Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 29350|回復: 146
打印 上一主題 下一主題

[摩托輕騎] 本田的性價比——CB150R

[復制鏈接]

首先跟大家致歉,之前說預告這款車的評測會配個漂亮的人妖**姐車模的,但是她畢業了,不在這個城市工作。
除了她,學校里我沒看到過外表看不出男人痕跡的人妖,所以只能作罷,只有車子展示啦。請原諒我

先來一幅圖片鎮樓,車子開到海邊拍的,從宿舍走路到海邊10分鐘。騎車嘛,5分鐘不到。

小猴子是上學期賣掉的,離畢業還有近一年半,總得有個代步工具。

在這個國家里,日系四大摩托車廠中本田的價格幾乎同等性能時價格是比較低的。

原因是本田銷量最大,成本能分攤。專賣車行每條街都有,差不多像便利店般。

起碼我去過的城市,所看到本田店應該頂得另外三家廠牌的總和。

買車就要買國內沒有的車款,恰逢去年本田推出有史以來首次發布的具有復古感的運動感街車:CB150R Exmotio

這個外觀當時就吸引我了,在對比雅馬哈MT15性能和價格后,果斷繼續本田,成為我第5臺本田摩托

Neo Sports Cafe這個系列推出了四款車型:cb150r、cb300r、cb650r、cb1000r。

前兩臺是單缸、后兩臺是四缸,沒有折中的雙缸

買排量最小的原因有關鍵幾點:車重123KG!只有123!!!操作十分輕松。

41mm的倒叉,沒改減震都已經很舒服了。低扭很強,不經意時速就上80。

因推重比的原因,駕駛感比國內開的cbr300r比更好,兩臺留一臺,我會留這臺。

先復制參數
引擎 四行程單汽缸水冷DOHC四氣門引擎
排氣量 149cc
壓縮比 11.3
內徑行程
57.3 x 57.8 mm
變速形式
六速國際檔
乾重
123kg  / 125kg (ABS)
長寬高
1973 x 822 x 1053mm
最低地上高
139mm
座高
795mm
油箱容量
8.5L
軸距
1296mm
前煞車碟盤
296mm浪花碟
前煞車卡鉗
對向四活塞輻射卡鉗
後煞車碟盤
220mm浪花碟
後煞車卡鉗
單向單活塞卡鉗
前輪尺寸
110/70-17 54H
後輪尺寸
150/60-17 66H
前傾角
25度
拖曳角
95.1mm
前避震尺寸
41mm倒立式前叉
後避震尺寸
中置單槍避震

請先觀賞車子,全車LED燈

復古大燈,遠近燈上下分離,夜晚鋪路很寬。

把手很寬,輕松握持。

全液晶儀表盤,有檔顯,對于我這種聽轉速換擋的根本不需要。
除去暑假回國,2個多月開了1851公里。平均時速30,堵車開不快

轉向燈也是LED的。

后視鏡。

倒叉SHOWA, 全段不可調41mm減震。

焊接細節。

油箱蓋。

打開。

前剎車為296mm浪花碟配對向四活塞輻射卡鉗。

目前唯一的加裝件,水箱防護網。

喇叭。

油箱側面線條,加了塊板顯得有肌肉感。cb300r跟這款唯一區別就是這里,油箱更大不加板

這塊300也有

后剎車220的浪花碟,單向單活塞卡鉗。

輕量化鋁制后搖臂,左右不對稱。

排氣管在后搖臂下方,這回不會被燙腳了……

單缸發動機

換擋,國內這個排量的車都只有5檔吧?

剎車。

中置單槍減震。

后腳踏。

座椅較硬,而且短,后面只能載一個人或行李包。國內開的cbr300r,后面能載2個人。
以后或許會加尾箱架,環游泰國時好放東西。

工具包。

應該加個擋泥板的,下次加。

車牌不怕你們看,來套牌呀

最后一張全車照。

買車當然要有證據啦。

說說對這臺車的評價,最重要就是輕。我買的是無abs版本,150排量能快到哪里去?不想為abs再多花1萬多泰銖。
輕而且車身短,駕駛隨心所欲,壓彎掉頭都很輕松,回國開cbr300r覺得太笨重,當然極速肯定是300快。
原配前減震好,這個車子是完全無改裝的,前減的濾震效果出乎意料地好。
不過再怎樣好,都是一臺150排量車子,玩玩可以,談很高性能是沒有的。
用速度對比一下幾款車:cb150r,6檔6千轉速時速75
                                 cb300r,6檔6千轉速時速90
                              川崎z400,6檔6千轉速時速100。

80時速前非常輕松,90以后再往上提速,就是慢慢上去了。300在120之前都算輕松。
這臺車改裝件很多,可以從頭到尾都換一輪,體驗感會更好,改裝件跟這系列cb300r全部通用。
可我不打算再投錢進去,不像剛來時那么發燒,小猴子啥都改,畢竟這是一臺要賣掉的車子。

國內合資本田有款190的車子,有朋友買了,我開過,跟著這款比起來差太遠……
190比這款車重,動力沒這款強,做工、顏值就更別說了擋位才5檔。

合資優勢就是價格,我這臺車價格請各位看看,這是裸車價。

96193泰銖,辦完各種手續落地10萬多泰銖,按照現在RMB這可怕的匯率算約2萬3千多人民,比合資仿款貴5千元。
給我選,還是會選這臺的,畢竟顏值好看呀
我也想過要不要繼續深度改裝,畢業后運回國,也不上牌了,就在單位大學校園里開。
輕便省油噪音低,舒適感比電動車強多了。
最后算了物流費,到我的城市100泰銖1KG,車重加木箱得160KG吧,到了家還要請人組裝起來,這些費用起碼4千元。
那也就想想了,放棄。

一般說車不該貶低別的車款,但不吐不快。
像國內豪爵鈴木250全系,都是雙缸四氣門,每個缸只有兩氣門。而且很笨重……
這邊好點的150都是單缸四氣門,雙缸都是八氣門。
按照推重比250都還沒這邊150好,這也是當初在國內買車時壓根沒考慮豪爵鈴木原因,技術太落后。

最后談談本田在泰國的良心和國內的黑心……
之前說過在這邊本田是日系四大廠里最便宜的,可到了國內是卻黑得不得了,在國內則是川崎最良心。
比如據說即將引進的本田cb300r,這邊價格149800泰銖,現在匯率約3萬5人民幣,聽說國內定價會超4萬吧。
小排量差距不算大,大的是650排量以上的四缸,越往上差價越大。列舉點型號

型號 折合人民幣(大約) 國內價格
cbr500r 50479 67100
cbr650r 74440 102000
nc750x 80023 98800
crf1000l 127943 168000

而泰國川崎的價格跟國內川崎價格就沒本田那么大了,這是去店里看車給的價格表。
本國人還能分期,在這工作的外國人也許,但沒工作的留學生不行……

像這里的ninja400高配還是無鑰匙啟動的。
可以看看2019款的z250跟z400差價,5千多人民幣,要是長期開選肯定z400了。
19款z250用的是跟z400同款車架,發動機縮缸。
動力跟z300相同,但整車輕了近5KG。

原本以為150會是畢業前最后一臺車,現在還是想換。
想著明年答辯通過后離領學位證還有段時間,想開著摩托環游泰國。
畢業后應該極少再來,趁著等待期間不用回去上崗,把沒去過的北部南部都逛完。
要是滿載行李150會不夠爽。
再看看吧,再換的話應該是本田cb300r或川崎2019款z250其中一臺吧。

評分

查看全部評分

泰國玩摩托大環境好啊,好多都是進口組裝的方式引進,羨慕。
嫉妒,能不能幫我帶一臺回來
150cc萬轉發動機 跪了 一日本田終身本田
魄殤楓 發表于 2019-9-30 07:56
泰國玩摩托大環境好啊,好多都是進口組裝的方式引進,羨慕。

是的,車子便宜,有工作的還能分期四年,毫無壓力。
hr1666 發表于 2019-9-30 08:21
嫉妒,能不能幫我帶一臺回來

物流費帖中寫有,覺得有些貴……
禾二斗 發表于 2019-9-30 08:37
150cc萬轉發動機 跪了 一日本田終身本田

小單缸過萬轉震動會很大。
羨慕啊,可惜我們這邊禁摩10年了
宏達果然還是摩托車玩得溜啊
fwhyyh 發表于 2019-9-30 08:57
羨慕啊,可惜我們這邊禁摩10年了

很遺憾啊……
ghostersuper 發表于 2019-9-30 09:18
宏達果然還是摩托車玩得溜啊

這都念宏大四大廠在泰國最便宜的。
又看到青天了。。。。想說致敬來著。。但是容易被查。。還是算了。。。墻外就是好。。
wushu 發表于 2019-9-30 10:16
又看到青天了。。。。想說致敬來著。。但是容易被查。。還是算了。。。墻外就是好。。 ...

我只是在外面學習,最后還是要回歸祖國懷抱的
wushu 發表于 2019-9-30 10:16
又看到青天了。。。。想說致敬來著。。但是容易被查。。還是算了。。。墻外就是好。。 ...

你這是急著給大慶獻禮嗎?
好車,五本190羨慕嫉妒恨!
Nicholas7 發表于 2019-9-30 11:06
你這是急著給大慶獻禮嗎?

六條 發表于 2019-9-30 11:08
好車,五本190羨慕嫉妒恨!

國內的190,除了便宜就沒啥可說的了。
真的太難了 國內大貿貴不說 還沒什么可選的 買了還的花錢去閹割  太難了。
Sube 發表于 2019-9-30 11:59
真的太難了 國內大貿貴不說 還沒什么可選的 買了還的花錢去閹割  太難了。 ...

看看最新版要進入國內的本田火刃,閹割超過一半的動力……
青天白日 發表于 2019-9-30 11:14
國內的190,除了便宜就沒啥可說的了。

關鍵也不便宜啊。無奈~
看標題就猜到是你

最喜歡的小排量機車,沒有之一

可惜好的都不引進國內,水車又上不了牌,唉
六條 發表于 2019-9-30 13:37
關鍵也不便宜啊。無奈~

國內190應該是1萬6左右吧,還是便宜的。
catt 發表于 2019-9-30 14:43
看標題就猜到是你

最喜歡的小排量機車,沒有之一

據說明年引進cb300r,可以買那個。
青天白日 發表于 2019-9-30 14:47
據說明年引進cb300r,可以買那個。

臺灣賣5.3萬,你覺得國內會低于這價?

5萬買個300R單缸沒意思哦,可選車型太多了
catt 發表于 2019-9-30 16:41
臺灣賣5.3萬,你覺得國內會低于這價?

5萬買個300R單缸沒意思哦,可選車型太多了 ...

看一些公眾號傳聞說是4萬多,我覺得超過3.8萬就不值得買了,
完全可以買ktm390或川崎z400。
青天白日 發表于 2019-9-30 17:09
看一些公眾號傳聞說是4萬多,我覺得超過3.8萬就不值得買了,
完全可以買ktm390或川崎z400。 ...

我一開始猜也就43800已經夠貴了

灣灣賣5.3萬,根據以往車輛進國內售價來講,熱門車定價跟臺灣差不多
可惜國內沒得賣,不過這個價錢也賣不掉

鏈條需要緊一下吧

另外,牌照旁邊的那個瓶子是什么啊
catt 發表于 2019-9-30 18:31
我一開始猜也就43800已經夠貴了

灣灣賣5.3萬,根據以往車輛進國內售價來講,熱門車定價跟臺灣差不多 ...

買大貿車,目前只能看川崎。
seabook 發表于 2019-9-30 19:39
可惜國內沒得賣,不過這個價錢也賣不掉

鏈條需要緊一下吧

鏈條不算松吧?騎起來感覺沒問題。
旁邊那個是保險單,這邊都是用這個透明瓶子裝。
青天白日 發表于 2019-9-30 20:34
鏈條不算松吧?騎起來感覺沒問題。
旁邊那個是保險單,這邊都是用這個透明瓶子裝。 ...

那瓶子哪里能買到呢,感覺很有意思
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們