Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 16450|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

[周邊附件] 馬小路最新發布MT-02碳纖維桌面三腳架和MC-02大力夾開箱評測

[復制鏈接]
作為一個愛好者,而不是專業攝影師,不需要多么嚴謹的拍攝,所以我出門拍照或者旅行從來不帶傳統的大三腳架,覺得一切從簡才是前提,邊走邊拍記錄為主,帶一個大腳架就會成為旅行路上的負擔,負擔越重拍攝前準備工作越多就越影響本來愉快的旅行,但偶爾又想拍一些長曝光或者延時的鏡頭總是無處放置相機,所以我開始使用最便攜的桌面三腳架,可以隨手放在車頂,路邊,地面,完全解決我這樣的業余小白的長曝光和延時需求,3年前購入第一支馬小路MT-01三腳架,作為一代產品的老用戶,對馬小路品牌一直保持關注,一代腳架不經意間以及成為出門必帶的裝備之一,伴隨我走南闖北記錄下無數充滿回憶的鏡頭,現在已是傷痕累累。。。一直期待馬小路推出全新的產品(我的期待:極致輕量化最好比MT01還輕+可以隨意收納到包里的小體積,材質最好是碳纖維,最好還有高顏值)。。。前兩天無意間發現馬小路發布了全新的第二代桌面三腳架MT-02,第一眼看到圖片直接被驚艷了,之前所有的期待MT-02完全滿足,沒看介紹就果斷第一時間下單!順便還買了一個同期發布的MC-02大力夾(為什么需要大力夾會在后面詳細說明)作為國內第一批拿到MT02和MC02的用戶,收到貨第一時間做個簡單開箱分享給大家,希望可以幫助有計劃入手的小伙伴!
左:MC-02大力夾套裝
右:MT-02碳纖維三腳架套裝

馬小路一貫的極簡包裝,精致

盒子背后是產品設計圖

磁吸的開啟方式,里面有一張“見面卡”

這就是三腳架的包裝袋,可以直接掛在攝影包上而不占用攝影包的空間

附贈三個規格的內六角扳手

拉開拉鏈,第一眼看到MT-02,真的太精致了,從設計到做工。。。真香。。。

MT-02的收納包比MT-01的實用很多,用過1代的人一定知道云臺要調整半天角度才能塞進去那個小包,這次不用了,2代的收納包空間很充裕,云臺這樣就可以輕松拉住拉鏈。

第二個上手感覺就是,真輕。。。

碳纖紋路也充滿逼格和科技感

這次設計方面的一大變化就是,云臺360度的鎖緊旋鈕和快裝板鎖止旋鈕設計成了同軸,可以更方便快速的調整。

球形云臺的調整扳手也很大,這次不會手疼了。。。另外有一點很多人不知道,這個扳手向外拉可以改變指向角度哦

三檔角度可調,不需要像之前那樣旋轉限位裝置,這次只需要輕拉腳架就可以改變角度,閉合式不需要拉直接可以收起,又一處貼心設計

1檔展開角度,85°適合低角度拍攝和用比較重的鏡頭時降低重心

2檔60°展開角度

3檔35°展開角度

快裝板也比之前的MT-01體積更小

拆下云臺后可以看到腳架連接云臺的螺絲設計是內外伸縮的1/4和3/8兩用螺絲,這個小細節再次體現馬小路的用心

隨便找臺機器讓大家更直觀看下MT02的體積和展開角度

這個低機位角度裝重一點的鏡頭例如70-200也不會有“頭重腳輕”的情況

接下來順便說一下這個新出的大力夾-MC-02

簡單的紙盒包裝內是翻毛材質的收納袋

這就是MC-02大力夾和UB-18云臺套裝

這個云臺型號和MT02那個沒有具體型號的云臺幾乎一摸一樣,唯一不同就是連接處這個是1/4螺桿,MT02上面那個云臺是1/4螺孔

上面灰色那個蓋子是磁吸式可以拆下來的設計,夾平面物體時裝著這個,夾柱狀物體例如扶手欄桿時拆掉就好

旋鈕轉動很平滑沒有任何卡頓感

夾欄桿扶手這類柱狀物體時拆掉灰色蓋子,下面灰色支架翻轉即可

隨手夾在電腦桌給大家看下效果

MC02主體上有很多擴展孔,可以根據不同需求選擇在哪個方向安裝云臺,比如這樣

換個擴展孔安裝云臺,比如這樣

側面和尾部以及下方還有很多擴展孔,也可以根據需求擴展燈具或者麥克風等配件,特別值得一提的就是擴展孔上面那個白色橡膠圈設計,在旋轉配件上去的時候還有一種阻尼感,同時也保護設備和配件的連接處不磨損,再次給馬小路的貼心設計點贊

總結一下:
馬小路的做工就不再多說了在國貨里面沒得說,性價比也很高,設計十分優秀每次發布新品都有創新,這次新品的最大兩點我認為是360°鎖止和快裝板鎖止兩個旋鈕的同軸設計,另外一點就是通過拉伸腳架就可以快速而簡單的改變腳架展開角度,個人認為MT02三腳架目前是這個價位里面最好的選擇,沒有之一!
而MC02我買來并沒有什么使用經驗。之前在三亞旅行想拍段日落延時,從來不帶大三腳架出門的我站在酒店景觀陽臺就想,如果有個什么裝備可以把相機牢固的固定在扶手上就好了(那時我還不知道有個東西叫大力夾。。。)只是因為之前遇到這個很好的機會而沒有拍到感覺遺憾,所以才買來備用,希望接下來的旅行可以把它的作用發揮出來,之前并沒有實際使用過所以我就不多評價MC02大力夾了,之后使用過我再來補充使用感受。
這就是本次開箱帶來的所有內容,希望對有計劃入手的朋友帶來一些幫助,謝謝大家耐心看完,如果在點個贊那就再好不過了,我們下次精彩開箱再見!

評分

查看全部評分

沙發啊,RODE的線一定要卡在底座上
playcase 發表于 2019-9-29 14:10
沙發啊,RODE的線一定要卡在底座上

謝謝提醒
MT01用戶路過支持一下
第一眼看成了捷信的迷你腳架~
要是當初有MT-02這么輕便的我就不買MT-01了,不過MT-01就很棒了
這種小架子可以直接固定在相機上不往下拆,還可以跟著鏡頭接環一起轉到上面去,特別方便。
想知道具體數據 比方說含云臺最高能有多高?
jcd_chh 發表于 2019-9-30 12:20
要是當初有MT-02這么輕便的我就不買MT-01了,不過MT-01就很棒了
這種小架子可以直接固定在相機上不往下拆, ...

我的DP2Q就是直接固定在便攜腳架上,根本不用快裝板。
而且我覺得普通大小的機身裝個快裝板,底不平整,挺難受的。
jcd_chh 發表于 2019-9-30 12:20
這種小架子可以直接固定在相機上不往下拆, ...

是的,我也是MT01升級02的,確實很棒
02放單反怎樣啊?比如6d2 加24-105的套機,套機重量1.8kg左右
已入
那個18球徑的云臺,上個10CM以上長度800G以上重量的鏡頭就會點頭,GM系列都很危險
標稱的3kG這個比較虛,這是唯一吐槽點
準備自己配個輕量的28球徑云臺再試試
jzet 發表于 2019-10-1 23:34
02放單反怎樣啊?比如6d2 加24-105的套機,套機重量1.8kg左右

一點問題都沒有
安排上了,正好旅游用得上,哈哈
jsntchj 發表于 2019-10-4 15:51
安排上了,正好旅游用得上,哈哈

哈哈,上道
與LZ類似的需求,MT01用得很多就是有些重放EDC還是大了些,看來得關注一下這新型號。
我也買了個。別的都挺好的,就是調角度的那個彈簧機構,感覺松松垮垮的,不知道是不是個例
nielshe 發表于 2019-10-5 21:40
我也買了個。別的都挺好的,就是調角度的那個彈簧機構,感覺松松垮垮的,不知道是不是個例 ...

貌似大家都反應這個問題,希望廠家下一代產品可以改進
為何我大半年前就買了個MT5的馬小路?? 一聲嘆息
roman18 發表于 2019-10-6 08:06
為何我大半年前就買了個MT5的馬小路?? 一聲嘆息

MT5也可以把,之前我也琢磨買
Driftty 發表于 2019-10-6 10:35
MT5也可以把,之前我也琢磨買

主要是之前我MT01帶出去后找不到了,以為丟了,就滿世界找馬小路,結果發現MT5好像更大一點,可以帶出去替代大架子。然后買好以后,又找到了MT01。
確實還可以,看了個另外的,好在出門前買了
6400+18 35的標變也還可以,試了下不會點頭,帶出門結果上山大霧,10°
背了一星期沒用上,帶回來了。。。。
qiaota7 發表于 2019-10-11 22:52
確實還可以,看了個另外的,好在出門前買了
6400+18 35的標變也還可以,試了下不會點頭,帶出門結果上山大 ...

哈哈,戲劇性的行程
Driftty 發表于 2019-10-1 07:53
是的,我也是MT01升級02的,確實很棒

雙十一剛買了MT01的表示正在猶豫要不要退貨啊!!!!
MEZboy 發表于 2019-11-16 15:36
雙十一剛買了MT01的表示正在猶豫要不要退貨啊!!!!

為啥不直接買MT-02?不過MT-01雙十一的價格確實誘人
Driftty 發表于 2019-11-16 15:43
為啥不直接買MT-02?不過MT-01雙十一的價格確實誘人

就是沒抵擋住低價誘惑,趁著還能退,那就退了吧,輕便比啥不強,我是收到包裹還沒拆封就掂量了一下感覺挺沉
MEZboy 發表于 2019-11-16 15:48
就是沒抵擋住低價誘惑,趁著還能退,那就退了吧,輕便比啥不強,我是收到包裹還沒拆封就掂量了一下感覺挺 ...

那就換一個MT-02吧,確實輕
我也來反饋一下 三個腿感覺非常松垮 不知道是不是故意這樣設計還是本身做工問題?
fire8888 發表于 2019-11-16 19:52
我也來反饋一下 三個腿感覺非常松垮 不知道是不是故意這樣設計還是本身做工問題? ...

應該是拉出來解除鎖止這種結構所需
fire8888 發表于 2019-11-16 19:52
我也來反饋一下 三個腿感覺非常松垮 不知道是不是故意這樣設計還是本身做工問題? ...

結構需要,捷信也是一樣的——支起來后,并不影響穩定性。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們