Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 49605|回復: 41
打印 上一主題 下一主題

[懷舊菲林] 膠片單反顏值擔當——奧林巴斯OM-1n

[復制鏈接]

說到135膠片單反,總避不開所謂的豆瓣四大神機:佳能AE-1、尼康FM2、奧巴OM-1、美能達X-700。如果說FM2憑著1/4000秒的快門時間成為性能之王的話,那OM-1就是憑著小巧精致的外觀被公認為顏值擔當。OM-1最初的版本發布于1972年,出自設計大師米谷美久之手,憑借下沉式的五棱鏡設計,成為了體積最小的單反(之一)。

版本介紹

OM系列中,奇數代為機械機,比如OM-1、OM-3;偶數為電子機,比如OM-2、OM-4。而OM-1是這個系列的初版,根據資料OM-1有以下四個版本:

• M-1:初版在1972年發布時的命名是Olympus M-1,但因為與同期Leica M系列的名字可能存在混淆,于是在以后的版本中,將名字修改為OM-1。由于這段特殊的歷史,產量僅5000臺,所以價格早已上天。
  • OM-1:和初版一樣,只是修改了名字。
  • OM-1(MD):這版在OM-1的基礎上,加入了對馬達卷片器的支持,這版頂標為OM-1字樣,在機身上可以找到MD標簽。
  • OM-1n:這是OM-1系列的最新一版,也是本文中的版本。和MD版本相比,這版連接卷片器時,無需取下底板。這版的頂標為OM-1n,機身無MD字樣(日產版本)。也是目前存世量最高,品相最好的版本。

在開始了解膠片機后,我其實最想入手的是FM2,但后來看到OM-1的一瞬間,我被這種復古膠片的精致感折服了,機緣巧合朋友在日本中古店看見了這臺,毫不猶豫就弄了回來。下面開箱。

機身整體

相機帶了原裝的皮套和肩帶,相機能保存幾十年已是不易,還有如此完好的配件,更加難得。

拿下皮套,露出廬山真面目。全金屬的機身拿在手里十分墜手,復古的外觀,沒有一個手柄,握持感比起現代單反就很一般般了,但是手感絕對是很有料的那種。頂部過片扳手、快門按鈕、ISO旋鈕、倒片扳手四個圓盤側面都有很好的打磨拋光工藝,幾十年后的現在都還閃閃發亮。

背面是一整塊蒙皮,與一般的膠片機背面附帶一個膠片紙盒卡片有所不同。這也是這臺相機簡約設計的一種貫徹。

許多同款的機器機頂的熱靴已經缺失,而我手上這臺保持了完整。尖頂從這個角度看,也還是毒的一塌糊涂。

底部左側有兩個扣,左邊一個是電池倉,右邊是機械馬達接口。OM-1使用的是1.35v水銀電池,這種電池早已停產,目前使用的是1.5v的電池替代。另外需要說明的是,這臺相機和FM2一樣,也是純機械設計,除測光使用電池外,其他無需供電,也就是說,在沒有電池的情況下,也能正常使用(當然,這就需要依賴經驗或者是其他測光手段進行測光了)。

再來兩張,正面和側面

機身細節

頂部右側分別是ISO波輪、快門按鈕、過片扳手以及一顆小小的ISO波輪鎖定鈕,過片扳手右邊小窗顯示膠片計數。

一般的膠片單反,在過片扳手側邊的波輪是快門速度調節波輪,而OM-1有所不同,這里的波輪是ISO控制波輪,快門按鈕側面的槽對著的就是當前ISO,按下ISO波輪鎖定按鈕后可以調節,例如,這張圖里ISO是200。

剛上膠卷時,小窗顯示“S”

過了幾張片,小窗計數。當膠片倉打開后這里的計數又會回到“S”

機身的快門選擇設計在了鏡頭卡扣處,快門速度可以從1s~1/1000s調節。雖然不能喝FM2那喪心病狂的1/4000s比,只要不是頂著正午大太陽,1/1000s的快門還是夠用的。下圖是B門。

擰到頭就是1/1000s快門。個人感覺手感稍稍偏緊,如果可以和光圈環差不多的話,應該會順手一些。

機頂左側分別是退片搖桿和測光開關。需要倒片時,順著搖桿上的箭頭方向(也就是順時針)擰,聽到嗒一聲且繼續擰動不再費力時,膠片就倒完了。

抬起搖桿后,后倉門打開,放入膠卷

膠片倉結構就很簡單了,左側放膠卷,右側卷片,中間是快門布簾。OM-1雖然是布簾不是金屬簾,但官方給的快門壽命也到了10萬次,正常使用已經足夠。

相機正面左上是退片開關,擰到R處后就可以開始退片。

退片旋鈕下方是自拍定時搖桿,擰動過片扳手,快門上弦后,在撥動這個旋鈕就可以定時拍攝了。

鏡頭卡扣側面左側是反光板預升旋鈕,旋轉90度后可以抬起反光板。這里有個小Tips,據說長期保存時,抬起反光板,可以保護測光原件。

卡扣右側是閃光同步接口,我暫時用不上。貌似有三個模式,具體是什么我也不清楚了。

底部驗明正身,Made in Japan,以及序列號,尾號999還不錯

OM50鏡頭

鏡頭前玉金色鍍膜,很多老鏡頭都是這個顏色的鍍膜,十分漂亮。奧巴50焦段有1.8、1.4、1.2多種選擇,還有一枚以魚鱗焦外聞名的55 1.2。這里選擇的是里面最小的一支,OM 50 F1.8。拍膠片選擇大光圈其實并不算實用,手動對焦的情況下,如果光圈太大,焦平面很小,容易脫焦。掃街追求快拍甚至經常F11掛著。

最近對焦距離0.45m,中規中矩。擰到最近對焦距離是,鏡頭會微微伸長。變焦環手感還不錯,順暢且阻尼剛剛好。

鏡頭最大光圈F1.8。

最小光圈F16

對焦測光

這是一臺全手動的相機,曝光和對焦都只能手動。下面通過幾張圖片說明一下。我這一臺使用的是裂像+微棱對焦屏。

下圖中最內側有一條橫線的圓就是從取景器中看到的裂像對焦區域,外面一圈有小格棱的區域是微棱對焦區域,最外面的大片區域是磨砂對焦區。

下圖是快要完成對焦時的畫面,可以看見:

• 裂像對焦區域:橫線上下的像不再錯開,變成一個整體
  • 微棱對焦區域:小棱格逐漸消失,變成清晰的影像
  • 磨砂對焦區域:由模糊變得清晰

在取景框左側有測光游絲,把機頂的測光開關撥到ON處,電子測光就開始工作了。游絲向上(+)為過曝,游絲向下(-)欠曝,如下圖中,游絲在中間,則曝光正確。

總結

這次開箱就到這里了,之前看網上的文章,都說這臺機器質感非常好,我只覺得可能和XT-30差不多的感覺,真正到手之后才發現,質感完全不是一個層次。全金屬的機身,精致的表面處理,以及對各種細節的把控,都讓這臺機器接近一件工藝品。都已經是9012年了,日常使用肯定不會背著這么一臺機械全手動的家伙,不過偶爾想體驗一下當年的感覺還是不錯的,有空出門拍一卷試試。

評分

查看全部評分

發現樓主的膠片機鏡頭配置和我之前一模一樣,不過我買的是OM10,比較低端的一款,但是也很有質感,奧林巴斯的大小和顏值真是沒得說。就是低端機OM10的快門聲音和反光板聲音難聽,OM1應該不錯,我還把玩過OM-4,那快門聲真是好聽

評分

查看全部評分

恭喜入坑膠片! 徠卡在向你招手

評分

查看全部評分

kizi 發表于 2019-10-26 17:35
恭喜入坑膠片! 徠卡在向你招手

反正135玩到最后都是M6是吧
同款幫頂,我的機身倒是有MD標識
OM1沒有點測光偶爾還是有點費勁,奧巴黨上OM3TI是終極目標

評分

查看全部評分

啊礤床 發表于 2019-10-26 18:42
OM1沒有點測光偶爾還是有點費勁,奧巴黨上OM3TI是終極目標 ...

美國地區銷售的是會帶MD標簽的,日本地區不帶。

測光這東西,結合經驗或者參考測光APP好些。
135膠片怎么說呢
,只能說是特別色彩傾向吧。

評分

查看全部評分

漂亮的顏值擔當!!

評分

查看全部評分

我第一臺膠片機都是OM-1n,現在保養費用早就超過當時買來時候的價格了,依舊舍不得廢棄

評分

查看全部評分

zivers 發表于 2019-10-26 17:37

入門徠卡買M6的挺多,最后折騰一圈就留M6的也確實不少。
guabijiqiren 發表于 2019-10-26 21:57
我第一臺膠片機都是OM-1n,現在保養費用早就超過當時買來時候的價格了,依舊舍不得廢棄 ...

我是這樣想的,哪天就算壞了,擺著也是個挺好看的模型。
OM1沒有點測光偶爾還是有點費勁,奧巴黨上OM3TI是終極目標 ...

我選M6

OM-3TI + 35-80 F2.8,算是OM口的終點了,價格也是杠杠的……
caoyuxin 發表于 2019-10-26 20:16
135膠片怎么說呢
,只能說是特別色彩傾向吧。

可有什么推薦?

萊卡鏡頭太貴,實在是燒不起
guabijiqiren 發表于 2019-10-27 00:18
OM-3TI + 35-80 F2.8,算是OM口的終點了,價格也是杠杠的……

老機器個人覺得還是配定焦騷氣點
還在尋覓價格合適的孔雀翎。。
zivers 發表于 2019-10-27 08:28
可有什么推薦?

中畫幅走起,高端哈蘇500系列,入門rb67,或者富士6x9旁軸
caoyuxin 發表于 2019-10-27 15:01
中畫幅走起,高端哈蘇500系列,入門rb67,或者富士6x9旁軸

都是專業的大家伙。。。我還是玩玩精致的小玩具吧
zivers 發表于 2019-10-27 16:34
都是專業的大家伙。。。我還是玩玩精致的小玩具吧

135膠片小玩具總感覺畫質有點糟,而且專業膠片按面積算比120貴不少,全畫幅套個預設,也差不多效果。
樓主講解得很詳細啊,個人建議把文字放在圖片下方要比上方更符合觀看習慣。

評分

查看全部評分

chaohis 發表于 2019-10-27 21:59
樓主講解得很詳細啊,個人建議把文字放在圖片下方要比上方更符合觀看習慣。 ...

感謝支持!圖文排列這個我覺得只是個人閱讀習慣差別,只要統一不亂應該也不會造成閱讀障礙。個人很喜歡寫“如下所示”,所以一般就描述在上內容在下啦。
裂像對焦的確是眼疾黨福音

評分

查看全部評分

zivers 發表于 2019-10-26 17:37

錯,我就是從M6退坑回到單反的,胖子的拍攝模式不是每個人都適合

評分

查看全部評分

好成色,一代名機。

評分

查看全部評分

奧巴好看是真的好看,摸過幾個不知道為啥就是對奧巴的操作愛不起來

評分

查看全部評分

奧林巴斯OM-1的塑料熱靴座很容易開裂,LZ要小心保管,其實不用的時候最好拆下來單獨找個塑料小盒保存。不知道為啥奧林巴斯給OM-1弄了個可更換熱靴座的設計。。。為了壞了換著方便???

評分

查看全部評分

yystt 發表于 2019-10-28 21:51
奧林巴斯OM-1的塑料熱靴座很容易開裂,LZ要小心保管,其實不用的時候最好拆下來單獨找個塑料小盒保存。不知 ...

是因為老化么

應該不是,設計的塑料熱靴座結構或者強度問題。我見到不下20臺OM系列的相機熱靴座都是裂的。而使用者本身說并沒有發生過磕碰,懷疑可能是上熱靴座的時候擰的太緊了,塑料本身強度又不夠導致的。
誰還記得O記一族?

評分

查看全部評分

leochu2007 發表于 2019-10-29 13:42
誰還記得O記一族?

已成功轉型相機模型廠
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們