Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 15665|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

[收藏愛好] 《漫威 · 絕密檔案》——線上互動解密游戲

[復制鏈接]

A Mystery Box of S.H.I.E.L.D.

線上互動解密游戲:
一種類推理的解密游戲,由線上 APP 給出故事引導和解密關卡,
在現實中通過實體道具進行組合、分析及破解,找到答案解除謎題從而繼續劇情的游戲。

超多圖預警
黑寡婦  的個人檔案,在第 59 張圖

今天 5 月的某一天
在某位“謀sha之謎”的同好的朋友圈中
看到一則無良的二維碼分享圖
直接讓我手起刀落麻溜利索的交出去 398 Rmb
然后就是那漫長的等待
……
然后吧
發貨之時正趕上咱家 70 周年生日
于是原本計劃好的假期解密游玩之旅活生生被拖了10天之久

《漫威 · 絕密檔案》
終于在昨天順利拿到了

簡單介紹一下,《漫威 · 絕密檔案》是奧秘之家獲得迪士尼官方授權,
并且與漫威全球內容編輯團隊合作推出的線上線下互動解密游戲
而奧秘之家之前的作品,與北京故宮合作推出的《如意琳瑯圖集》也是創下眾籌記錄的精品解謎游戲,
甚至包含了與故宮的實景互動解密環節與現場爆機的打卡機制。

奧秘之家制作的解密游戲,很擅長將秘密分布在各個角落
以及各種追加、實景和二周目玩法
希望這部新作也是新意滿滿

廢話不多說了,下面開始開箱

這次眾籌信息更新的蠻及時,隔三岔五的更新讓人又安心又吊胃口
我還在這次眾籌里了解到了這種護角的正確用法……

然而即便是這種完備的包裝
依舊敵不過某 Y 通的暴力運輸,沒話說……

打開厚厚的薄膜,映入眼簾的一個帶著洞洞的硬泡沫
剛好把神盾局的標志露出來

也許官方只是為了這塊突起的徽章 Logo 好包裝
但是在開箱過程中還是很喜歡這種讓人驚喜的小細節

這是典藏版的外包裝
當初也是在幾番掙扎之下,咬牙退掉了標準版,改為購買了典藏版

到手后覺得這次改動還是很值的
官方為典藏版在實際物品與解密任務上,都對典藏版做了特有的補充
另外眾籌平臺有一個“解鎖”機制,因此在眾籌比例達到 7000% 之后,追加了非常多的小物件,后面慢慢說

對開式的外盒
打開后終于看到了 S.H.I.E.L.D. 的 Logo

然后我發現這個對開式的外殼還是磁吸的……

這就是主體內盒了
要是沒這個主包裝,剛才他個角的缺陷我就只有換貨了……
中間的 神盾局徽章 是可以取下的磁吸式設計

盒子右下角是神盾局的英文全稱
反正我是記不住這么長……

然而根據我對奧秘之家其他產品的體驗
這個盒子上沒有理由出現的字符,很有可能是某個謎題的線索

打開盒子的一瞬間
好吧
感覺就像《勇敢者的游戲》打開了盒子就別想停下來

這封飛來任務的紙張背后
是簡單的游玩方法介紹
以及解密道具的對照列表

看樣子在游戲過程中
我就是 “特工U”了

那么讓我看看在這些道具中都藏著什么秘密吧

首先是一張典藏版的收藏證書
這個編號實在是有點大了……

總在相愛相殺的一堆戰(ji)友的主題金屬書簽

銀色美隊主題書簽是典藏版獨有的贈品
上面記錄了美隊的一些基本設定

而金色的鐵男書簽
則是眾籌進度解鎖項目之一

至于這張透明的神盾 LOGO
總覺得是某種解密用的道具

這便是包裝中的全部物品
看上去還是蠻豐富的

一本金屬封皮的筆記本
其中是 弗瑞 局長的一些私人記錄這里

所以這就是 弗瑞 局長的個人簽名了

然而第六感告訴我這第二頁的圖以及右邊的指紋都不是擺設
還是我太謹慎了?

筆記的最后是幾張大概需要用投影來解決的遮罩謎題道具
以及漫威全球總編輯 C.B.Cebulski 的簽名涂鴉……從畫功上講,還算可愛

黑色筆記本封皮是典藏版特有
質感比白色好很多
一會兒就換上去

一只 史塔克工業 的鉛筆

至于為什么先進的史塔克工業用鉛筆……
進度解鎖贈品,還要什么自行車

神盾局特工簽字筆
其實就是一直旋轉出頭的中性筆

不過方方正正的筆身總覺得還有點什么
于是看了看它方方正正的屁股

一只感覺非常“特工”的優盤
其中包含了典藏版的獨有解密內容

這個小部件就比較有意思了
綠豆那么大,看上去像是微縮晶片
不過研究了一下就發現了它的用法,這里先不劇透了

至于這跟繩子
本身用法太多,還沒有想出具體該怎么用

下面是 1 號文件袋
《紐約 TAV 連環襲擊事件》

剛打開就靈敏的嗅到了解密的味道
不然這個圖案出現的也太沒理由了

一號文件袋中的全部文件
這里包含的是游戲開始切入的超級英雄遇襲事件需要用的道具

比如這張 美隊 遇襲現場發現的字條

一張圈起來用的鏡面薄膜
圓形文字反射解密?

這個就好理解多了
看風水用的……

炫光女的個人專輯唱片
其中線索必然是看上去像是迷宮(其實不是)的圖案

而這張光盤本身也是有內容的,那么現在的問題是:
去哪里借一個光驅,看顏色還是藍光光盤……

兩張殘缺的美隊盾牌設計圖紙
組合在一起便會有全新的發現

而圖紙的背后的電路圖
看上去好像在哪里見過……

鷹眼遇襲現場發現的神秘畫像

至于這三張文件的用法就比較顯而易見了

比如這樣

二號文件袋
《秘密戰爭》事件

不過打開看看內容就覺得
事件好像在向狗血的方向發展

美隊的單身假期花邊?

霹靂火出軌實錘?
好吧,想想看如果超級英雄真的融入了社會
那他們的身份會遭來這樣的報道也正常

蟻人的名片
從小偷到公司 CEO 的華麗轉身

蜘蛛俠在餐廳紙巾上做的筆記
如今學霸都這么拼的么?

哦對了
還有小蜘蛛的一張主題明信片

史塔克公司 上海博覽會宣傳單
我記得托尼認識一位中國的吳醫生

還記得鋼鐵俠 1 中
托尼畫的戰衣圖紙嗎?

我猜有很多人對黑寡婦很感興趣
這里是她的機密資料

以及很多人的機密資料

不過看到這兩位被棄用了
還是覺得很可惜啊

冬兵事件的秘密匯報

狼叔的 X 光照片
emmmm……不知道他倆該怎么聯系起來

毀滅城堡?

看來在這里發生了足以寫進機密級文件的事情

一張非常眼熟的藍圖
據官方介紹,這部分需要用 AR 技術來解密

三號檔案袋
這個檔案袋原本應該是空的
用來方便玩家整理解密用的文件
不過現在里面裝著的是各種眾籌進度解鎖項

也就是這些甜點贈品

但是有誰會拒接一張 Level 4 級別的神盾局身份卡呢
反正我會去做一張看看

當然這張卡不會隨意的拿出去
畢竟這是秘(you)密(dian)身(fan)份(sha)

用來“偽造”身份卡的字母貼紙
操作起來不難
但是為何官方貼心到在性別選項里給出了一個“B”

漫威宇宙中幾大 IP 的頭像貼紙

一張千年基友的主題明信片

黑寡婦不知道用來量什么的卡尺

只可惜材質是紙做的

而這是一張眾籌專屬的解密任務道具
看出端倪了么?

實物開箱結束
下面說一下 APP

由于像這樣的解密游戲產品
在游玩時不可能沒人配備一名 DM(劇本殺游戲中的法官)
因此奧秘之家會針對每一項產品都制作對應 APP 用來引導玩家游戲并進行解密判定
而這次 APP 端公測版的制作
看上去還是比較精致的

上面是動圖
當打開 APP 并且掃碼產品二維碼開啟游戲后
一段接入神盾局系統的動畫直接提供給玩家一份不錯的代入感
模擬的系統啟動過程中甚至還包含了中文語言設置的過渡

而這次游戲設計的 NPC 則全部用了社交軟件對話體的方式
從 NPC 羅里吧嗦的對話中覺得那邊好像還真是個人
倒是我自己的頭像有點出戲了

NPC 會主動騷擾,回復長段文字會有 Delay,甚至會吐槽
這便是來自神盾局同事的迎新問候

以及 托尼史塔克 共享出來的人工智能 Friday 的語音童話申請

之后,她就會介紹 《紐約 TAV 襲擊事件》的一些簡述

鷹眼重傷在醫院昏迷不醒

最接近神的男人也負傷掛彩

而黑寡婦卻突然被神盾局追捕
她帶走了一個黑色箱子
而這個黑色箱子,正式這次開箱的主角

其中的秘密,要有玩家來解開……

奧秘之家的互動解密游戲,其實從 上海地下鐵 那一部開始,就以及很成熟了
他們非常擅長將謎題和線索藏匿在各個地方
實景實物互動,以及二周目和實景解密的設計也非常精彩
謎題難度的設計,并不是意味的讓玩家燒光腦汁
而是由易向難循序漸進
既能夠讓新手玩家迅速走上正軌
也能夠讓玩家在解決那最后一關的酣暢淋漓

奧秘之家與故宮合作的《如意琳瑯圖集》可以算當時故宮文化開發的一個代表
這次與漫威的合作也希望能夠更近一層
至少從眾籌的結果看,還是非常成功的

如今全國各地都有大批的推理解密愛好者涌現并聚集
推理小說,推理劇集,推理游戲
這些推理解密作品的創作者,都在漸漸的走出那些經典的范圍
從而創作和開發出更加新穎的創意作品
作為推理解密愛好者和小小創作成員之一
真的希望中國能迎來第二次推理熱潮

這個區發帖需不需要 ID 驗證呢?

最后的最后
我必須還要展示一個東西:
沒錯
就是這個包裝用的海綿
奧秘之家已經雞賊到將線索分布的連包裝海綿都不放過的地步了
然而已經有極少數玩家已經將其當作廢品扔掉,一時間交流群里哭聲一片,感覺……好歡樂啊

評分

查看全部評分

多少錢?
在哪里買的啊,挺有趣的,送朋友小孩8歲能玩懂嗎

眾籌價典藏版398,標準版200多
duxing0 發表于 2019-10-14 08:49
在哪里買的啊,挺有趣的,送朋友小孩8歲能玩懂嗎

眾籌的,商業版11月應該會上,8歲孩子的話,有點難度,對英語有一點要求,不過現在孩子的普遍智力可不簡單
精致啊。。。感覺挺好玩的。。。
太炫酷了吧
對我這種漫威迷+神盾局迷來說毫無抵抗力啊
摳死摳 發表于 2019-10-14 09:14
精致啊。。。感覺挺好玩的。。。

確實還可以,很能打發時間
tottlsun 發表于 2019-10-14 09:14
太炫酷了吧
對我這種漫威迷+神盾局迷來說毫無抵抗力啊

等11月準時入坑吧
感覺有點意思
類似以前那個忒修斯之船?
Maxmillian 發表于 2019-10-14 10:45
類似以前那個忒修斯之船?

不太一樣,忒修斯之船更偏向純文字推理,新手玩門檻有點高,而且屬于經典范疇。
這個的話互動性更強,門檻更低,算是入門級別的產品。
太棒了!!求PM一個連接!!!非常感謝!!!
怕親耳朵的希希 發表于 2019-10-14 12:22
太棒了!!求PM一個連接!!!非常感謝!!!

emmmmm……目前第一批眾籌已經結束了,據官方說法11月中旬會在平臺發售
hellduck 發表于 2019-10-14 08:57
眾籌價典藏版398,標準版200多

還好還好
這個形式真的不錯!甚至可以加入一定的真實地理上的要素進來,線上線下結合起來,嗯!很靠譜!
lyjc182 發表于 2019-10-14 16:16
這個形式真的不錯!甚至可以加入一定的真實地理上的要素進來,線上線下結合起來,嗯!很靠譜! ...

這個在他們之前的作品《如意琳瑯圖籍》里就已經有了,最后幾個謎題需要自己去故宮實地找線索,還能解開一個全篇懸而未決的謎團,然后故宮的人會給你一個打卡證明用的紀念品。
hellduck 發表于 2019-10-14 16:41
這個在他們之前的作品《如意琳瑯圖籍》里就已經有了,最后幾個謎題需要自己去故宮實地找線索,還能解開一 ...

真的很贊!想來對于小朋友更有新引力,還能引導小朋友多出去轉一轉
完全解完要花多少時間
LP700 發表于 2019-10-14 17:01
完全解完要花多少時間

這個還不知道,12號中午解鎖到目前沒有通關的,而且要把所有要素都拿到,二刷應該是必須的
lyjc182 發表于 2019-10-14 16:49
真的很贊!想來對于小朋友更有新引力,還能引導小朋友多出去轉一轉

確實希望能把一些人從王者什么的拉到故宮,現在那邊的文化產業做的還是不錯的。
hellduck 發表于 2019-10-14 17:11
確實希望能把一些人從王者什么的拉到故宮,現在那邊的文化產業做的還是不錯的。 ...

是啊是啊!
不過靠硬拉也不行,好產品要順應人性:對于小朋友,綁定現有IP,引起興趣;對于大朋友,引入社交,引導參與。
lyjc182 發表于 2019-10-14 17:17
是啊是啊!
不過靠硬拉也不行,好產品要順應人性:對于小朋友,綁定現有IP,引起興趣;對于大朋友,引入 ...

從幾個月前故宮燈展一票難求來看,故宮的文化產業管理人確實是開竅了,就看后勁怎么樣了。
hellduck 發表于 2019-10-14 09:32
等11月準時入坑吧

哪里有發售?

奧秘之家的官方店
這一套和如意琳瑯圖籍我都買了,但是現在都吃灰中,對了還有忒修斯之船,好難過
wsbzyaya 發表于 2019-10-14 20:58
這一套和如意琳瑯圖籍我都買了,但是現在都吃灰中,對了還有忒修斯之船,好難過 ...

哈哈哈,其他兩部我這里也在吃灰,沒事,總會有時間玩的
謝謝分享
代入感很強。
是單人游戲還是多人一起玩還是各自扮演各自的角色呢?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們