Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 23055|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

[經典旁軸] 福倫達NOKTON Vintage Line 75mm F1.5 Asph首發開箱!

[復制鏈接]

在今年P&E現場福倫達發布了幾款全新鏡頭,其中包括了三顆鏡頭和多款VM-Z、VM-RF、VM-X、E-Z轉接環。今天主要介紹的就是這顆M口的75/1.5 asph。

NOKTON 50mm F1.2 Aspherical E-mount

NOKTON 21mm F1.4 Aspherical E-mount

NOKTON Vintage Line 75mm F1.5 Aspherical VM

LZ前后買過4只福倫達的鏡頭,分別是VM35/1.2,VM35/2,VM 50/1.2,和這次的VM 75/1.5,后面的VM 50/1.2和VM 75/1.5目前還留著。想看35/2的可以跳轉鏈接:
[經典旁軸] 福倫達ULTRON 35mm F2 Aspherical 國內首發!

品牌介紹

福倫達品牌在攝影史上可以說鼎鼎大名,福倫達創建于1756年,是歷史悠久的相機、鏡頭和望遠鏡品牌。而且福倫達的名氣大不僅是因為創建早,主要是因為在攝影器材發展的關鍵期,福倫達開發了很多景點攝影產品,例如Bessa、Prominent等相機。

當然福倫達最大的優勢在于光學設計方面,曾經開發出很多載入史冊的著名光學設計,例如攝影術發明之后不久,就大量產生了Petzval教授設計的Petzval鏡頭,幾乎壟斷了早期攝影鏡頭市場。后來又開發出了諸如Skopar、Heliar等著名鏡頭設計。二戰之后,福倫達聘請了著名的光學設計師托尼博士,開發出Ultron、Nokton、Color-Skopar、Color-Heliar、APO-Lanthar。這些設計如今仍然生機勃勃。

目前,福倫達主要生產VM卡口鏡頭,適用于徠卡135全畫幅旁軸相機,以及索尼全畫幅微單使用的E卡扣鏡頭,與其他品牌所不同的是,福倫達鏡頭最大特色是堅持古典主義風格:不僅在光學方面利用最新技術和傳統經典的光學設計,而且在外觀方面也力求傳統經典,APO-Lanthar鏡頭上依然刻有紅、綠、藍三色線,以彰顯該鏡頭頂級的光學品質。福倫達的復古風在數碼化時代顯得獨樹一幟。

福倫達目前在售的部分M口鏡頭

這次新發布的是Nokton 75mm f1.5 Aspherical VM,外觀上看這款鏡頭用量十足金屬材質,外形也很復古,拿在手里質感也相當棒。鏡頭采用7片6組的光學結構,其中包含了3片非球面鏡片,12葉片光圈,最近對焦距離是0.7m,濾鏡直徑58mm,可以使用卡口適配器使用在非徠卡M卡口的機器上。Coshina的75mm鏡頭中,之前有HELIAR 75mm F1.8,但新款NOKTON 75mm F1.5是采用非球面鏡片和異常部分色散玻璃,是現代鏡頭光學設計,與傳統設計鏡頭HELIAR有很大不同。

開箱

福倫達現在的包裝都是這種黑色,很簡約
國行防偽標識

三年質保卡,不過這玩意純手動,沒電子元件,應該也用不壞。

這次居然良心的自帶的遮光罩!!!要知道福輪達是出了名的坑,遮光罩一般都要自己另外購買,而且非常貴!

鏡頭本體感覺比圖片里小一圈,跟單反和其他的人像頭比,算很迷你了。

加上遮光罩顯得更加威武點

F1.5的大眼睛,非常迷人!

光圈葉片12片,貌似也是福倫達標配了,任何角度基本都是超圓的,比大法好多了,至少不會碰到扁的光圈

正好手頭上還有一只同家的50/1.2,拿來做個對比

75的濾鏡口是58mm,50的濾鏡口是49mm,還是要大一圈

光圈葉片都是12片,好評!

腰身其實差不多,75有段還瘦點

兩顆都算得上是大眼睛,光圈全開時很好看,看看這通光量

握在手里很滿足!

帶著遮光罩后,75明顯更威武點,75的這個粗大的對焦環非常非常的舒服!!!阻尼也特滑,

目前保留的三顆M口定焦,分別是35mm,50mm,75mm,之前還入了福倫達新出的35/2,后面感覺暗角太大,給出掉了

都算是民用鏡頭里面光圈比較大的了

雖然我是臺黑色M9,但這次買感覺銀色很騷,感覺上機效果還不錯;

撞上遮光罩有點頭重腳輕的感覺

不裝遮光罩感覺協調多了

前鏡片是凸面的,側面很好看

深邃的眼睛,鍍膜有點黃綠色的感覺

收縮的光圈,一樣很圓

再上A7m3看看,好像也聽協調,再說一遍,一定要買銀色(其實有點香檳色)

和騰龍28-75比下,最長都是75mm,旁軸的鏡頭在體積上確實比較有優勢,加上天工自動環,對焦也不成問題,也可以用眼控對焦

樣片(全部M9機內JPG直出,全部為光圈全開)
鏡頭昨天才到手,今天下班路上匆匆拍了幾張,感覺還挺喜歡的,就是手動對焦75mm,抓拍成功率不高,另外,M機對焦的話,上了1.4X的取景器放大器,不然眼睛要瞎了

最后附上ID照

評分

查看全部評分

2樓占著,留更新樣片
騷是真的騷。就是肯定只能慢慢來了。
我還在苦等廠家發鏡頭評測
這頭在M9上的色彩可以啊,焦外也不錯。種草了
有點銳。。好評。。
有了m10,還想著m9的ccd,請問樓主,話說CCD真的那么有味道嗎?
buletuso 發表于 2019-9-10 08:55
有了m10,還想著m9的ccd,請問樓主,話說CCD真的那么有味道嗎?

我感覺是的,那是coms不能比擬的色彩!買買買
瘦高外國大妞著實不錯!
話說LZ覺得VM50 1.2咋樣?我也準備弄一個掛機,現在的宮崎MS 50 1.1實在鬧不住,聯動測距對焦就沒準過,轉接RP還能玩一玩
ehandy 發表于 2019-9-10 09:41
瘦高外國大妞著實不錯!
話說LZ覺得VM50 1.2咋樣?我也準備弄一個掛機,現在的宮崎MS 50 1.1實在鬧不住,聯 ...

蠻好的,全開銳度就不錯,不過測評說轉接在微單上,沒有E口的50/1.2的分辨率高,我覺得這頭基本全開也夠用了。
好大。。。。。。
樣片好評!
trance82 發表于 2019-9-10 09:46
好大。。。。。。

你說哪個?鏡頭還是。。。。
色彩真的不錯呢~~~~
我就迷11663
手動頭出乎意料的也容易壞的~
我有一支福倫達35 1.2,突然有一天對焦環轉不動了。我覺得非電子的鏡頭自己拆開應該沒事兒,就自己打開了,結果發現鏡頭內部有一顆螺絲掉了,卡住了對焦機構。
不過純機械的玩意兒確實不復雜,自己能修。
真香,漂亮!
鏡頭的外觀非常不錯。
樓主能不能幫忙更新點配Sony的照片
vlentinoBQ 發表于 2019-9-10 14:44
樓主能不能幫忙更新點配Sony的照片

等周末有空拍點
請問lz有出50 1.2 的評測么?
手動對焦抓拍 真是騷
顏色有后期嗎?感覺很毒德
edisonsa 發表于 2019-9-10 17:18
顏色有后期嗎?感覺很毒德

無后期,全部M9直出
德味                         。
唉,就像我們以前一說就是一股濃濃的德味撲面而來
結合國外評測結論,目前最適合這個鏡頭的機器是M10,F2時銳度最佳,體積小巧輕便,散景焦外也一直是新福頭的弱點,總之性價比還是很高的一只好頭
外國的.....好大......
指鏡頭
這個體積,比悍馬這種感覺要小很多。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們