Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 57078|回復: 77
打印 上一主題 下一主題

[公路車] 一輛老moots

[復制鏈接]

moots是玩公路車的車友們應該都知道的鈦架品牌,以細膩的焊工(幾乎沒有之一)聞名于世

這臺vamoots架子是偶爾間從車友手中淘過來的,他也是金屬架愛好者,架子實在太多放不下,剛好我又特別喜歡鈦架,moots是一直有想法但是沒搞到的架子,機緣巧合就到手里了

還不清楚這個架子是那年出廠的,不過從一英寸的頭管和車上的貼紙,判斷應該是90年代的架子,還是我個人非常喜歡的纖細的,水平的車架,現在真是越來越少見了(幾乎就沒有了)

據說現在的moots架子沒有過去的做工好,這個未曾考證,只不過確實沒有水平車架了,這個有些遺憾

淘到的只是個架子,配其他配件也在現有的基礎上稍微花了一些心思

思路:
原車AE的零件能移植的盡可能都移植(省錢)
不追求復古配置,能現代的都用現代零件(鈦架也無需走老鋼架的復古搭配,而且現代零件人體工學更加友好,也更好用)
顏色搭配在沒有更好的想法之前,全車用鈦色,銀色,黑色和少部分綠色點綴(基本都是零件自帶的顏色,和moots綠)
希望裝出來,好看好騎

車架為鉆石水平價,橫豎都是56cm,reach經測量380,剛好是我的尺碼,沒有猶豫的就立刻拿下。也因為是水平架的原因,只有大長腿裝出來才會更好看一些。我這個中等身材裝出來座管露出的不多,不夠那么瀟灑。當然落差是在我fitting范圍之內的,目前也沒有墊圈,所以尺碼是非常合適的。我178身高,臂展183,所以把立還可以稍微用長一些的。

上一張整車與車主的合影

整車

因為是一英寸的頭管,所以把立和前叉成為最難買到的配件,尤其是頭管為25.4的彎把為31.8的把立,幾乎就沒有。于是找廠家按照我的尺寸定制了一個把立,做工雖然趕不上moots原廠的,不過在現有條件下也算比較滿意了,做工也不輸國內一些鈦合金整車廠。
碗組是King的。不用說,金屬架腕組King肯定是最佳選擇。做工、性能、顏值、逼格都是頂級。只不過一英寸的全新King腕組太難找,也是全網找了一圈,通過經銷商去香港訂貨回來,只剩最后一個了,剛好是銀色的。另外這車原裝腕組是禧瑪諾xtr有牙碗組,也是銀色的,顏色算是搭配回去了,不張揚卻得體。

前叉雖然選擇不是很多,但是還有的選,目前已經儲備了三支一英寸前叉,兩支碳纖維的一支定做的鈦叉,目前用的這支傳剛的是直叉,搭配起來最協調。DA7700快拆也是為了搭配整體風格和配色

彎把是sworks的,也就是sworks tamac sl6配的那支,用過一些彎把,這支是我個人最滿意的,外走線,人體工學最合適我,195克的重量剛性卻又非常好。不得不說閃電的配件真的是非常注重人體工學。香。

車頭。moots標還是貼紙,后期的都是金屬牌了,可見這確實是個老架子。不過具體是哪一年的不知道,有沒有大神可以提供線索?

moots的焊工讓人喜愛,座管的焊工也是最具moots特色的地方,不明白為啥橫著還要焊一圈?

座管是Scoot他旗下的零件品牌Syncros的,超輕,未截管的情況下只有160克,在鈦合金座管中算不錯的了。座包是閃電的power elaston,舒服并支撐好,誰用誰知道。

logo來一個

完全水平

B面

后面……

前側

后側

Dfour功率計。特別換了綠色的電池蓋,和moots綠蠻搭配的。另外全車也只有部分零件螺絲用了綠色,全部換綠色的話,我感覺視覺上太滿。星星點點的點綴剛好。原廠前撥夾環就是禧瑪諾AD91鋁合金原色的,淘到了原廠全新件換上去了。水壺架也是遵循這個原則,鋁原色。

五通

這輛vamoots是我的第五輛公路車也是第三輛鈦架車,更是最經典的一輛。淘到也是緣分。騎起來的路感竟然比想象中還硬一些,真是沒想到。性能上已經非常可以滿足我的需求了。雖然我騎車不是特別追求情懷但是非常喜歡金屬架的質感。也許再換碟剎車之前,這輛moots會一直陪我下去吧。

配置表

評分

查看全部評分

老婆看過之后 說這焊接怎么這么差。真的是沒有對比就沒有傷害,明天讓她看看我的美利達。
哈哈哈 露珠似乎忘了passoni的存在~哪個焊道是直接打磨掉的。不過moots還是好車啦,很型
然鵝知道moots這個品牌的時候我還是個山地玩家
架子幾何很激進啊
hum_0107 發表于 2019-9-1 21:54
老婆看過之后 說這焊接怎么這么差。真的是沒有對比就沒有傷害,明天讓她看看我的美利達。
...

嗯……好主意。如果美利達是碳架的話那應該更平滑一些~~
...

...

kirsteen 發表于 2019-9-2 09:06
哈哈哈 露珠似乎忘了passoni的存在~哪個焊道是直接打磨掉的。不過moots還是好車啦,很型 ...

當然不會忘記passoni啦,只不過p的焊道全部打磨掉,具體焊工怎么樣看不到(我相信很好)而且風格還是明顯和moots不一樣的。比如內走線孔都會打磨的好像原生一樣……也是厲害
michael0redd 發表于 2019-9-2 09:07
然鵝知道moots這個品牌的時候我還是個山地玩家

我騎山地(山馬)的時候還不知道moots,玩公路以后知道的
freeren129 發表于 2019-9-2 09:22

鋁架子,ld 只見過我的公路車。沒見過鋁架山地車。
我倆身高一樣,一直騎山地,不騎公路是因為騎行姿勢~脖子好酸
漢口做工無敵
不過我還是懷念銅焊的打磨
今年一定去搞輛鈦的~
湖幾深 發表于 2019-9-2 09:39
我倆身高一樣,一直騎山地,不騎公路是因為騎行姿勢~脖子好酸

公路車幾何可以不激進的,買個長途車架試試

還好吧?水平架都這樣
車架焊接的痕跡很是賞心悅目啊
焊道很美,留著好看,打磨掉就沒意思了。
178,56cm有點大了吧?
錦陽 發表于 2019-9-2 14:31
焊道很美,留著好看,打磨掉就沒意思了。
178,56cm有點大了吧?

嗯,應該是合適的,之前fitting后給出的建議這臺車也是在符合范圍內
另外也不需要墊圈,除了落差不夠大,水平架視覺上體現座管露出不夠多(腿不長……)
細節很贊,moots和passoni哪個更強一些?
hehai_753 發表于 2019-9-2 14:45
細節很贊,moots和passoni哪個更強一些?

這兩家風格不一樣吧,passoni更貴一些……
今年和鈦架擦肩而過,最后入了一臺定制XCR的鋼架。
錦陽 發表于 2019-9-2 15:40
今年和鈦架擦肩而過,最后入了一臺定制XCR的鋼架。

收架子尤其是非常合適自己的也是緣分
坐管夾下有橫焊,估計是坐管夾焊縫以下用的管材和立管厚度不一樣。夾坐管的要略厚一點,本身就是受力點,但整根加厚就沒必要。看的出設計和做工都對得起價格。(只是猜的,不對請指出)
橫著焊一圈是因為那一節是接上去的,而不是一體的,似乎是因為立管管徑和坐桿不能完全搭配,所以需要一截合適的接上去,一些作坊嫌麻煩的就做個賊厚的鋁襯套(我說的就是財大氣粗林斯基
焊點非常漂亮
最美魚鱗焊的MOOTS小鱷魚  水平架真難得 羨慕不已
賞心悅目
zgnapple 發表于 2019-9-2 19:16
坐管夾下有橫焊,估計是坐管夾焊縫以下用的管材和立管厚度不一樣。夾坐管的要略厚一點,本身就是受力點,但 ...

感覺說的很有道理!下回拔出座管伸手摸摸看……
qwsthe9xy 發表于 2019-9-2 20:39
橫著焊一圈是因為那一節是接上去的,而不是一體的,似乎是因為立管管徑和坐桿不能完全搭配,所以需要一截合 ...

明白了,樓上那位也是這樣的看法

林斯基的這個鋁套管蠻有特色的,我看過朋友的林斯基確實是這樣的做法。這樣可以用相對粗的管材保持剛性
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們