Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 16871|回復: 60
打印 上一主題 下一主題

[懷舊菲林] 年輕人的第一臺小孔相機——Pinhole Camera

[復制鏈接]

在東京閑逛期間我買了臺紙相機,使用35mm膠卷居然真的拍出了照片。
我很激動一卷24張膠卷的記者卷居然出片20張曝光沒問題的照片,(假裝)有很多人問這是怎么做到的?所以就有了這篇文章。

相機的由來

在東京的第一天,去了位于惠比壽的東京都寫真美術館(對,就是惠比壽麝香葡萄的惠比壽),看了位于三樓的展覽——寫真的時間。

展覽的內容非常棒,但是全場不讓拍照,所以如果11月4日前會去東京的朋友,非常推薦前去參觀一下。在展館看完展后出口處可以望見二樓的小店鋪。

▲店鋪頂上的窗玻璃很漂亮

在店鋪里充值了4張森山老師羞羞的明信片和本文的主角——TOP MUSEUM限定款 小孔相機!

在大學期間就很想能擁有一臺自己制作的小孔相機,為此我特地下載了很多相機的模板圖紙,最終都放棄了。阻擋我完成夢想的因素有兩點:1)小孔的材質和工藝;2)成像介質。將景色留在房內很簡單,但要記錄在底片上,并不是一件容易的事情。這次在TOP  MUSEUM看到這樣的好東西,果斷選擇氪金。

一本捷克雜志制作的紙質相機圖紙

(下面這段可以跳過不用看,但考慮到文章結構的完整性我還是寫了。

什么是小孔相機?

在解釋什么是小孔相機前,我們先來回憶一下初二物理,關于光學的第一節內容——小孔成像原理。用一個帶有小孔的板遮擋在墻體與物之間,墻體上就會形成物的倒影,我們把這樣的現象叫小孔成像。前后移動中間的板,墻體上成像的大小也會隨之發生變化,這種現象說明了光沿直線傳播的性質。

好了,看到這里可能已經有人已經關推送了。為了防止這種情況的發生,我決定在前面加一段內容。

畫面來自B站視頻截圖,比Teamlab不知道高到哪里去了

如果你覺得畫面中的場景很美,你也可以親眼目睹。首先挑選一家景觀房酒店入住,然后把房間的窗都貼上黑紙,在中央開孔就能得到這樣的場景啦。這樣的場景在大學研究攝影的時期打動到了我,感謝光沿直線傳播,成像可以如此簡單。闊別多年后我終于可以圓夢了。

開箱環節

終于要說回正題了,先來一張東京都寫真美術館充值全家福。

拿著森山老師的明信片找收銀**姐買單的時候羞羞的,右邊是相機的包裝盒。

包裝盒背面寫著“簡要”的四個步驟讓你誤以為組裝相機So easy,極具迷惑性。簡單看了一下,相機由兩部分組成,前部是帶小孔的機體,另外有35mm膠卷的倉位和過片器部件,后部是一個帶膠片底板的相機背殼,兩部分互相咬合側邊三層防漏光,結構簡單合理。另外還寫著相機的規格,使用35mm膠卷,焦段20mm超廣角,光圈F130——從來沒用過35mm等效20mm焦段鏡頭的我瑟瑟發抖,F130的光圈也已經超出了我對相機的認知范疇。

▲拆包

▲再次拆包

一共有兩張說明書,照相機本體都是紙質的,用黑色貼紙固定,過片器是塑料的,另外配送了一個1/4螺口底座,畢竟不配合三腳架使用,這個相機基本是不能用的。

先來一張說明書,還記得包裝盒背面的四部曲嘛???(黑人問號)

加工完的塑料零部件

首先將紙板按要求撕開

根據說明書拼裝相機本體,拼縫位置嚴絲合縫,比許多地產的外立面大理石拼縫還規整。

拼縫處用膠帶粘貼

五彩斑斕的黑,這是針孔相機的核心部件,黑色塑料片的中央小孔孔徑只有0.16mm,貼的時候一定要對中,否則會影響最終成像效果。這是小孔相機的核心技術壁壘,小孔的孔徑非常非常小,畢竟大孔只能“成影”,只有小孔才能成像。

繼續安裝中。。。

拼裝中的相機本體

拼裝中的相機后背

完工定妝照,中間的紙質插片是一個手動的快門簾

全部拼裝完后就是這樣的,可以開始上膠卷啦~

上膠卷的過程讓我想到了曾經使用F3拍照的快樂時光。

蓋上后蓋,綁好橡皮筋,就算大功告成啦,最后隨機附送的TOP MUSEUM的貼紙沒有舍得貼,有點想等回上海后貼在筆記本上。整個拼裝過程耗時大約半個小時,在老方的協助下很順利地完成了,全部拼裝過程也都是由老方拍攝。再次感謝老方為我水公眾號做出的杰出貢獻。
試 拍

拼裝完相機已經是深夜了,倒頭就睡。在東京的最后一天,我拿著這臺相機在街頭開始各種“藝術創作”,之所以這么說不是因為我有什么藝術細菌,主要是我心里沒底。根本不知道用這玩意兒能拍出什么照片。因為進光量很少,哪怕是晴天下也需要1~2秒的曝光時間,所以使用小孔相機一定需要有三腳架的支持。這一整天我都拿著三腳架走在銀座的街道上,感覺自己有點沒有禿頭的荒木經惟的意思。

前面說到相機的鏡頭規格是,使用35mm膠卷,焦段為20mm超廣角,光圈F130。所以相機機頂貼心地標注了參考的曝光時間。來跟我一起念:晴天16陰天8...停!總之。。。這個相機的估算時間只會更復雜。所以在掃卷的時候,內心非常忐忑。結果發現出了20張照片的曝光都非常精準,喜出望外。
挑一些有代表性的照片。

這個相機的成像效果令我感到非常意外,絕對不僅僅是能拍出東西的程度。面光時的光斑效果非常夢幻,中心畫質銳度不錯,畫面帶有很明顯的桶形畸變(可能是因為我沒有把背板貼的太死的緣故,膠卷在相機內存在一定弧度)。另外20mm的超廣角焦段確實不好用,很多照片地面部分都太多了,構圖需要向上一些。

總 結

大約兩千五百年以前,墨子和他的學生,做了世界上第一個小孔成倒像的實驗,解釋了小孔成倒像的原因,指出了光的直線進行的性質。這是對光直線傳播的第一次科學解釋。1839年8月19日,法國發表了“達蓋爾攝影術”。從此,世界上多了一種觀察和記錄的方法。我們在使用不同的器材拍攝時,總會因為器材的不同而帶著不同的思考行動(這就是為什么人文攝影一定要用徠卡)。所以在用這臺小孔相機的時候,我經常會拍一些我原來不會拍的畫面,用最原始的“攝影術”手段留住影像這件事情本身就已經足夠神奇和奇妙的了,仿佛真的做到鉆木取火一般,比手機的30倍變焦更讓我感動。可能這臺小孔相機和拍出來的照片是簡陋的,但也是獨一無二的,希望以后能有更多的機會使用到這臺相機。這可能是我在日本氪金最值的一次!

評分

查看全部評分

這相機很適合給小孩子科普知識呀。
這個挺好玩,還能自己組裝
失意的游子 發表于 2019-10-22 14:22
這相機很適合給小孩子科普知識呀。

hh是的 但是對于小孩子來說拼裝難度還是比較大的,另外就是拍照片的曝光估算時間很難確定
手工帝!
F130,玄學光圈,從技術上實現了正午時分在陽光底下長曝的可能
這個有意思了!
chaohis 發表于 2019-10-22 16:07
手工帝!
F130,玄學光圈,從技術上實現了正午時分在陽光底下長曝的可能

相機上是有曝光時間提示的,ISO 100的卷,陽光下2-3秒,多云天4-5秒,夜間10分鐘。所以日常拍攝都要自己估算 很刺激
冬魚 發表于 2019-10-22 16:46
這個有意思了!

去東京的話一定要去TOP MUSEUM買一個!
看了標題還以為是偷拍用的。。。。
我想起了小時候的科技小制作,帶勁!
想起小孔成像,為啥我第一反應是鏡子成像為何左右顛倒而不是上下左右全部顛倒...........
原來達蓋爾是這么一個由來……
這個真的是回歸最原始的“攝影術”了
日本有很多這樣的科普小玩意 特別適合小孩子學習 還有紙飛機什么的 那飛機可逼真了 不得不佩服
UncleWang 發表于 2019-10-22 17:09
相機上是有曝光時間提示的,ISO 100的卷,陽光下2-3秒,多云天4-5秒,夜間10分鐘。所以日常拍攝都要自己 ...

真是有趣而又刺激的一次氪金

感謝樓主帶我們重溫口訣歌。。。淚流滿面
照片風格很Lomo
這個還要自己沖印。。。
前些日子看到有老外主播就是專門玩怪鏡頭的那個在,買了個小孔鏡頭,就是機身蓋上一個洞那種,按在a73上,出的個樓主差不多效果。
caoyuxin 發表于 2019-10-23 18:08
前些日子看到有老外主播就是專門玩怪鏡頭的那個在,買了個小孔鏡頭,就是機身蓋上一個洞那種,按在a73上, ...

這個思路也是滿可以的,就是在機身蓋上要做個快門插片 然后每次拍照用長曝光,我不知道他是不是這么玩的~
咦!老王!
想買啊!!!!!
Maxmillian 發表于 2019-10-23 09:45

我懷疑你在開車
Maxmillian 發表于 2019-10-23 09:45

克勞德?!
UncleWang 發表于 2019-10-23 21:20
這個思路也是滿可以的,就是在機身蓋上要做個快門插片 然后每次拍照用長曝光,我不知道他是不是這么玩的~ ...

可以關注下,有些東西說的還是蠻詳細的,你說到的蓋達爾,也有人玩,那個成像現在看起來有點。。。。。。不過玻璃鏡片+蛋清玻璃板成像拍出來的已經蠻接近現在的照片了。。。
歪個樓,
這個標題讓我想起了
小米推出保險時某位網友的一句話:年輕人的第一場大病

兄弟你這車開的這么自然。
xingfu 發表于 2019-10-24 11:13
歪個樓,
這個標題讓我想起了
小米推出保險時某位網友的一句話:年輕人的第一場大病

就是小米梗哈哈哈!
這個紙的容易玩壞吧?
wildbear 發表于 2019-10-24 17:09
這個紙的容易玩壞吧?

也不是很容易搞壞,質量挺好的
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們