Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 71923|回復: 236
打印 上一主題 下一主題

[買菜車] 情懷圓夢-2003款寶馬325Ci cabrio(E46)入手小記(11月16日更)

[復制鏈接]

11月16日更新第二次整備(曲前曲后油封、傳動軸吊膠、膠餅、尾燈等),點此直達

11月16日更新幾張聚會照片,點此直達

本次要在文章登場的,是2003款寶馬3系325Ci cabrio

沒錯,是一輛雙門軟頂敞篷的E46后期款

本文導讀目錄:

1L:圖賞&介紹
2L:收車過程
3L:整備過程
4L:本地聚會
5L:心得體會

本來車牌打上了厚碼,但是圖量太大了……漏了幾張
索性也不補救了,如果有機會在街上遇到
一起下車抽根煙吧

先來定下一個基調:

這篇文章會是一篇流水賬。會是一篇大型修車日記

如果沒意外的話會持續更新,建議當現實魔幻小說來看

文章所有內容,帶著強烈的主觀性,鍵盤車評人們請手下留情。

畢竟是因為熱愛呀

先來一組圖吧
內飾就千萬不要吐槽了
前車主包成了這樣
我一定要還原回來成全黑內

原本應該最精神,最有線條感的車頭,被我拍的一塌糊涂
我回到家才發現剛才拍的時候忘了關閃光燈
外面太亮了我又看不見,毀了毀了

中網已經被我更換成亮黑色
原裝是鍍鉻中網
寶馬標志性的天使眼炯炯有神
可惜燈被前前任車主改成了紅眼病
實在是不好意思打開給大家看

充滿了肉感的性感小PP
細心的壇友可能已經發現了左邊尾燈有貓膩了

天使眼來個特寫
這是一臺后期版本E46敞篷
前期的大燈是波浪燈

腰線

霧燈早已被歲月弄瞎
正在尋找燈罩或者替代方案

E46不是肌肉車,至少素車不是
從這個角度看其實是有肌肉的感覺的

新中網+新標

無邊框車門到現在也還是能唬人

角燈

45°

側面干練的線條設計現在看起來也并不過時

但從外觀看,整車最突出的地方就是黑色的篷布了

不同于硬頂,軟頂的敞篷車,更容易顯示出自己的騷氣

如果把玻璃全部降下來
透心涼的感覺非常明顯

新換的鞋子+剎車盤

開蓬狀態下氣質立馬就出來了

雖然這是一輛十幾年的老車但是回頭率仍然是非常高的

整個敞篷開關的過程比較慢

E46有電動一鍵敞篷和手動敞篷兩種

無邊框車門+敞篷狀態,講究

原車的內飾就已經是少有的黑內其實我糾結了很久要不要拍內飾

還是意思意思上幾張圖吧

老車的內飾,一團糟

內飾之前被包成了非主流色

待我整備到內飾,一定全部弄回來

還有中控的大屏,其實本不該在這樣的車上出現

但是我這停車實在是太困難了

原車又沒有倒車雷達,只得借助大屏上的倒車后視了

后視鏡片上的提示

這是一輛美規車,所以儀表非常有意思

時速是英里為主

下方油耗表我研究了好久

原來意思是:每加侖汽油能行駛多少英里……

換算過來大概就是……算了,我沒去算

自動大燈是標配,但是我這輛的燈光配置都不如普通四門高

頭枕上的提示,該頭枕其實能被打開

敞篷模塊的鎖塊,靠這個模塊來扣住篷布

殘破不堪的內飾桃木板,即將加工成碳纖維花紋

最后,上一張我掛在車上的吉祥物

寶馬3系大家都不陌生,代代經典,即使目前看還不夠經典的車型,經過時間的沉淀,也會變得富有魅力。

“至1998年,全新的第四代3系E46登場。車身變得更時尚,新3系加強了動力,外形則更趨圓滑,同時又很好地繼承了BMW的家族特征。曾獲得過“美國工業設計協會”頒發的“最佳設計獎”。車型包括:兩門轎車、四門轎車sedan、敞篷cabrio、旅行版touring和運動改裝版m3。國產的325i和318i就是e46四代,不過是最新的2004年度款。從外觀到技術都進行了細微但意義重大的改進,比如兩款4缸汽油發動機引進了來自寶馬7系列的valvetronic(無級可變電子氣門)技術。”-摘自百度百科

圖為最常見的四門E46

小時候我在一個很小的邊境城市生活,E46能見度不高,我第一次認真注意到E46是在《極品飛車9里》

2005年的時候我正在上初中,當時電腦用的什么配置我已經不完全記得了,應該是老P4平臺,我只記得警車一多的時候就開始放幻燈片了。即使在當時那個環境下,仍然不能影響我去欣賞E46

剃刀老大的E46成為了許多人記憶深處的一抹藍,這個貼花直到今天都還被不少E46玩家所推崇

硬朗的線條、干練的車身,到處散發著騷氣;當時沒有種草這個詞,現在想想,確實是被種草了。即使再到后來的E90,F30,甚至最新的G20,都沒法去打動我(我也就裝個逼,2018年的時候在ATS和320i(F30)之間做選擇,差點就買了F30哈哈哈哈,真香)。

暗下決心,以后有能力了,我一定要買一臺E46。

今天的主角兩門E46,是遠渡重洋而來的選手,身份還比較特殊,這是一臺美規的E46 325CI,我們可以從官方手冊里面一起去了解它

該車搭載的是一臺6缸的M54B25發動機,與四門E46同款。該發動機可以輸出最大141Kw/192Ps的動力,這數據在現在也不會太差,但是它真的沒有很快。變速箱用的是5擋自動變速箱,不同國家和地區配備的變速箱還有型號的區別,主要供應商是ZF\愛信\通用,我這一臺,非常巧的買到了比較少見的通用變速箱,也許是因為美規的關系。與其他車友的車試駕比較后,發現我的變速箱反應比較遲鈍,同樣的感覺在我的ATS上也有,要知道他們可是相差快12歲,這個鍋真不知道應該誰來背。

車身尺寸方面,該車展示了強大的設計功底,從遠看你會以為這是一輛車身修長的雙門跑車,其實不然,該車只有4.48米長,寬不過1.947米而已。如此短小的車身,在車流中穿梭、在停車場停車都是一種享受

車身重量方面,該車50:50的設計理念多年來一直被贊揚,但實際上它的重量并不是很輕,達到了1600KG
我癡迷E46的原因,除了是想完成小時候的夢想之外,還想要跟風吹一吹它的操控:
1、方向盤的指向太準確了,盤打幾度車就轉幾度,沒有一絲多余的動作,干凈利落。
2、短小精悍的車身配合較低的姿態,能讓你緊緊地咬住地面,咬住彎心,每一次拐彎、上下高速路匝道都是一種享受;如果有條件跑短道賽場地賽,你會愛上這種感覺
3、招牌式的液壓助力方向盤,車輪壓過一個小石頭都能傳導的清清楚楚,同時還是一個“健身神器”
4、底盤真的很緊致(當然,是底盤狀態不錯的前提下)
5、改裝潛力大,改件多(其實咱也沒有改裝的想法,我一直覺得情懷車就是要修復到它青春的樣子就是最美的了,原廠式樣素素的也很有氣質)

評分

查看全部評分

時過境遷,離2005已經過去了14年。

這幾年里,畢業、工作紛至沓來。說什么磨平棱角說什么消掉銳氣,我覺得是不存在的,因為我骨子里的騷氣是沒法改,玩心太重的毛病也沒法改
思來想去,在思念了E46五千多個日夜之后,該給自己一個交代了。

開始刷二手車軟件、刷咸魚、周末沒事就去二手車市場逛一逛,那段時間里真的每天都睡不著覺,天天腦子里都是這些東西,感覺自己走火入魔了

由于是第一次接觸經典車,十多歲的車齡,咱也不敢輕舉妄動,車商的車子還是不太敢碰的,所以想著從玩家手里接盤買過來

在錯過了本地一輛整備的不錯的白色4門325i和一輛白色4門黑內325i之后,我有點心急,想著要不先買一輛過度一下吧;所以我第一次拿回家的,是一輛4門的318i

這車前任車主已經做了基本的整備,除了漆面不行和內飾使用痕跡太重之外,其他地方都可以接受,雖然不能說整備優秀,但是至少能正常開,再經過我一輪拆修補缺,基本上功能都好用了,也基本上算是入了門,知道需要整備哪些東西,知道錢應該花在哪里了

可是開了一個月不到,明顯發現318跟我想要的感覺不太一樣,我還是得收一輛雙門的E46

結果直接又賣給了另一個接盤的兄弟,繼續去收車,這里就留幾張318i的局部圖片吧,表示紀念。

又是一輪刷軟件、逛市場、找車源,其實原本不用花那么長的時間,但是因為我存不住錢,預算有限,只能想著法子刷更好的車源省錢。其中的細節就不表了。

這回我的要求是雙門、硬頂或者敞篷都沒問題,最好是黑內飾(黑內飾比其他顏色顯新)。

最后8月底跟一位東北的大兄弟聯系上了,聊得來,人爽快,關鍵他還在燒烤之城(具體地名不說了,上過人生一串的東北燒烤之城就那幾個地方)。

東北兄弟他那里之前收了好幾輛3系敞篷(老爸是車商,憑借著這個優勢他自己可勁造可勁玩),現在要出一部分,溝通之后有幾輛符合我的要求,三選一,總有一輛能滿足我。

我這個人其實不喜歡出遠門,但是為了E46,為了吃上東北燒烤,我覺得自己親自跑一趟;

開始還是有顧慮,因為車主身份特殊,更像車商,然而被買車的欲望沖昏了頭腦,再加上出于對東北兄弟的信任,完全沒考慮什么后路比如說萬一過去了車況看不上之類的路費怎么辦

然后,我就出發了

早起的胖子只能通過減脂面包來充饑

胖子的生活太難了

武漢轉機一次,終于在天黑之前來到了燒烤之城,吹上了干干的海風

一落地馬上直奔停46的地方,馬上開始做初檢

一共有三輛車供我選擇,這三個車基本上都是停在室外暴曬,車主實在是開不過來,全部掛了一層厚厚的泥土,平時車子們唯一能出去釋放自己的機會,竟然是兼職去做婚車……我也是比較無語。三輛我的備選車里面有一輛開的價格明顯超出預算,我直接過濾掉了。剩下一臺黑色內飾的和米色內飾的

黑內這一臺敞篷開關順暢,蓬不漏水,敞篷的結構沒有缺失,最難找的兩個小蓋板都齊全。漆面比較差,底盤件磨損良好,四條避震漏油,前玻璃花,有小裂痕,后玻璃膠條掛了一根。左邊的后視鏡鏡座斷掉了。發動機變速箱還不錯,肉眼可見發動機氣門室蓋墊接縫處漏油,油泥堆積嚴重。據車主說這車不燒機油,我聞了聞尾氣沒有太大問題。前大燈被之前的車主瞎改了,有暗碎。車子的車頭應該有過輕微的追尾事故,好在幾條梁都沒事;車漆、座椅也被前車主改成了腦殘的顏色,另外試車的時候還發覺整個車比較抖

檢查發現的氣門室蓋墊滲油
油泥堆積十分嚴重

左前后視鏡鏡座掛了
后來買配件的時候才知道這個東西這么貴

前前車主改的垃圾大燈

安定器隨便掛在外面還不固定

醉了

另外,米色內飾這一臺敞篷開關較差不夠流暢,蓬也不漏水,但敞篷的結構里缺兩個小蓋板。漆面比黑內的要好。試車完畢之后,發現發動機和變速箱并不順暢,加上是米色內飾,太顯舊了。如果計算上重包內飾的成本(全車重包黑色內飾7000到10000元左右),明顯有點浪費錢,想到這里,其他地方我都不想看了,還不如就打定主意修復黑色內飾那臺了。

選擇很明顯了,東北兄弟也夠給力,直接開了個只比普通四門E46貴一點點的價格,我二話不說直接打錢。具體車價呢我就不說了,大家也別問,這東北大兄弟跟我投緣,半賣半送的,也不太樂意我公布價格,影響他出其他沒出的車子哈哈

當天晚上去吃了燒烤之城的燒烤,而且一定要就著生蒜頭吃,吃肉不吃蒜,香味少一半!

一夜無話,第二天一大早東北哥們就來接上了我,直接去車管所辦提檔過戶,
驗車提檔一氣呵成,把車送到物流,就這么上路了
然后又是花了一整天飛機回家……問我為什么我不直接開回來?
別鬧了哥們,還沒整備過的14年車齡的車,哪敢就直接開,路上能把我弄死這是

經過一整周的長途跋涉,我的E46從中國版圖的最上方,來到了差不多最下方。

我立馬去物流接車,回來的路上跑了一段高速,發現真的抖動得很厲害,暫時不確定是哪里的問題
從物流回來第一件事就是先去把車里里外外洗一遍,把泥沙擋住的地方洗干凈
看看外觀方面有哪里需要重點關注一下了,先上幾張濕身的照片
在洗車房的燈光照射下,會讓車子顯得很新,但是其實漆面已經廢了,我都沒敢靠近拍

回到家,跟買菜車ATS放在一起,氣勢上完全不輸

這一把是原車鑰匙,跟普通E46還不太相同

遙控功能已經失效了,我準備重新配一把

咱們這一節的內容就是整備,說白了,就是所有情懷車主繞不開的問題:修車

因為收回來的每輛車的情況不同,保養的程度參差不齊,你即使驗車驗的再仔細,也只能看到眼睛看到的地方,不具備全車拆空驗車的條件(你要是全車拆空才買車,估計車主也會把你給拆了)

在你眼睛看不到的地方,可能壞了不少東西

玩情懷車,心態一定一定要擺正!一定要擺正!一定要擺正!

你想一次性消費是不可能的,玩情懷車就是個持續投入的無底洞!!

要把修車當成樂趣!你想把這樣的車當成日常通勤的工具,是不太現實的,有了這樣的車,你就會體驗到三天不去修理廠報到就渾身不舒服的感覺

那么,有沒有沒那么多問題的情懷車?也有,但是車價上你就得有覺悟了。我們本地車友群里面有一臺應該有原廠90%狀態的硬頂E46,他兩年前入手的,車價是我這輛敞篷的兩倍還要多一點……So……

經過一輪詳細的檢查和試駕體驗,整備的清單出來了。施工我交給本地一位從外省回來的師傅,是我們車友群里面的維修顧問,年輕但是非常的認真負責,一天天的都在修E46,他的店都成了我們指定維修點了。小伙子態度非常棒,而且店里只有一個工位,一對一服務,手法專業,慢工出細活。清單里面的東西有原廠、有副廠、有專業品牌,不同渠道拿肯定會有差價,也是我和師傅反復比較敲定的方案。整備的工時費沒有寫進去,畢竟這個都會有差異,不過弄這么多東西,大家合理想象工時費就好了;最后,換每一個零件對應的問題我也一并列了出來,方便大家做對照

經過了基本的第一輪整備之后,大概我感覺車子的狀態來到了出廠時候的60%多點。
第二輪大整備正在緊張的籌(mei)備(you )中(qian)

接下來分享一些整備時候的小細節

第一次跑故障碼的結果讓我大吃一驚
竟然這么少故障碼,如果不是前車主賣車之前清過的話
這個工況也太好了吧

不多說,上架,開始干,小小的出境一下

膽大心細的師傅

趁著有空我自己先把門板拆了,把爆邊的喇叭取了下來
我從車友的4門325上拆了個門板喇叭過來替換

打開缸體發現還算是干凈
還不到把它大卸八塊的程度

換滲油的地方給大家展示一下
厚厚的油泥應該看得清清楚楚
氣門室蓋墊往外滲油
把方向機、平衡桿滴的油乎乎的

油底殼,曲后油封這些位置也在滲油
那當然,不滲油怎么能叫老寶馬呢

變速箱掛擋油封買回來發現不合適
我一直以為E46只有ZF和愛信兩個變速箱供應商
拆下來一看,我滴個乖乖!
我的車變速箱居然是通用的變速箱!!!!
通用的!!!!!通用的頓挫王!!!!!
難道因為是美規車的關系!?
心涼(ATS上就有變速箱邏輯混亂、低速抖動的通病)

四條避震是難兄難弟,全部都已經漏油,這次暫時先不動,等待收攪牙

輪轂各種剮蹭,掉漆,并且防盜螺絲已經生銹,牙齒全掉了
只能夠破拆才能夠拆下來
我比較喜歡原廠素車的樣式
咬咬牙,破拆,之后我再去修復輪轂好了

拆下的輪轂修復前

再來看一張修復后,還是挺舒服的吧?

剎車盤已經銹成狗,不用多說了,跟著剎車皮一起換

為了趕著最后期限之前去過戶上牌,車子是整備后趕著交車的

整備過程中也留下了一些問題
1、原車輪轂用的是防盜螺絲,防盜螺絲的螺紋已經生銹,無法用防盜鑰匙正常擰出來;沒辦法,只能直接用電焊把防盜螺絲融掉。在破拆的過程中,發現右前輪轂一個螺絲生銹太厲害,跟軸承銹在一起了,無法取出,無法擰上新的螺絲,所以現在右前輪轂只上了四個螺絲

2、原車副水箱的水管上排氣螺絲丟失,之前的車主在維修時直接讓修理廠打膠把排氣螺絲孔封了起來,這樣雖然能持續開,可是要換水箱寶的時候會很麻煩,排氣非常困難。在浪費了三瓶水箱寶+著車熄火N次后,勉強才把水箱寶換好,可是排氣一直排不空。直接導致在開車的過程中水箱燈一亮一滅,我甚是擔心

接下來的一天,就是到車管所完成檔案接收+上牌。其中插曲也不少,因為我們本地的車型環保目錄里面沒有這么早期的進口車,還得要去一個指定的車管所錄入環保目錄。經典車,聽到環保兩個字,都會讓人有點擔心,我也不例外,我已經把毛票準備好了,想著說如果排放過不了的話,那肯定是得加錢!加錢!加錢!

令我意外的是,排放數據完全OK,甚至比很多10年左右的車都還優秀!!!原本我在收車的時候大概聞了聞尾氣,覺得問題應該不大,沒想到這么優秀。
在車管所轉了一整天之后,還選到了一個跟我另一輛買菜車差不多的車牌,原本是想要一樣的尾號,想看看有沒有辦法花點錢找人疏通疏通,結果人家黃牛哥說了:“你又不是要6666,8888這種尾號,誰理你啊……”,我就只能哈哈哈了

在上牌選號的一天里,水箱燈還是一亮一滅,我非常擔心,但是也沒出現什么問題
之后已經是中秋節了,正好連著周末是一個3天的假期,讓我有機會跑一趟高速回老家試試車子總體的情況

洗洗干凈準備回老家

開始出發之前,維修大師傅說他有點擔心我,因為匆匆忙忙交的車,他自己都沒能試車,怕還有什么地方沒搞定

他為我準備了兩瓶水箱寶,一瓶機油,讓我在路上吃

哦不是,是給我的E46在路上萬一有什么事的時候吃。
看到這里,稍微上了點年紀的德系車主們可能會直接會心一笑……機油可是我們打招呼的方式啊,后備箱沒有機油你好意思跟人家打招呼?

然后,回老家,單程也就一百來公里;去的時候沒事,除了水箱燈經常亮之外,其他沒問題。回來的時候故事開始了

我從收費站開始上匝道,準備并入高速主路的時候,好像聽見塑料落地的聲音,往后視鏡瞄了一眼,我好像壓到了一塊黑色的塑料,還壓碎了,聽見噼噼啪啪的聲音,我就沒管它,繼續開,然后在高速主路上以120KM/H的速度定速巡航

到了錄成一半的時候,塑料落地的聲音又來了,這回我往后視鏡一看,塑料沒有,但是路上好像有個金屬圈在滾動?這時的我還沒反應過來,但是還是想著說不會是我車上的吧,一會到服務區停車看看

到了服務區,我一頭扎進了服務區的修理廠,師傅一看到我這車,直接搖頭說你這車我不會修……我勒個去。我說那我想用用舉升機,多少錢我給你,師傅說舉升機壞了,旁邊有個修車溝,你用你就自己過去吧,不要錢

檢查來檢查去,好像沒發現什么端倪,正在要蓋上前蓋準備走的時候,我發現問題了

水箱上方有一塊塑料碎片,我順著這個方向往里面一看:好家伙!發動機的耦合散熱風扇,扇葉全碎了,只剩一個風扇軸承還掛在車上。剛才我聽到的塑料掉落的聲音、路上滾動的金屬圈,全都是來自這個耦合風扇
E46 325以上的車型,裝備的是寶馬的M54B25\M54B30的發動機,是著名的高溫機頭,必須要發動機散熱風扇持續吹著降溫才可以。原車耦合扇出故障的概率非常高,并且聲音大,還分掉了一小點馬力,很多玩家到手都會先更換成為電子風扇。之前我覺得暫時正常沒必要換,這才沒幾天,中招了

E46車頭一共是兩個風扇,一個是空調的風扇,一個是發動機風扇。現在的情況是,如果我繼續往前開,那么發動機很可能會因為沒有風扇散熱,而直接溫度過高開鍋

在與維修師傅取得聯系之后,維修師傅建議直接拖車,但是離修理廠距離還很遠,高速救援大家都知道,是一筆不小的費用,如果我想碰運氣看看能不能開到修理廠(修理廠就在環城高速出口不遠處),可以試著將車內空調開到最大,這樣的話空調的風扇就會全速運轉,能持續往里吹風,加上高速上面速度快,進風量大,應該還能勉強開一段,但是就是不能停車,一停車,沒有風灌進發動機,就會立即開鍋。如果我要這么干,那只能祈禱收費站不要堵車太久(當時還沒裝ETC)一旦開始堵車,那我就難逃開鍋

最后我還是打算鋌而走險,把空調開到最大,往城里的修理廠開。路上車不算多,一路上沒什么問題,半小時后我到了收費站前面,一看收費站,心涼了一截,車很多;沒辦法, 硬著頭皮上了等待收費的車道,慢悠悠的等待收費。還沒等我繼續擔心,車頭直接開始冒白煙,冷卻液瘋狂往外漏,發動機燈瞬間亮起;沒錯,溫度過高,開鍋了!在我后面的車,被嚇得連連后退……

慢悠悠的把車挪到收費站路旁之后,其實我還挺高興的,沒開過鍋的E46車主,不是真正的E46車主……收費站的**姐們看我這樣子哭笑不得,來問我車壞了怎么一點都不擔心呀;我一直哈哈哈個不停,看到夕陽景色不錯,還順便留了點照片

接下來,就是喜聞樂見的拖車、進廠、二次上架,不多說了,看圖吧

拖車來到修理廠,正好碰上同齡的330CI硬頂車主來修車
他的E46可就狠多了,就是我文中提到的狀態有90%那一輛

跑了一下診斷,爆出了幾個故障碼,硬著頭皮修唄

原本我以為只有風扇碎掉了,來到修理廠才發現問題比想象的要嚴重。水箱被掉落的風扇扇葉打穿,已經漏水了,補焊水箱是不可能的,只得立即安排水箱+水箱寶若干

最后我們選擇的方案是把原車兩個風扇改到只留一個電子扇,前面空調扇可有可無。E46玩家在改電子扇這個問題上,有保留兩個風扇的,也有直接只留電子扇的,總體效果上差別不能說很大,所以我就先嘗試只留一個電子扇的方案,等待觀察效果

機艙洗洗干凈,有沒有顯得年輕一點

整備部分因為還在持續不斷的進行,所以會持續不斷的更新,先到這里

11月16日更新第二次整備

在9月份完成第一次比較大的整備之后,我的整備工作進入細節化碎片化

在上次整備結束之前,我和大師傅用清洗劑把一些滲漏的重災區清洗了一遍,這樣就能在下次整備時發現什么地方還在持續的滲漏,方便我們查缺補漏

經過一個月左右的深度駕駛,第二波小整備的清單我也基本確定下來了,還是老規矩,我列個表格,清清楚楚

首先要去解決的就是滲油和加速抖動的問題

曲軸是發動機與變速箱之間動能轉換傳送的重要零件,他的作用簡單的說就是把活塞連桿傳來的動力輸送給傳動系統,同時還順帶去驅動一些其他的部件。曲軸前油封就是靠近車頭那一頭,曲軸后油封是靠近變速箱那一頭

對老車來說,某個地方油泥堆積的程度差不多久代表了滲漏的程度,雖然上次清理過,不過現在看起來曲前曲后油封的位置正下方還是油泥堆積嚴重。雖然只是兩個油封,但是如果要換的話,必須要抬起變速箱才能操作,所以工時費自然不用說了,要費點功夫,花了一點時間才把架子架好

圖為曲軸前油封位置

圖為曲軸后油封位置(發動機與變速箱相接處),請大家注意看圖中的油泥,應該能想象到滲漏有多嚴重

搞定曲前曲后油封,接下來就換油底殼墊。油底殼的作用簡單的說就是存儲機油,冷車的時候機油因為重力的原因自動往下流到油底殼,著車后油泵工作又會把機油壓到發動機的各個部件里面去起到潤滑效果,因為位置特殊,因此這里發生滲漏的話,其量是比較“可觀”的

這個工作相對前面的來說工程量小一些,卸下油底殼,然后把原來老化的墊子取下,金屬相接處清理干凈,就可以上新的油底殼墊了

圖為長期藏在油底殼上方的發動機組件,那個像蓮子盤一樣的東西就是一個機油泵,著車的時候工作,把機油泵上去

既然油底殼下來就,順便可以把里面堆積的陳年油垢、金屬碎屑做一些清理

發動機和波箱歸位之后,開始檢查在加速時候出現的抖動。經過一輪排查,我和維修師傅都認為抖動和響聲是來自傳動軸,推翻我之前認為的來自變速箱的想法。于是我們決定先把傳動軸拆下來檢查一下

傳動軸拆下來后我們發現傳動軸的主體并沒有彎曲變形,所以是軸體本身的問題可能性不大;可這還沒到松一口氣的時候,因為檢查發現軸體雖然
沒事,但是傳動軸的吊膠已經損壞,膠餅也已經老化了。
所謂的傳動軸吊膠,就是一個用來把傳動軸牢牢“吊”在底盤上的。確保傳動軸能固定在一個地方做運動

這是拆下來的原車吊膠

這是新的吊膠;具體什么差別應該很明顯,舊的吊膠中間的塑料圈+軸承已經直接失蹤了;沒有了這倆東西,意味著傳動軸在運動的過程中根本沒有被固定,一直在上下左右的擺動,就像拿一根針在很粗的水管里面上下左右捅一樣(我真的沒有在開車)

而膠餅呢,標準的名字應該叫做萬向節盤。后驅的車,驅動輪在后輪,需要靠傳動軸去傳輸動力;可是后部的驅動系統(懸掛、輪子)是一直在運動的,那就沒法確保它一直都在同一個位置同一個角度去跟傳動軸對接,因此需要一個塑膠的,有一定柔韌性的萬向節盤來去修正、或者說是中和他們之間的相對運動,確保動力正常的傳遞到后輪上

圖為已經老化開裂的膠餅,不多說,換

換完之后,效果立竿見影,車子在20-40時速的抖動,消失了

在這期間其實我還收了一套國產的副廠避震,很便宜,拿來用作換絞牙之前的臨時過渡方案。拆換避震的時候發現前避震頂膠已經變形了,有明顯異響,一塊換掉好了。發動機的空氣流量計管子也老換了,這兩個小東西沒費什么功夫就還上了,就不多贅述

除了機修部分之外,還要完成一件事情……開篇的時候可能大家有注意到,我的左后尾燈裂了;

經過一番了解,E46敞篷的尾燈,跟其他所有車型都不通用,不論是兩門還是四門,都不行,因此價格特別貴

敞篷的燈分兩種,一種是鹵素尾燈,一種是LED尾燈。鹵素尾燈是6針插頭,LED尾燈是8針插頭,但他們的尺寸規格都一樣,只是光源形式不同
顏色方面,E46敞篷尾燈有兩種,一種是上黃下紅,一種是上白下紅,前者比較少見,很難買到。我的車原車就是紅黃色的美規LED尾燈,非常稀少,市場的拆車二手LED燈一對大概賣2000+元。而鹵素燈的話,一對拆車的大概只需要600塊錢左右,這誰遭得住啊

正常來說,大部分的E46敞篷車主都是原車鹵素尾燈,然后通過破線+焊接的方式去改成LED尾燈,實現消費升級。可是臣妾我做不到啊,錢包真的太扁了,一對LED的價格能買4對鹵素了。這時的我動起了歪腦筋,我想要消費降級……我從LED換鹵素不行嗎,我收買一對白一對黃的價格都只要1200元,我換著用不香嗎,為什么非得用LED燈是吧

有了這個想法,就要開始考慮可行性。在求證了其他敞篷車友之后,發現他們有些車收回來的時候就是LED尾燈被調換成了鹵素尾燈,都是采取非常暴力的接線方式,把原來的LED尾燈插頭(8針)直接整個剪掉,然后把線直接焊接到鹵素尾燈的燈座上,是可以正常用的

通過查閱寶馬的瑞金系統中的插頭針腳定義做對比,我發現LED尾燈只比鹵素尾燈的插頭多了一個“動態制動信號”的針腳,這個功能大概是急剎踩出ABS的時候車尾燈會自動高頻閃動(很多近幾年的車都有這個功能),那我不要這個功能就好了

可行性被確定為100%之后,我還考慮的一個問題就是美觀性和便利性;如果直接破線去接這個鹵素尾燈,實在是太難看,也不利于以后維護,必須搞得漂亮一點

最后我的解決方案是:使用免破線取電器+快速接線器,直接從線束上接出一組線束來,線束的另一頭,直接接一個6針的鹵素大燈插頭(這插頭還讓賣拆車件的兄弟找了好久,原來不太愿意單賣)。這樣的話雖然接線的過程比較麻煩,但是確保了美觀整潔,并且能同時保留LED插頭和新并入一個鹵素插頭,以后我想用什么樣的燈都可以,只要我喜歡,用鹵素就插鹵素頭,用LED就插LED頭

簡單的示意就是:

反復核對針腳,制作的過程花了一個多小時,把線束制作好后,我們又用膠布做了包扎手術,效果挺OK的

接著裝上鹵素尾燈,線頭對插,,效果完美,功能一切正常,又省了一千多塊,真的很開心

放一張LED尾燈和鹵素尾燈的對比圖,其實氣勢上也沒有輸到哪里去,但是價格差三四倍呢

最后進行落地前的大檢查;每次檢查完都會有驚喜的,這次整備又同時發現了方向機在滲油,解決方案在籌備中,敬請期待了

本地玩E46的伙伴們約定9月21號大家一起去跑山,順便交流修車經驗。算了算時間,電子扇施工完畢交車之后,正好能趕上

這里更新一些車友日常小聚會

最后說說一些心得或者說避坑指南吧,想到什么說什么

1、玩情懷車,心態一定要擺正!要擺正!要擺正!如果預算正好夠買裸車,那就別買了,你需要準備的錢是裸車+整備的費用,具體多少費用會因車而異。另外,你會需要花很多時間、很多精力去照顧他,跟家用取向完全不沾邊

2、如果條件允許,手頭最好還是再有一輛省心的買菜車的前提下,再去考慮玩情懷車,否則出個大小問題隔三差五修車,會影響您的正常出行

3、收車的時候,就不要想什么原版原漆了從未鈑金了,都十幾歲的車了,這個不太現實;基本上來說,只要重要的梁和框沒問題就OK了

4、挑車的時候機械部分優秀優先、接下來再考慮內飾。基本上對我來說,只要重要的梁和框沒問題,其他都好說

5、車窗的密封條、膠條、各種小蓋板,是老爺車的噩夢

6、同年份里,保有量越大的車型,能買到的配件就越多,如果你收的是孤品一樣的車(例如傳說中的SAAB),那找配件也會成為噩夢

7、拆內飾、保險杠等東西時一定要小心再小心,很容易拆一個小東西,掛掉一排的卡扣(塑料年份長了之后易碎)

8、 一定要有靠譜的修理師傅做支持。做什么操作之前可以到萬能的某寶上買車輛的維修手冊,確定好拆裝方法再下手。寶馬的話想找什么零件都可以從在線零件目錄里面找到零件編號
樓主辛苦! 真是有能力有實力有時間的大佬!   佩服佩服!  
樓主真牛,玩老車的
ZiPmAn 發表于 2019-10-13 15:58
樓主辛苦! 真是有能力有實力有時間的大佬!   佩服佩服!

言過了兄弟,愛好愛好而已,也是圓夢,都是擠出業余時間玩的
tangowu 發表于 2019-10-13 16:15
樓主真牛,玩老車的

感謝兄弟回復,今天更新已經結束,內容大概完整了,有興趣的話請關注后續更新
剛看完 高速上那一段真是捏把汗
Megalodon 發表于 2019-10-13 17:41
剛看完 高速上那一段真是捏把汗

溫度過高開鍋的結果,其實挺符合心理預期的,總覺得不開鍋一次會有遺憾
最喜歡看的還是整備部分,長知識,長眼界。。。
漆面是不是還要重新噴啊
zexin4 發表于 2019-10-13 20:32
最喜歡看的還是整備部分,長知識,長眼界。。。
漆面是不是還要重新噴啊 ...

必須的,但是我得把噴漆留到最后了,先把機修做好。

噴漆的話本地暫時沒有找到很好的地方想去做

因為這種老車,拆杠拆各種鈑金件,一拆就很可能連帶關系掛掉很多扣子啥的

本來想改色銀色,為了不用拆那么多,還是向紅色妥協吧
羨慕,想玩e92,周圍環境限制了,難受
BHlt 發表于 2019-10-14 00:03
羨慕,想玩e92,周圍環境限制了,難受

因為排放的原因嗎哥們
帥 寶刀未老 就是敞篷結構年代久遠不太放心
東北沿海的燒烤之城 錦州or盤錦?
syon 發表于 2019-10-14 09:01
帥 寶刀未老 就是敞篷結構年代久遠不太放心

這車可以算是買敞篷和發動機變速箱送車身了
HoneyYao 發表于 2019-10-14 09:08
東北沿海的燒烤之城 錦州or盤錦?

哈哈,錦州,錦州兄弟
bo0110 發表于 2019-10-13 14:20
最后說說一些心得或者說避坑指南吧,想到什么說什么
1、玩情懷車,心態一定要擺正!要擺正!要擺正!如果預 ...

不錯,不錯。好好玩。
漆面做完之后應該很帥氣啊~~~~

暫時財力、物力、人力都沒達標,過過眼癮吧
真性情,有情懷,敬佩
不愿意透露車牌的桂A AM417車主
聚會的照片有點gtaV的感覺
這種都得是認識人品好技術過硬的修車師傅,才能去買老爺車玩。愛好嘛,就是花錢,其他無所謂。
jaye_koo 發表于 2019-10-14 09:44
漆面做完之后應該很帥氣啊~~~~

暫時財力、物力、人力都沒達標,過過眼癮吧 ...

漆面放在最后面

做完之后應該又可以光彩照人了
lottaleo 發表于 2019-10-14 09:56
真性情,有情懷,敬佩

感謝支持
是的,玩這種老車基本就是車架沒有大傷,非泡水車就可以收。即便是發動機變速箱有點問題都是可以解決的,車架不行是沒辦法解決的。我自己也是在玩一輛07年的馬6轎跑2.3MT,車上的東西基本上都換過了,因為有點輕微強迫癥,去修理廠和換件的過程還是很舒爽的。所以對于覺得去修車不是一種樂趣的人,慎玩老車。
braveii 發表于 2019-10-14 09:58
不愿意透露車牌的桂A AM417車主

我的媽呀,大圖竟然忘了打碼
hehai_753 發表于 2019-10-14 09:59
聚會的照片有點gtaV的感覺

像打了ENB的GTA 5
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們