色鐵絲...大部分頭都逃不掉。我這個測試太惡毒了...哈哈
3000塊這素質,還是隔壁35 1.4art吧,看圖感覺35art的1.4要比樓主的2.8還要好。
caoyuxin 發表于 2019-11-3 21:10
3000塊這素質,還是隔壁35 1.4art吧,看圖感覺35art的1.4要比樓主的2.8還要好。

art太巨了...35 1.8FE那支也不太滿意,先玩兒嘛
個人感覺畫質和福倫達M口35 1.4差不離,不如福倫達M口的35 1.7。

如果不考慮二手,2000多塊錢的M口35 1.4,這個頭應該是唯一的選擇。

就別和11663比了,差的太多了,當然,撇開價格屬于流氓,11663那么貴,更好是應該的。

目前國產M口手動頭,基本上都屬于手動頭入門鏡頭,真正沉迷手動頭之后,還是得選徠卡蔡司福倫達。

大多數國產手動頭現在還在  低價+噱頭(比如大光圈,超廣) 這轉悠,鏡頭整體并不均衡。

個人還是挺期待萬元價位的國產M口28,35,50鏡頭的。

評分

查看全部評分

cotts 發表于 2019-11-3 23:05
目前國產M口手動頭,基本上都屬于手動頭入門鏡頭,真正沉迷手動頭之后,還是得選徠卡蔡司福倫達。

大多數 ...

感覺這個畫質,還不如富士弄個23的半畫幅,或者M43的17 或者20餅。。。
ParadoxParadigm 發表于 2019-11-3 14:54
嘛~ 是不是一家都無所謂啦  主要是看東 ...

2900的rf 35 f1.8真香!
caoyuxin 發表于 2019-11-3 23:49
感覺這個畫質,還不如富士弄個23的半畫幅,或者M43的17 或者20餅。。。

那怎么接在樓主的索尼上……

要是不限系統,不限制手動,只討論三千左右的35,那我選RF3518。

lzh69 發表于 2019-11-4 00:22

雖然邊角色散有點明顯 不過確實香 還有微距 不過E口就比較難受了  哭瞎

主要是如果銘匠這頭正如樣張那樣 那基本買啥都香了...
早些時候玩過福倫達35/1.4的人肯定都知道那尷尬的素質
拿來楞和銘匠這顆比 不僅體積完虐外 做工和畫質也是要好些的...
不過看lz這么喜歡 缺點也都不在意 我們又好說些什么呢...
喜歡比啥都好 真理  希望大家都出好片吧~

順便一說 之前很早壇子里有人開75mm的時候就說過了 七工匠、銘匠 是一家 基本可以說石錘了
(在加上那祖傳DJ-OPTICAL打碟光學的刻字... 我都懶得吐槽了233)
感覺就是差不多子品牌的關系 廠家還自己演了出山寨戲... 不過我看lz可能沒看出我話里的意思 我就不反杠了233
嘛~ 這都小事 無所謂啦  喜歡就好

評分

查看全部評分

不可否認,國產在進步;也不可否認,做的再好,心里的差距不可避免;3000的鏡頭和3w的很難比較
如果嫌原廠貴,其實福倫達是個不錯的選擇。七家最近不是還出了個75/1.25,碰巧福倫達也出了75/1.5,雖然光圈小點,價格貴點,但還是入了福,總的來說,日福的素質比國產要高,價格也能接受
就問一句,鏡頭裝上后遮光罩平嗎?我是裝徠卡的,有一點點歪。。。。。還有,高光真的沒法評價,只能拍拍暗光
lzh69 發表于 2019-11-4 00:22

尼康Z 35mm f/1.8S顯然更香些~正如我文章開頭說的,我是喜歡35mm焦段,大法35 1.4za貴且大(適馬那個便宜但也大)35 2.8才賣(除了光圈小別的都挺好),35 1.8FE上手后一點感覺都沒...所以,另辟蹊徑吧
g040111 發表于 2019-11-4 09:11
就問一句,鏡頭裝上后遮光罩平嗎?我是裝徠卡的,有一點點歪。。。。。還有,高光真的沒法評價,只能拍拍暗 ...

我后面拍照的時候發現大光比(我測評色散那種)真的沒有那么多機會去拍...所以感覺實際使用對我影響不大...所以要看個人使用環境了我接R3,遮光罩有點點歪,懷疑是轉接環的問題,不過后面換了圓形的罩子,就沒差了~
ParadoxParadigm 發表于 2019-11-4 00:38
雖然邊角色散有點明顯 不過確實香 還有微距 不過E口就比較難受了  哭瞎

主要是如果銘匠這頭正如樣張那樣  ...

我畢竟玩手動頭少,我這個人也比較實誠,只有自己用過的頭才好去評價...沒用過你說的,所以我下次找朋友借來玩玩看唄。

另外,某工匠、銘匠中間那些復雜的關系,作為用戶的我其實真的沒興趣,我畢竟不是業內人士,在官網、在商標上看,的確是兩家公司...雖然聽到過一些消息,但是只是道聽途說,誰知道誰說的是真的...所以還是老老實實用鏡頭就好~
當然了,如果你知道一些內幕消息可以分享一下的~我也挺想做吃瓜群眾~
cotts 發表于 2019-11-4 00:33
那怎么接在樓主的索尼上……

要是不限系統,不限制手動,只討論三千左右的35,那我選RF3518。

其實...當時很期望索尼出一個類似尼康Z 35mm f/1.8S的鏡頭的...結果這支35 1.8FE上手之后完全無感...我也不知道為啥...
hdbeijing 發表于 2019-11-4 08:50
如果嫌原廠貴,其實福倫達是個不錯的選擇。七家最近不是還出了個75/1.25,碰巧福倫達也出了75/1.5,雖然光 ...

這不還是期望等騰龍適馬出新的35FE頭么...這支手動頭玩玩挺好,又不貴...
鍍膜一般般,這紫邊飛起了,成像素質真的不太行
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們