Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 57015|回復: 105
打印 上一主題 下一主題

[當地美食] [上海]玉華飲食店

[復制鏈接]
料理類型:小吃點心
店址:上海市長寧區茅臺路321號近芙蓉江路
是否有停車:有

本來大家都知道最近我是在刷西式早餐的,都刷到第11家了,但是..."勒么桑"居然來了家幾乎就在我家門口,但是居然冊那我一直都不知道的,這么一家很老派,很"歐得似谷",很本地風格的早餐店,要知道幾年前在刷小籠和生煎的時候,我自認,全上海灘好吃的小籠包子和生煎饅頭都刷全了的,個么,不可能只賣小籠跟生煎的對伐拉,總歸,也帶有其它的咯,所以,漏網之魚我是萬萬不曾想到的,但是我要好好解釋一下我自己,我也么錯啊,這是一家以鍋貼為招牌的點心店,看我的嘴巴"guo tie",即不是小籠,又不是生煎,之前沒刷成怪誰?肯定不怪我的啊!他不賣小籠不賣生煎賣的是鍋貼啊...
不管怎么說,離家不遠,鍋貼一樣是上海人早餐的愛,說道這個,我不得不展開一下,其實在我小時候,多小?我80后,快奔四了,自己想!其實我小時候,那種國營企業的早餐店,點心店,是真的只賣生煎不賣鍋貼的,幾乎哦,不能100%,滿口話不能講對伐,不信現在的年輕人去問問你們的父母,他們小時候生煎吃的多呢,還是鍋貼吃的多,注意,這里是談生煎和鍋貼,我沒有把小籠拉進來一起說,為撒?道理很簡單,小籠包子是蒸出來地,生煎饅頭和鍋貼是煎出來地,生煎和小籠可以同一鍋一起煎,小籠可以么?不存在地!所以講,在我眼里,生煎和鍋貼就是"本是同根生",小籠那是又一出,請不要相提并論~
繼續吹牛逼~直到后來,我自己的感覺是,越來越多的菜場門口外來人口開始做生意,鍋貼反倒是他們賣的最多,直到現在,感情上海灘生煎跟鍋貼,55開,誰都不服誰,誰也不輸給誰,但是我跟你們講,上海灘牛逼哄哄的生煎店家,絕壁不賣鍋貼,反之,鍋貼賣地牛逼哄哄地店家,絕壁也不賣生煎,那種一鍋端出來又有鍋貼又有生煎的,絕壁洋涇浜,這話我說的,你要想打我臉,歡迎帖子里留言告知我鍋貼和生煎一鍋煎同時味道還牛逼的店家,我絕對再遠也跑過去吃了論證給你看!
店的斜對面有停車,就路邊,很舒服,至于茅臺路,茅臺路不知道?仙霞路知道伐?就是那個有很多KT什么V的仙霞路,這不是重點,重點是!仙霞路上面的珊珊小籠知道伐?當年刷小籠至今都覺得珊珊小籠的小籠在上海灘還能保持前3水平,的那個仙霞路,然后跟仙霞路平行的,虹古路?不對了,搞反了,虹古路那是在仙霞路KT什么V坐臺的閨女們上班前梳妝打扮的一條街,是北面平行的那一條,跟仙霞路一樣都是單行道,區別就是仙霞路自西向東單行,茅臺路反過來單行,注意哦,早上9點之后才能停車有人收費,9點前你停了去吃早飯收費肯定沒人收你的,被貼單子表怪我,要怪就掛你自己的RP...

這個店的大門隱蔽是隱蔽的來...上海話那就"暗戳戳"...冊那比穿了吉利服放暗槍的赤老都要冊那隱蔽,下面這張圖,你以為是右邊?那是天山二小的大門口,你以為是貼著"雙喜臨門"的綠色鐵門?旁友,弄想做隔壁老王啊?我告訴你們,這張照片我拍的也是莫名了,就是那根電線桿子的后面...就是這家早餐店的"大"門..."錯可"伐?"昂三"伐?你要不是住在周圍,不對,我不就住在周圍的嘛,我完全不知道這家店的啊...糾正一下~你要不是就住在左邊雙喜臨門或者右邊天山二小就職,你會知道你們兩的中間有這么一家早餐店?

木有招牌怎么辦?左右窗臺隨便拉一下~就是這么樸素,就是這么低調...不怕沒生意?看到那四個字"公益餐廳"伐?你不去吃好了,人家根本不想賺你鈔票...特老亂了...看完之后我好想也在自己洗車店門口冊那貼上類似的幾個字"公益精洗",為撒呢?你以為你來我這里洗車是讓我賺錢咯?你以為幫你們洗個車整整一個小時我能賺到錢的咯?旁友,現在豬肉多少錢一斤精洗才多少錢一次啊?說歸說...來洗車的都是老板...在這里也感謝老板們長期以來的支持!

看到這張價目表的時候我震驚了...我以為他們只賣鍋貼的啊...我錯了...我徹徹底底地輸特了...這張價目表拉出來跟隔壁珊珊小籠比比看,數量上完全不輸的啊,氣勢上,這家店明顯規劃的更清晰很簡單易懂啊...然后,這里面出現的唯一的一張面孔,多數就是老板娘,看到我抬起手要拍照的腔思,馬上"小阿弟弄組撒?拍照伐要拍我哦,弄吃撒,快點點,伐要亂拍哦!",哼,上海仁最差的服務態度,被你發揮地淋漓盡致,本來還想把你臉P個哆啦A夢什么的上去的,沖著你這個服務態度,我就是不P了看你哪能!

上海仁都知道,阿拉的冷面冷餛飩屬于"夏季限定"供應,以前家里互惠生來我都會這樣跟她們解釋道"薩么 列么貼地",搞的神秘一點,洋氣一點,實際上我們都曉得上海的冷面冷餛飩那就阿拉自己喜歡,走不出上海,更走不出國門...表問我為撒知道的...我冊那18歲在勒本想買一份冷面的時候居然發現人家的冷面是有湯在里面的...有湯在里面的!!!是湯不是花生醬啊...

這個"大"門,絕對是個陰頭,是個幌子,走進來我就發現了,里面簡直比盤絲洞還要大...論桌數,又不輸給珊珊小籠了...就連廚房都半敞開一目了然,如果回頭搞個什么"最小店門最寬敞店堂"比賽,這家店拿個獎應該,問題不大~

但是,為撒就沒撒人呢?還用問?我剛剛不是說了么?不住在左右貼隔壁,赤佬曉得這家店啊!

冷面冷餛飩的那個"冷房",有點半閑置的感覺,情有可原,上海早已入秋(陰歷),所以慢慢地,阿拉的夏季限定是要逐漸結束了,來年再戰呀.

首先肯定是鍋貼,就是沖著這個來的,上盤的那一刻第一反應,有蔥,有芝麻,還是黑芝麻,闊以,大差伐差~

這個芝麻,不管是生煎還是鍋貼,我跟你們說,絕壁都是點睛之筆,可以少,但不能沒,這要是都沒的,通常多半不是"本幫鍋貼",當然我不能否認外來鍋貼也有好吃的,事實上上海灘一只鼎的大王鍋貼,就是外來鍋貼,但這并不影響最后我們自己的喜好.

以前一直給大家介紹生煎和小籠,鍋貼真的除了大王鍋貼沒怎么跟大家好好聊過,鍋貼這個東西呢,首先面粉一定一定是有發酵的好吃,這跟生煎有分發酵派和不發酵派兩種各有簇擁者不同,鍋貼不發酵能有人氣的,目前為止,我沒聽說過,為撒?一口下去滿嘴黏,怎么可能好吃...上海灘好吃的鍋貼同樣目前為止,都是面粉發酵過的,但跟生煎發酵派不同,鍋貼的發酵沒那么過分,或許也就是這個原因吧,鍋貼不需要再區分發酵派和不發酵派兩種了.其次鍋貼的底,這個又跟生煎不太一樣了,生煎的底可以是開合口處又可以是倒過來,鍋貼沒有,鍋貼的底絕壁不可能是合口處的,至于和生煎一樣的,當然就是要求底要脆啦.

阿拉叫"芯子",外地朋友叫餡料,跟生煎一樣,純肉為主,不同的,是生煎的技術點已經開始點到各種鮮蝦啊,素菜啊,之類的了,鍋貼表示"滾",繼續保持純肉到底,所以主流的鍋貼也就只有純肉一種,這個肉必須是新鮮的,最好就是當天早上店家菜場買回來->霍餡->包進去->煎起來->上盤.這當然是最好的,比如下圖,這個就是,沖著這肉的顏色,看那顆蔥那么地綠油油,沒有放丁點的醬油看到伐,這就是新鮮中的標桿了啊!

還別說,好吃的生煎未必有湯汁,比如大壺春,但好吃的鍋貼,我吃到過的都是有湯的.但是湯這個事情呢,不能多說,不能著重說,更不能把它作為好與不好的評判準備,因為生意人很早也都精明了,吃客要"一炮湯對伐",來,塞塊凍肉皮進去,就給他一炮湯,保證你一口咬下去湯當場射你一臉,不夠?對桌的臉也射給你看...這就很尷尬了...其實最早里面的湯,是新鮮的豬肉本該流出的湯汁,不多,也不少,就那么一小口,咬個洞眼,嗦一口肉湯,最后沾醋的時候故意讓醋隨著這個不大的洞眼也流進鍋貼內部,一口下去,色色一一,早上眼睛扒開求的不只是晨炮讓人精神多抖擻,更重要的是這頓早飯能讓人一個上午有多精神盎然.

不過失望還是有點,明明我是堂吃,鍋貼是不是剛剛出鍋的我不知道因為我坐的地方看不到做鍋貼的臺面,但是這個底吧,不夠脆,這就導致咬起來,不舒服了,我感覺多半這鍋出爐有點時間了,導致這個脆底已經"悶僵"了,回頭肯定還要再去試試看新鮮出爐的到底撒水平.

小餛飩,這肯定不是這家店的特色,但有孩子嘛,總歸逃不掉的,看到雞蛋皮的那一刻,我知道人家連一碗小餛飩的做法,也是很認真對待了.

如果再給我放幾根紫菜,我當場哭給你看...

女王點的素交面,實話講這個面屬于冷門澆頭面里的常客...做的好不好,全看素交炒的好不好,無它.

素交這個東西,有的店3個素一起炒,有的店4個素一起炒,最后素雞,卷心菜,金針菇,素腸,烤麩,這些個全一起炒的,真的良心,這種店現在已經不多見了,現在大部分的店,3種一起炒冊那就叫"素交"了.

最后,我自己點的辣肉面,恩,大家都知道上海灘最牛逼哄哄地辣肉面當屬哪家了吧?220辣肉面館,楊浦區松花江路,13年的時候我去過,也寫了分享給大家,歡迎大家自己搜,帖子還在的.那時候真的是,偶冊那,嗲啊,原來這才叫辣肉面啊,之前我吃的那都是肉糜面啊...的感覺...但是后來不對了,15還是16年再去的時候,只做半天變成了做全天,辣肉的口味降低了起碼一個水準,反正驚艷沒了,失望多了,我絕對不是220辣肉面的老吃客,我住西邊的,220辣肉面在東邊不要再東邊了,停車還蠟筆吃力,跑過去吃一次有一種環上海一日游的感覺好不好...但哪怕如此,220辣肉面的水準掉的那是我已經不準備再上海一日游的水平了...說這些,是想讓大家理解,今天我吃到的這碗辣肉面,我可以說,是不輸給220辣肉面的辣肉面水平,很重要的一點,辣肉是甜的!

辣肉當然就應該是甜的!如果你吃的辣肉是咸的,幫幫忙,那是不可能稱得上好吃的辣肉面的.辣肉的辣椒是精華,是全部味道的源頭,非店家自己熬制的,很難做到那個對的味道,那個甜中帶辣辣中帶甜的味道.

至于面,畢竟是上海本地的澆頭面不能和蘇州比,只要面不爛,咬起來夠勁道,就可以了,這家店的面做到了,且不只是及格水平.

所以我也搞不懂到底這家店拿手的是鍋貼,還是讓我驚艷到的辣肉面了...作為成年人,不選擇,都點,多大的事情?

兩個兒子從小到大是跟著我一路吃過來的,他們的嘴巴是不會騙人的,"好吃伐?","爸爸好吃!",好吃就好,好吃以后阿拉就經常來.

走的時候我又漂了一眼"冷房"里的鴨腿和辣肉/辣醬,心里想的是"阿拉后會有期!"

最后,這家店我給予的分數是★★★★★,這里的鍋貼,那是堪比珊珊小籠里的小籠地位的鍋貼,這個辣肉面,那是能把是珊珊小籠里的辣肉面秒成渣渣的辣肉面,這里沒有招牌食客不多,卻更讓我覺得細思恐極不寒而栗,這里的深藏于不露,或許又是上海灘一個可以吹很多年的牛逼~

我的評分標準:
★:渣渣,不用關注了,直接放棄吧;
★★:隨便吃吃,僅限于為了填飽肚子的前提下;
★★★:值得一吃,但不用太寄予厚望;
★★★★:味道很不錯,這樣的水準已經不容錯過;
★★★★★:味道一級棒,吃貨絕對不可錯過的美味,不管多遠哪怕是只為了吃到也值得前往.

評分

查看全部評分

沙發妥妥的,看著好!
我弟弟戴的是什么表,太酷了
看著挺誘人的  第一次離老大這么近
一個禮拜起碼三天早飯是這里搞定的,老板娘平時還是蠻客氣的嘛。鍋貼是必點,剛出爐的底是脆的。辣肉面我覺得稍微辣了點。另外這家咸肉和大肉也不錯。
帥鍋他舅舅 發表于 2019-9-15 00:04
我弟弟戴的是什么表,太酷了

以前跟女王談戀愛時候給她買的Baby G,因為G-Shock的表帶弟弟手腕還細最小的扣也太松,所以暫時只能Baby G了...哈哈哈哈哈哈哈~
talking 發表于 2019-9-15 00:06
一個禮拜起碼三天早飯是這里搞定的,老板娘平時還是蠻客氣的嘛。鍋貼是必點,剛出爐的底是脆的。辣肉面我覺 ...

以后估計要偶遇了~
我讀書時候在長橋地區,有一家名叫小樂惠的面店,經營辣肉面,那是我平生第一次吃辣,硬是把2兩的面吃成了3兩,因為面都漲發了,實在太辣吃不下!不是說不好吃,因為半年后我就已經能吃這家店3兩的辣肉面了。但是我最后想說的是,最好吃的是這家的蛋炒飯配辣肉澆頭,那真的是太好吃了,我能吃4兩飯,配上一碗面湯,我可以說這味道,我畢業后整整懷念了20年。可惜這家店拆了,再也不見,這些年往往遇到賣辣肉的,我都點上一份辣肉蛋炒飯,可惜,肉不是那個味道,蛋炒飯也不是那個味道!
燃燒的執念 發表于 2019-9-15 00:11
我讀書時候在長橋地區,有一家名叫小樂惠的面店,經營辣肉面,那是我平生第一次吃辣,硬是把2兩的面吃成了3 ...

做實體了我才知道,想要百年老店是多難,開個洗車店才4年多,我特么搬了3次了,幾乎每年要裝修,有點賺頭,也就下一年砸進新的裝修里,哎~又不讓我買地,讓我買也就不是事了~
竟然打了五分,這么挑剔的大魔王都打了五分。
★★★★★ 的早點以后有機會一定得去嘗嘗
大半夜我咋就點進來了呢、、
肉餡不放醬油的基本上就不會太差了!那些放醬油的妖艷賤貨都不知道是從哪里傳來的怪癖!
看上去很本幫的一家小店
難得看到五星,感覺的確有必要去試試看。
就在我們公司樓下,午飯有時是在玉華解決的,辣肉面是嗲,以前茅臺路靠東面還有一家小馬哥蘇式面館,去年門面被拆了
tangowu 發表于 2019-9-15 08:38
就在我們公司樓下,午飯有時是在玉華解決的,辣肉面是嗲,以前茅臺路靠東面還有一家小馬哥蘇式面館,去年門 ...

天山一小旁邊對么?那家店的燜肉面還是可以的,很蘇式,中午周圍上班的去吃人拉拉多~
直接五星啊,看來我大徐匯的也要不遠20里去捧個場了
之前公司總部在仁恒河濱花園邊上 在這里培訓了半年 經常中午跑過來吃 后來離開魔都也一直戀戀不忘
作為上海人,不管是肉包,生煎,鍋貼還是小籠,只要餡子里是放醬油的,一律差評,沒法吃的下去。
鍋貼好像確實差口氣不光是放久了
這個辣肉面看起來確實可以 不過不配塊素雞嗎
violind88 發表于 2019-9-15 11:29
鍋貼好像確實差口氣不光是放久了
這個辣肉面看起來確實可以 不過不配塊素雞嗎 ...

那是220的標準吃法...辣肉+素雞+拌面~下次試試看~
20年前就住在店后面的大金更小區里,那個時候已經有這家了,而且鍋貼是沿街現做現賣的
nApoleon 發表于 2019-9-15 08:45
天山一小旁邊對么?那家店的燜肉面還是可以的,很蘇式,中午周圍上班的去吃人拉拉多~ ...

是的,天山一小旁邊,中午去要等很長時間才有位置,都是上班族,仙霞路周圍的平價面館已經不多了,都被拆光了,蘭桂坊也更名成迪磊坊了
007wallace 發表于 2019-9-15 02:45
肉餡不放醬油的基本上就不會太差了!那些放醬油的妖艷賤貨都不知道是從哪里傳來的怪癖! ...

趙本山老家都這么干,他們吃不下不帶色的東西,但凡是菜都得倒點醬油。
無錫本地請客北方人,青椒蹄筋冬筍掛糊炒和清炒蝦仁,一桌人愣是沒下筷。。。
宴畢,憋不住拉過一個問,味道不好?
回,白慘慘的沒食欲。
那無錫的炒三鮮(面筋+木耳+冬筍之類)放醬油了啊,也不好吃嗎?
回:太甜了。。。
卒。。。
鍋貼,在我看來,放蔥不放芝麻,只能2選1。如果2者都放,大靈伐靈的。
大王鍋貼,自從加盟店越來越多,品質越來越差。
近期,能讓我好評的(除了為民以外),南京西路、江寧路這里的“嘎亮鍋貼”&“水豐鍋貼”
其實門牌號勿要太好哦“321”芝麻開門...並不戳刻....   
這2年不是一直在整治這樣的開店的地方嘛?怎么還能存在,難道。。。
寫那么詳細,可以拍片子了……
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們