Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 48236|回復: 58
打印 上一主題 下一主題

[拼裝自組] 被遺忘的經典-樂高科技組42043【奔馳卡車】百圖超詳細評測

[復制鏈接]
前言:
   我猜大家第一個要問的問題就是為什么這個年代還要搞2015年的旗艦?沒什么,純粹的情懷,對卡車和機械莫名的熱愛。再加上樂高 科技系列42043是樂高卡車中最精典的作品,還有什么理由拒絕它呢?   這款SET的原型是奔馳arocs 3245卡車。還原度極高,也是2015年科技系列的旗艦型號,據說是由樂高在14年開始設計開發,采用了全新的氣動組建元件,包括氣泵,氣管、氣壓分配開關、等等……各種全新的設計全部集合在這套SET!不用多說都知道這套42043在科技系列玩家心中的地位,說他是近年科技系列的代表作一點也不為過。同時它還是MOC玩家殺肉的首選;SET中擁有13塊灰色的科技面板,荒卡MOC必備材料;也就是為什么那么多玩家拿它來殺肉(什么是殺肉,就是在進行MOC自由創作作品時需要的零件不容易單獨購買,于是這些玩家就會購買整套SET,然后只取出來自己需要的個別零件利用,其余的有可能就丟在一旁當備件啦,這樣奢侈的玩法叫做樂高殺肉。。。總結就是殺肉代表了白花花的銀子)

入迷樂高的這段時間在線上線下瘋狂學習和向前輩大神們請教,學習到一些知識。先后各種渠道入手了大大小小16套SET,之前出差,在專柜購入了42043和42054,明知道專柜買比網購貴不少,沒辦法,新入坑的人都一樣的心態,看到什么都覺得必須馬上擁有,于是買買買。。。為了保持八角尖尖的完美盒沒有發快遞,人肉背了回來。。。接著開始了幾個不眠之夜。

這是自己人肉帶回家了兩大盒,箱子8角尖尖基本沒有劃痕。

考慮先拖拉機還是卡車,按理說拖拉機難度應該比卡車低一點,可卡車是氣動之王啊,旗艦旗艦旗艦,于是開箱卡車。。。

開箱:一共六個編號,一共21包零件,還有一包氣動元件,兩包輪胎

厚厚的說明書,印刷紙質說明書只有A模式也就是卡車的搭建說明,B模式需要在官網下載。沒錯這么厚一本都是卡車的,700多頁。

第一部分是車頭內構,包括活塞可動的發動機和前懸掛還有轉向機構。

按照慣例對零件進行分類便于尋找的同時最大限度避免丟失,盒子來自宜家的抽屜歸類盒,強烈推薦這個盒子。
我分類的習慣邏輯是按照顏色區分,小東西和特殊形狀分開,比如齒輪和軸這些不管顏色單獨歸類

第一部分是發動機缸體,直列6缸

活塞連桿這些在車前進后退時都會動作,科技感滿滿的

電機組,動力部分的核心,驅動機械動作和氣動的打氣泵獲取氣壓來控制起重臂,機械部分的動作是起重臂旋轉還有千斤頂的收放,這些動作的操控分配由兩個分動箱來實現,分動原理在之前的極地探險車里面做出了詳細解釋說明,這里就不熬述啦。

前輪的減震和轉向結構,前面4個輪子都是可以轉向動作的

這就是第一部分的成型模組,前面兩排輪子的轉向角度和真車一樣是不同的,第一排角度大第二排角度小,這點特別細心,還原度極高,每個輪子也都是獨立懸掛。

密密麻麻的齒輪,這只是一小部分而已

千斤頂的部分和動力傳輸到后面的模塊的傳輸齒輪

第二部分千斤頂和第一部分合體

1+2模組合體

喜歡機械結構的玩家這里熱血澎湃了吧,這些機構負責把電機的動力輸出到各個序言動作的地方

前景頂伸出狀態,動力獲取是齒輪傳輸

接下來是第三模組

第三部分看說明是變化最大的一塊,還以為是最復雜的部分,結果后面的搭建告訴我們,第三部分一點也不復雜,第三部分將要讓它有個車樣子,后懸掛,車身,行走系統的搭建在這里要完成

同樣按照上述邏輯進行分類

一部分一部分的搭建,最后一個很爽的合體。。。

這個是翻斗尾箱的撐桿,也是機械傳動獲取電機動力的

LSD也就是差速器,這里特別注意兩個LSD很容易搞反,相信很多人在這里翻過工吧。不過拼好以后還是科技感爆滿,和真車完全一樣的內構,以后可以在車底直接看到這每一個齒輪的動作,相當于機械結構的“解刨模型”

后懸掛也是每個輪子獨立的,還有阻尼感,感覺 真,真,真。。。

這里是之前提過的分動箱,很關鍵的組件,用它可以分配電機動力輸出到哪里,千斤頂,氣泵,起重臂旋轉和翻斗升降

比如在這個位置就是電機帶動翻斗升降,分動開關撥到右邊就是電機帶動氣泵打氣,再用打好的氣去驅動升降臂的氣壓支桿來推動起重臂作動

最爽的合體又來啦,1.2.3模組大合體

然后給輪圈套上輪胎,額,要不要做一個動平衡呢?哈哈

輪子裝上剛才合體的車身瞬間像一臺車啦。

[url=]圖片評論(0)[/url]

后雙排承重輪

俯視一下密密麻麻的齒輪

接下來,最復雜的第4部分來了。。。
這一部分也是這套SET的核心和亮點,氣動模組

氣動分配開關,在現實中應該是閥門

啟動分配部分,密密麻麻的管路

這些開關之后負責把氣體導入需要的管路實現對應部分的動作

小合體一下

伸縮臂

再來一個小合體

“爪子”也是氣動的,很小的一個氣動撐桿來實現分合動作

又要大合體啦,把固定銷推進去的那一下,爽。。。

接下來就是裝電池盒,6節5號電池是動力的來源

起重臂/電池盒/車身和合體,這時已經可以測試這臺車的全部動作啦,成就感滿滿的

上一些細節圖給即將入手的朋友作為參考。。。

對了,分配開關這里的管子貌似有點長,為了這樣整齊排列我沒有按照說明書的走位,自己研究了半天,改變了管子的長短和走位才得的到這樣整齊的外貌,這里建議大家不要死板按照說明書,自由發揮吧,這也是一種樂趣

測試完各個功能的順暢作動,就可以開始接下來的第5,第6模組搭建啦

第5部分是車頭

看著不大也不復雜的車頭模組竟然有6袋零件。。。

同樣,慣例分類

對了,在3,4,5,6模組搭建時全程進行了直播,估計也有不少關注我的朋友已經看過了吧。

搭建完第5模組竟然發現,結構最復雜的居然是前保險杠,上百個顆粒組成這么一個看似不起眼的前杠

前杠背面

又要小合體啦

然后緊接的就是這么簡易一個后杠,超大反差感

座椅,感覺這座椅怎么更像賽車桶椅?包覆性對于卡車是不是太強了,頭枕可調

方向盤的奔馳LOGO和儀表可以看出樂高對細節部分的重視,對了,這個儀表是印刷磚塊其余圖案都是貼紙,不知道為什么只有這一塊采用印刷形式

完成后的車頭

又能爽一下,哈哈

碩大的奔馳車標。。。之前看有前輩說這個零件單獨購買的話很貴,這是奔馳官方授權的,沒毛病

車頭合體

帥吧,已經基本成型啦

車頭可以前傾打開,可以觀察發動機活塞細節的同時換電池取電池盒也是從這里下手

來個特寫給大家看看細節

到這里基本已經完成啦,這是第4個晚上

最后一部分也是最簡單的一部分,兩大包零件都是體積比較大的所以沒多少,這一部分只需要半小時就能完成

分好類后更明顯可以看出來,只有一盒,相對前面的搭建這部分不拼都知道很簡單

采用這樣的插銷結構對接就搞定啦

這套SET最后一次合體

合體之前需要升起撐桿

到這里就全部完成了

黃色箭頭位置也是一個很用心的小細節,尾門鎖

這時是第4個晚上天快亮的時候啦,困意十足隨便拍了兩張睡覺。。。第二天去拍外景。。。

帶到室外拍照片啦。。。成就感啊成就感。。。

像不像正在施工中的大家伙。

總結:
外觀:這套編號為42043的科技系列旗艦SET外觀還原度很高,作為一套積木最大限度的還原了arocs3245卡車外貌。
細節:細節也非常多,比如可以隨輪子動作的發動機活塞內構。
動作:可以動作的部分也很多,是科技愛好者機械發燒友的福音,可以掀起車頭,抬起貨斗;在氣動方面,可以抬起一級、二級起重臂、伸長一段、和打開和合起鏟斗。另外,在懸掛部分,十二輪懸掛;前面四個因車頭較重,用的是黃色的硬彈簧。后面用的是中彈簧。

這個年代還要不要買它?這點我覺得不用我在這里廢話了,這套SET基本每一個樂高科技的玩家都有,是我買晚了。。。
2700多個零件才要不到2000塊錢,這種邏輯算下來的話每個零件也就是5-6毛錢,你說買不買?
不管是收藏還是殺肉,直接入手吧,沒啥好猶豫的。。。

預告:
下一篇樂高測評會是42053,同樣來自科技系列的沃爾沃挖掘機,
已經開始搭建敬請期待。。。

謝謝大家的支持。

評分

查看全部評分

巧了,兩款我也都買了,我的42043還沒拆開,買了放了快一年了這車不帶行走PF有點可惜,靜態來看,我覺得42054更加美,尤其是4個輪子
太大了,家里沒地方放
我有一個德亞還是英亞直郵的,放了一年多,還沒開箱呢,價格都漲了幾百了,理財產品
贊!同時也喜歡烏尼莫克那套

LSD( Limited Slip Differential)是限滑差速器的縮寫,而不是差速器。
樂高的差速器是開放式差速器,在這個尺寸下,做出限滑差速器實在是太困難
42043的確經典,特別是各種氣動的動作~
拍得真漂亮
KimiGerrard 發表于 2019-10-31 09:46
贊!同時也喜歡烏尼莫克那套

哈哈,專業

謝謝
terryxu 發表于 2019-10-31 09:29
我有一個德亞還是英亞直郵的,放了一年多,還沒開箱呢,價格都漲了幾百了,理財產品 ...

的確好多樂高都可以理財
最近完成的也是這個
還買了一套遙控動力套件,但買來后到現在還沒加上
看圖紙要舍棄原有的引擎,感覺有點不爽…………
不知有沒有高手推薦一下不用拆原有引擎的加動力方案啊~
這款除了氣動,我全改成遙控了
大家伙,goodjob!
家里拼了三分之一爛尾了,是時候完成它了
hectoryoung 發表于 2019-10-31 17:54
家里拼了三分之一爛尾了,是時候完成它了

兄弟加油
和老婆一起拼了3個通宵左右拼好了
你是太原的么?看著像濱河東路,還有華宇百花谷
lz拍的真好,這個必入!

1、最近要買G903、Master 3、AirPods Pro,共計3297元。
2、這個貨2000元,而且必入,那假裝我已經買了,拼完天天瞅著,我肯定想把它閑魚了,能賣多少呢?這么經典肯定保值啊,一定可以原價賣出去。
3、好了,拿到閑魚賺的2000元,同時擁有G903、Master 3、AirPods Pro,只需要花費1297元。

驚不驚喜?只需1200元,三件潮牌數碼裝備一起收入,順豐入戶,7天退換!
大set基本都是理財產品,群里大佬有錢都是一次買3套,一套等著出,一套放著,一套立馬拆裝
支持一下哈哈哈哈

加油加油
8043才是被遺忘的經典
2盒42043在家吃灰
手頭還有一盒沒開封的42030和42043,似乎已經快成為理財產品了
有你同款零件分類盒,一下整了10個,好像是有點多,分的有點細,拼裝保時捷、布加迪、迪斯尼、42043都是爽爽的,最喜歡的就是過程,分類后排齊,看著就是美,42043裝那些管兒的時候有點累手,保時捷的阻尼設計有點緊、布加迪顏色點贊,迪斯尼當然就是一起拼的伴兒很好!哈哈
hellchip-king 發表于 2019-11-3 19:56
有你同款零件分類盒,一下整了10個,好像是有點多,分的有點細,拼裝保時捷、布加迪、迪斯尼、42043都是爽 ...

宜家這個盒子確實方便,應該安利給所有樂高玩家
ganggezz 發表于 2019-10-31 08:58
巧了,兩款我也都買了,我的42043還沒拆開,買了放了快一年了這車不帶行走PF有點可惜,靜態來看,我 ...

我改了行走電機和轉向電機
外景拍的不錯
問下樓主,所說的氣動系統,就是那些管子,應該只是裝飾把,對于起重電動來說,還是靠齒輪箱來工作的把?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們