Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 16232|回復: 71
打印 上一主題 下一主題

[整機搭建] [第五屆機王爭霸賽]M-ATX組——不惑紅黑byRainwolf_Q(完成)

[復制鏈接]

不惑

Rainwolf_Q

2019.09.17,乙亥年八月十九日

“驛馬動 火迫金行 大利北方”,宜“開光 修造 起基”。

[圖文摘要]:一個即將邁入不惑之年的老男人以一次紅黑裝機來勾起心中那一點點激情。

[關鍵詞]:紅黑  MATX  

[目錄]:一樓——總覽與破題      二樓——配置清單與硬件開箱     三樓——裝機過程    四樓——系統測試與結語

1. 前言

單位附件最近新開了一家主題酒店,名為“青白之年”,正對著一所高校的正門,上書“我在青白之年等你來”。等你來干什么呢?看看大門口出雙入對的大學生情侶就了然了,無非是些“青春”、“白嫩”的激情之事,就像同組某位大濕的回復可見貼(^_^,大家都懂的)口水之余,看看自己1:1黃金比例的身軀(cm/斤)、日漸禿顯的頭部高原,掐指一算原來還有百余天即將年滿四十就要進入不惑之年了。話說回來,人生哪有什么不惑啊,還真以為過了四十自己就什么都明白了?無非是上老下小、重任在肩,抑或被生活坎坷磨圓了棱角,懂得后退之余內心卻仍在執拗,也就變得所謂“穩重”了吧。

穩重卻又心中暗藏激情,這也就是這次裝機主題——“不惑”的由來。我個人的紅黑情緣來自于AC米蘭,早年還是個110斤追風少年的時候,最渴望的事情就是擁有一件紅黑球衣,奈何當時家境窘迫如泥濘里的魚,讀書求學已是一路艱辛。及至大學,硬氣的窮小伙沒去爭助學金,靠獎學金和勤工儉學獲得了經濟獨立(大學四年拿了兩倍于學雜費的獎學金,也收獲了幾近翻倍的體重,在此感謝我的母校——中國地質大學(武漢)),拿到第一份自己掙來的錢立馬就去買了一套紅黑球衣,至今身穿紅黑球衣的舍瓦仍是我的偶像。光陰荏苒,舍瓦早已退役,A米也早已輝煌不再,但足球仍是我的最愛,這么多年還在踢。單位有個五人制的小球場,每到周末能有近二十個類似我這樣的中年男擠在上面踢的屁顛屁顛的,宣泄著屬于中年男人的那一點點激情

回到裝機上,在RGB興起之前,紅黑一直是CHH的經典配色方案,原因無他:紅色給人以充滿激情的視覺沖擊,而黑色及其衍生色(灰色)則產生穩重感,紅黑搭配在一起會讓人產生一種很的騷感,挑撥你的心卻又能讓你沉靜,是為悶騷。自從入CHH毒壇以來,紅黑裝機的例子比比皆是,一些紅色騷物總是能在一瞬間讓人中毒,如當年的海盜船的紅梳子和紅圈扇、采融的紅變以及主打紅黑配色ROG主板(現在不是了),當然還有Radeon/AMD的歷代公版顯卡。盡管如此,紅黑配的度卻是非常難以把握的,原因是紅色的視覺沖擊很容易蓋過黑灰的基色,進而給人以亮騷甚至騷過頭的感覺。這就好像一位男士的穿著一身黑西服、打著一個紅領結,抑或一個身材高挑的女士身穿黑禮服、胸前別著一朵紅玫瑰,我們會覺得很優雅。反之,如果一個男的穿著一套全紅或者紅色占比較大的衣服,我們會覺得這個人很浮,相信男的除了中式婚禮不會有人選擇這么穿。當然了,美女一身紅還是很漂亮的,只是CHH是個基佬壇,裝機的基本都是大老爺們。縱覽CHH,個人覺得caether大濕的“極致ROG紅黑盛宴”是我見過最經典的,除了圖片精美之外有幾點我覺得非常值得借鑒:
(1)紅色在整機中的占比不超過10%,不產生過大的視覺沖擊;
(2)大面積的黑色塊形成極為穩重的基調;
(3)紅色以線條形式出現,極少見大面積的紅色色塊;
(4)如果以主板為視覺水平面,紅色基本位于垂直面,形成一種猶抱琵琶半遮面的感覺。

評分

查看全部評分

2. 配置清單

處理器:  英特爾 i5-9600K 酷睿六核盒裝
主    板
華碩 TUF Z390M-PRO  GAMING(WI-FI)
內    存
海盜船 復仇者LPX DDR4 3600  8GB*4
機    箱
追風者 314ETG Matx 鈦金灰
電    源
振華 LEADEX  T1000W
顯    卡
微星 VEGA 56 AIR BOOST  8GB*2
主    盤
宇瞻 480GB M.2接口(NVMe)
從    盤
紫光存儲S100-480GB (SATA3.0)*2
               舊機械硬盤*2
散熱器
利民LGM REV.B
顯示器
戴爾U2412M

硬件全家福在此!
3. 開箱

開貼的時候裝模作樣的看了看黃歷,誰知事到臨頭各種背。實驗室的設備故障,趴在地上折騰到晚上十點,一啟動像臺拖拉機一樣“鏗鏗鏗鏗”的響。昨天又折騰了一天,然并卵,連忙給廠家工程師打電話,告知要換件大修。沒法子了安心開箱裝機吧。

3.1 裝機環境
↓辦公室是個十人間,來來往往的人多眼雜,人多了閑言碎語也就多了,偷偷的在儀器室架了個小桌開搞。
↓恰好買了個大墊子,正好開箱當地基使。
↓這個顏色該叫什么呢?感覺有點像大眾蔚攬的黛青藍(我的DreamCar),另一面是某種不可言語的黃色。。。
↓鋪開,寬度正好,深度差了那么一丟丟。
↓質感感覺還行,后面拍照還是挺入鏡的。
↓作案工具來一個(差一點整成了做愛工具,
3.2 硬件開箱
3.2.1機箱
↓追風者的314 ETG,論壇里有評測,幾年前還有很多大佬的裝機秀。正面啥也沒有的時候對不上焦,于是貼了個敗家之眼。
↓大鵬展翅來一個。
↓側顏殺來一個,前臉還沒貼貼。
↓上蓋,據說通電后會有光。
↓內結構來一個。
↓隨機贈送的兩個風扇。
↓商標還會變色。
3.2.2 存儲
↓開始放毒了,妖紫的紫光S100 480G*2。
↓盒子背面。
↓急急火火的打開。
↓迷之墨藍。
↓妖之紫。
↓親一個。
↓背影。
↓上支架啰。
↓入轎!
↓隔著玻璃看一看。
↓好了,妖妾放完了,有請正妻。
↓我勒個去,怎么這么樸實無華啊!
↓打開瞧一瞧
↓忘記放個打火機了,回頭補上一張。
↓十幾年前,打火機大小的硬盤只能是夢想
3.2.3 CPU
↓大家好,我是牙膏廠的I5 9600K,前不久剛做了尿道手術,把硅膠又換回了錫焊,我的尿道炎終于治好了!
↓那個按摩店家的ZEN某人以前老嘲笑我尿不通暢,結果聽說他現在得了前列腺,木哈哈我好開心啊。
↓白大哥,你有點胖啊!
↓“白大哥,背背我吧”。“兄弟,你咋這么輕啊,看來很虛啊!”
↓“因為我濃縮的都是精華”“屁,別以為我沒見過巴掌大的CPU!”
↓還是和打火機比比身材吧
3.2.4 內存
海盜船 復仇者LPX DDR4 3600  8GB*4(從一開始里面就出了個叛徒)。
↓疊疊樂。
↓姐妹們,把腰擰一擰,把大長腿漏出來,咱們給前面的小妖精亮個“旗開得勝”(高考媽媽們的招牌動作)
↓再來個背影殺
↓打開看看,又發現叛徒
↓手欠,拍照之前拿紅色記號筆涂的,感覺還挺好看的。
↓干脆全涂了,紅色果然騷,一點點就開始露騷氣了,但是總感覺不大夠。
3.2.5 散熱器
↓一個碩、方、正的紙盒子
↓上面一張紙
↓一把熊貓扇
↓里面藏了個大胖子
↓七熱管的巨獸,之前用過利民家的5熱管Macho 120,無風扇喬思伯U3悶罐里壓1230V2妥妥的。
↓金屬森林的既視感。
↓有請配件箱。
↓各種扣具、螺絲、風扇扣具以及一把非常好用的螺絲刀,立馬把之前的螺絲刀放回工具箱了。
3.2.6 主板
↓來自華碩家的TUF Z390M-PRO Gaming(WIFI),選它無非一個原因——唯一能買到的在314ETG里支持雙卡的MATX主板。
↓箱子里面的全部東西。
↓旋轉45度來一個,不是紅黑配色是遺憾,但基色是灰色,而且黃色線條部分基本都會被遮住。
↓貌似厚重的盔甲,實際是塑料的。
↓主板背面,PCI 1位是16X,2位空,3位8X,4位1X,支持8+8交火或者SLI。
↓局部照來一個吧,據說這里會有光,可以RGB。
↓寒酸的后置IO,好了主板就到此為止吧。
3.2.7 電源
↓來自振華(Super Flower)的LEADEX T1000W 鈦金版電源,東哥家搞活動的時候1299拿到的。
↓死沉死沉的一個盒子,第一次拿的時候用的一只手,結果脫手了。
↓左邊是電源,右邊是一包黑粗硬的。。。。
線。
↓鄉下人第一次用這么貴、這么高功率的電源,必須多來幾張特寫。
↓那個黑影是我的頭,俯拍。。。。。
↓Super Flower和一直黑蝴蝶。
↓模組接口,傻眼了,X東上沒放這個角度的照片,接口位置和我預想的反了。
↓14cm大風扇。
↓學裝機大賽里其他大拿選個角度拍一拍,不得不說壇子里大拿構圖比我好多了,我之前只會呆板的正拍。
↓模組面、風扇面和貼紙。
↓翻個跟頭拍一拍。
↓一堆黑、粗、硬的。。。。。線,一開始天真的想用原裝線理線,特意挑的振華家,原因是只有他家的千瓦電源顯卡電源線是單頭的。結果你知道的,更何況這還是包蛇皮網、帶電容的黑粗硬。話說華華同學恁咋就不能至少整個扁平線啊!!!!
3.2.8 顯卡
↓小機箱(堪比ATX機箱的314 ETG笑了:這位同學你Too young Too naive了)、雙卡、風冷,那OTES的公版是最好的選擇了,N家是綠色,紅黑只能找AMD。
↓MSI的Vega 56,全民挖礦風口上逛亞馬遜無意中瀏覽到的,結果瞬間中毒,代價嘛就是手癢、肉痛、心里。。。。
↓這么看也沒啥啊?!咋中的毒?
↓還是沒啥啊?!和公版有甚區別?
↓看這張中上。。。
↓還是打開看個究竟吧。
↓我勒個去,MSI咋這么寒酸,好歹給個貼紙啊!!!!!!
↓這張怎么解釋呢?為了裝個機再買一張?
↓不是的,第一張買的貴了,所以又買了個二手,這樣平均一下就便宜了。(平均下來都可以買兩個5700XT了,作吧。)
↓這里只祈禱老天給面子,別出幺蛾子。
↓其實就是個偽非公版,把正面換了換,MSI的表面文章做的好啊!
↓信仰燈呢?還我信仰燈!!!
↓哪個一手哪個二手看菊花就知道了。
↓二手的說:我還帶膜呢。。。。
↓來個特寫吧,MSI給我點廣告費吧。
↓背板,弄不明白為什么不也整成紅色的。
↓側顏,感覺太悶,缺點騷氣,回頭想想辦法。
3.2.9 一個風扇
↓真就專門買了一個風扇,整機用了5個,兩個機箱自帶,兩個舊風扇。
↓來自Arctic家的14cm紅黑扇,負責機箱后排風,最大轉速1950轉,最大風量77.6CFM,最大風噪30db,注意它的厚度是28mm,不是常規的25mm。
↓一代妖扇,海盜船紅圈AF120 AF140無覓處,紅黑配色無光扇就只有它了(還有黑綠可選)
↓紅色面積有點大,好在進機箱后是在垂直面,就露個打底褲的蕾絲邊。
↓在X東上看的時候我還以為紅色部分是鋁合金的,心想Arctic真厚道,一到手才知道是軟塑料。
好了,開箱到此為止。

4.WORKLOG裝機過程之艱難,難以言表,一不留神一個小螺絲就能讓你重新返工,然后再折騰半天。
4.1 安裝內存
↓之前嫌內存不夠騷,想了個土辦法:用美工刀裁一個細長的硬塑料片,然后包上紅色鋁合金貼紙,再用指甲翹開內存馬甲指甲縫,把加工好的塑料條塞進去,就成了這個樣子。。。。

↓細節地方大家就別糾結了,一個快四十的大老爺們能整成這樣已經很不錯了。

↓騷氣的配色加上撩人的姿勢,

↓上主板了!秩序的排列也是一種美。

↓換個角度看一看,不知道合不合大家的口味,反正我挺喜歡。

4.2 安裝SSD
↓打開馬甲。
↓裝上Apacer SSD,這是正妻同學的最后一次出鏡(宇瞻別忘記了我的電動螺絲刀哦!)。
↓蓋上馬甲,請忽視那油膩的指紋。
↓合體成功,騷紅總是那么的搶鏡,哎!
4.3 安裝CPU和散熱
↓打開蓋,猶豫了半天才知道怎么卡位。哎,老了。
↓忘記拍那密密麻麻的針腳了。
↓安裝好散熱器底座,抹上硅脂,還是生疏了,一個底座安裝了兩次。
↓寶塔鎮河妖!
↓天王蓋地虎!
↓實際沒那么夸張了,但是還是很巨、碩,有沒有聽到CPU和主板發出的“雅蠛蝶”。
↓依舊是秩序的排列產生美和騷。
4.4 安裝顯卡和機箱風扇
↓之前說了,顯卡的側顏有點悶,得想點辦法。“人家的閨女有花戴,你爹我錢少不能買。扯上了二尺紅頭繩,我給我喜兒扎起來,唉 扎起來
↓聽說最近的5700XT流行紅線妝,咱也來一個!
↓用的還是紅色的鋁合金貼紙,配合鋼尺裁剪出60cm長、4mm寬的細線,然后繞著背板的邊緣貼一圈。說起來很容易,做起來是真麻煩,因為要一手拿鋼尺用的壓著、一手拿美工刀貼著鋼尺的邊裁。
↓和正面妝容還是很搭的,可以看到后面的主卡似乎有點不正常。
↓細看一下,原來是把CPU散熱器上面的減震墊貼在了顯卡正面,目的是為了保證主卡和副卡之間能有2mm的間隙,要不然主卡一點風都進不去。
↓雙卡裝上去了,要先裝下面的卡,裝的時候顯卡略為側斜,然后再回正,否則黑粗硬的USB3.0面板線和SATA線會分分鐘教你怎么做人。上主卡的時候把副卡稍微向下掰一掰,要不然會進不去,同時還要注意顯卡背板會被散熱器和內存槽擋住。
先更新到這里吧,此時我的內心是極為忐忑的,很害怕翻車:1、顯卡有一張是二手的;2、內存圖便宜買的是單條不是套條;3、理線時剪扎帶把某根跳線剪破皮了;4、安裝顯卡的時候聽到了咔嚓一聲,不知道是哪里發出來的;5、紫光的SATA SSD有一個數據接口的塑料被我折騰斷了,金手指還在。總之,各種折騰、各種犯賤,還談什么不惑啊,就一毛手毛腳的小伙。
↓風扇裝上去了

↓顯卡的定制線裝上了,其實是先裝線后裝的風扇。

↓CPU散熱風扇來一個。

↓理好CPU線,不要問我為什么用原裝線。這個時候心里還暗自得意。

↓突然心塞了,堵得慌。。。。。。

↓趕緊蓋上蓋上,眼不見心不煩。

↓對鏡貼花黃,阿斯頓馬丁之翼,飛起來

↓終之正面。

↓散熱器也不放過,帶上米蘭配色的帽帽。

↓然后蓋上。

后面其實還有很多波折,個中辛酸不講了,雙卡在這個系統里是在是太緊湊了,Phanteks不舍得在下面多留一點空,而把上面留了那么大的空。話說回來,人家本身就是個水冷箱子,搞風冷實在是有點多余了。無奈之下,只能把副卡的背板拆了,主卡的散熱得到了顯著的改善。

2019.09.30   20:40  該說些什么先呢,哦哦,那個版版,我還在裝系統。。。。。。而且是從昨天晚上裝到現在,中間就休息了六個小時。哎,只能慨嘆自己真的老了,都不記得上次裝系統是什么時候的事情了,想的很簡單,結果撞的滿頭包。只要不到最后一次,總要努力一下。

2019.09.30.   21:47 快十點了,進系統又提示文件丟失,感覺很不好,極有可能我會是chh裝機大賽有史以來第一個進不去系統的恥辱了。

2019.09.30    22:00 呦呦,呦呦,看到希望了!!!!

2019.09.30    22:40 先完成一個任務先

雙卡交火成功

CPU-Z

喜聞樂見魯大師

AIDA64 隨隨便便拷了五分鐘,室溫23攝氏度,時間實在是太緊了

SSD測一下試一試,其實對于我來說普通的SATA就已經很美了。

紫光的SATA,中規中矩,國貨當自強!

更畢!!!!
厲害了
趕上直播了嗎 哈哈
Destiny 發表于 2019-9-17 14:44
趕上直播了嗎 哈哈

實驗室機器壞了,趴地上修機器去了,不知什么時候能折騰好,欲哭無淚。
等了一下午啊

實在對不住,剛從地上爬起來。
Rainwolf_Q 發表于 2019-9-17 22:35
實在對不住,剛從地上爬起來。

沒事 還有明天呢
終于看到了MATX雙卡裝機的帖子了 太久沒見到過了 這個帖子用微星z390M迫擊炮不是更好么
難得啊MATX區終于又多了一個作業…前排支持
加油,期待樓主的大作!
嗜血莫邪 發表于 2019-9-18 15:11
終于看到了MATX雙卡裝機的帖子了 太久沒見到過了 這個帖子用微星z390M迫擊炮不是更好么 ...

追風者314 ETG是四槽matx機箱,對應主板四個PCI槽,上雙卡就只能是1槽和3槽。z390M迫擊炮的第二個顯卡位是第四槽。
Rainwolf_Q 發表于 2019-9-20 16:49
追風者314 ETG是四槽matx機箱,對應主板四個PCI槽,上雙卡就只能是1槽和3槽。z390M迫擊炮的第二個顯卡位 ...

看到機箱我也覺得是危險了 不一定了
嗜血莫邪 發表于 2019-9-20 16:55
看到機箱我也覺得是危險了 不一定了

可以看雙卡了,硬件已經上上去了,就等接電源裝系統了。
Rainwolf_Q 發表于 2019-9-27 09:07
可以看雙卡了,硬件已經上上去了,就等接電源裝系統了。

我心里完美的雙卡就是一四槽 上五槽機箱 你這樣的就怕散熱著急
不過太久沒看到雙卡裝機了 今天見到真的很不容易
matx果然正義 支持樓主
樓主辛苦了
嗜血莫邪 發表于 2019-9-27 18:58
我心里完美的雙卡就是一四槽 上五槽機箱 你這樣的就怕散熱著急
不過太久沒看到雙卡裝機了 今天見到真的很 ...

最新款MacPro剛剛發布的時候,就被它的顯卡散熱方式震驚到了。總有一天我會把兩個渦輪風扇拿掉,然后把顯卡尾部打開,然后用一個軸流扇去吹顯卡。
來看看,雙卡確實是緊湊~~~~散熱能過關不
田野 發表于 2019-9-29 20:43
來看看,雙卡確實是緊湊~~~~散熱能過關不

帶背板翻車了,沒辦法把副卡的背板拆了,散熱好了很多。明天拷機試一試,不行的話主卡的背板也只能拆了,但又怕散熱器頂著顯卡背面元器件。
一塊背板3.5mm,兩塊就是7mm,這得多大的縫隙啊!
果然matx上上卡還是要五槽機箱才是王道
總算見你更新完畢了 太不容易了
嗜血莫邪 發表于 2019-9-30 23:08
果然matx上上卡還是要五槽機箱才是王道
總算見你更新完畢了 太不容易了

實測還行,拿掉副卡的背板,主卡副卡之間縫隙能到6mm,進風不是問題,主卡和單卡運行是發熱量差不多,我以前跑過單卡。問題是雙卡負載不平衡,一個累死一個閑死。
紫光的SSD比較少見,這個產品如何
這個交火應該是一個運行在X16一個在X8吧,不知道效能,兼容性損失多少?溫度又是多少?也沒個測試
老邦瓜 發表于 2019-10-2 13:28
這個交火應該是一個運行在X16一個在X8吧,不知道效能,兼容性損失多少?溫度又是多少?也沒個測試 ...

8+8,不會是16+8的。pci通道總數沒那么多。最后時刻完成的帖子。
linchen0950 發表于 2019-10-2 11:01
紫光的SSD比較少見,這個產品如何

有測試,中規中矩,外觀妖。可惜沒有1t的版本。
Rainwolf_Q 發表于 2019-10-2 14:35
8+8,不會是16+8的。pci通道總數沒那么多。最后時刻完成的帖子。

那性能損失多嗎?2張V56起碼可以換個2070s了吧,如性能不能較多超越豈不是得不償失了
老邦瓜 發表于 2019-10-2 15:03
那性能損失多嗎?2張V56起碼可以換個2070s了吧,如性能不能較多超越豈不是得不償失了 ...

純粹是個瞎折騰的裝機,這個機器裝機大賽完了是要做拆掉一張卡做黑蘋果的,另外一張卡放到之前的老機器里當升級顯卡。
配色不錯哦,票我投給你了!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們