Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 63968|回復: 118
打印 上一主題 下一主題

[經典旁軸] 【真情懷與偽需求】愛普生/Epson R-D1開箱(109樓更新樣片)

[復制鏈接]

機緣巧合之下,我以不錯的價格收到了一臺成色讓人滿意的愛普生R-D1(帶箱說),也算是還了大學時的一個愿望。隨著使用的深入,對這臺相機也有了一些更深的體會,希望能和大家分享一下。

簡潔的包裝盒

薄薄的說明書

2007年第一任機主于美國B&H購買的收據

是的,在佳能做出了超過3000萬像素分辨率的APS-C,全畫幅突破6000萬像素,民用中畫幅登頂一億像素的今天,這臺剛剛超過600萬像素的中古相機在二手市場上依舊要價超過8000元,上萬的也并不少見。當然,這臺相機的話題點并不在此;

作為2004年橫空出世的第一臺數碼旁軸,愛普生/Epson R-D1以及其換湯不換藥的后續產品已經逐漸被一部分玩家以及大部分市場所遺忘(高企的價格和較少的存世量也讓這臺機器變得更加小眾)。不過除了愛普生調校之色彩與氛圍感都相當不錯的那塊D70同款CCD,這臺機器最為人樂道的就是R-D1系列樂趣十足(或者說矯情滿分)的操控設置,身為一臺前觸屏時代推出的復古數碼相機,愛普生只用了非常有限的按鍵和波輪就達到了相對較高的操控效率(當然旁軸機身和鏡頭自帶的曝光三角物理波輪也是一大優勢)。所以在這篇文章的開頭,我想和大家分享一下這臺機器相當復古而又高效的外觀/操控設計。
1. 膠片/旁軸老玩家應該對這臺相機的正面造型感到很熟悉。愛普生使用了福倫達Bessa系列的膠片機身作為基礎打造了R-D1,1:1的大號取景器對我這種高度近視用戶來說非常友好,但是相對較短的測距機線也導致了大光圈鏡頭全開對焦時相當無力;

2. 這臺機器的機背非常簡潔,取景器左邊的“倒片旋鈕”還可以向上拔起(我沒有找到中文說明書所以也不知道這玩意的官方名字是啥),其實是菜單選擇的主要操控設置,功能上類似于八維按鈕;機身右側過片把手下方分別是曝光鎖定(左邊黑色按鈕)以及白平衡/畫質選擇撥桿(需配合“倒片旋鈕”,類似尼康的操控邏輯);機背上類似ASA表的東西實際上是焦距轉換系數表(畢竟APS-C幅面傳感器在2004年也算是個新東西了);

3. 是的你沒有看錯,這臺機器有塊翻轉屏!然而使用CCD的R-D1并不能實時取景,所以除了官方所說的讓R-D1變得更像膠片機之外,這塊翻轉屏的功能大概只剩下增加故障率了(笑);2寸微型屏幕的右邊有五個操控按鍵,分辨是:圖像回放,菜單,確認,返回,自定義按鍵;

4. 在開始重頭戲——機頂之前,我先帶大家看看這臺機器的底部。塑料材質的電池倉蓋不僅在質感和漆面上與金屬機身格格不入,使用起來也感覺相當單薄不牢靠(但實際強度不錯);電池有類似徠卡Q系列的鎖止機構,在打開艙蓋之后需要手動拔出,能夠防止意外掉落;

5a. 下面來到了這臺機器最具趣味的地方——機身頂部。在機頂左側寫有印刷的“愛普生旁軸數碼相機”的英文字樣,下方則是取景器線框切換撥桿(已等效轉換過焦距了);

5b. 這臺機器最具特色的一個設計——機頂表盤。這個表盤涵蓋了電量,白平衡,圖片質量以及剩余張數,信息量與逼格兼具,對故障率的貢獻也不小hhhhh(從國外的拆解報告來看,這貨其實就是塊電子表)。在開機時,最外圈的剩余張數指針會從“0”向順時針方向旋轉到實際剩余張數,電量指針會從“E”位置轉到“F”位置,然后逆時針方向旋轉到實際剩余電量,白平衡/畫質則會根據實際操作進行指示;
關機狀態                                                               
       開機狀態

5c. R-D1身上另外一個頗具吸引力的設計——數碼相機上具有實際功能的過片桿(@徠卡)!每次拍完之后一定要“過片”,否則無法觸發快門,機身測光也不會啟動(不過一位前R-D1機主說,用到后面會對這種數碼硬裝膠片還無法跳過的無用程序感到厭倦;當然,這就因人而異了);快門鍵集成于快門轉盤和ISO轉盤,ISO的調整方式類似于富士X-Pro 2,但是只有4個整檔可選:200,400,800,1600;最高快門速度只有1/2000秒,同時在使用自動曝光且快門盤位于“AE”位置時,用戶需要摁住焦平面位置圖標下方的黑色解鎖按鍵才能夠轉動快門轉盤(因為R-D1的快門轉盤阻尼挺大,個人認為這又是一個無法跳過的無用程序,國外甚至有玩家拆機從內部拆除了這個解鎖按鈕);

6. 和電池倉蓋同樣塑料材質的儲存卡倉蓋(造型上隱藏地非常好,我第一次拿到機器時不知道在哪兒插儲存卡),R-D1只支持2G大小的儲存卡,后期的R-D1X支持最大16G的儲存卡(中期型號R-D1S可以通過固件升級達到同樣的效果),一張儲存卡大概可以拍攝200張照片左右,因此我也買了四張儲存卡來保證旅行時的需求(身在澳村沒有淘寶真的慘);

對于喜歡攝影,喜歡器材的朋友來說,這是一臺非常簡單但是也頗具趣味的相機。無論是逼格滿滿的表盤和過片扳手,還是異常簡潔同時操作有些詭異的菜單界面,這臺相機只能也只會滿足拍照這一簡單的功能。對于被功能繁多的現代相機寵壞的我們,R-D1不失為一味回歸簡單攝影的調劑品。不過話又說回來,作為一臺2004年推出的相機,無論是R-D1還是在此基礎上小修小補的后續機型,購買和使用上都會有一些需要注意的地方。我通過自己的使用體驗,朋友的使用體驗分享以及購買前做的一些功課來和大家總結了一下:

1. 高企的價格。這是購買R-D1/S/X/Xg無法繞過的話題,輕松超過8000元人民幣的市場價只能說是有價無市,加之本來就少的存世量,玩家大多也不愿意出手,如果能遇到成色價格合適的一定不要猶豫,但是價格太夸張的也不要考慮了,畢竟年齡和參數擺在這里;

2. 接受了價格/碰到了好價格之后,還需要接受的一點就是APS-C幅面的610萬像素傳感器。對于大多數徠卡/旁軸玩家來說,M卡口的鏡頭是相較其他系統最吸引人的一點;而愛普生迫于年代限制使用的APS-C無疑大大制約了這些鏡頭的表現,不足大多數中高像素機零頭的分辨率也有點令人望而卻步。這一點沒什么解決方案,只能是玩家自己調整心態,調整自己對這臺機器在器材庫中的定位了;

3. 高感表現。我有朋友說不能接受超過ISO800的畫質,有些則干脆從不用ISO200以上;我個人覺得使用最高的ISO1600都沒什么問題,這一點上完全取決于個人要求了。不過有一說一,這臺機器的高感噪點真的很“膠片”;

4. 接受以上幾點之后,在選購時需要注意一些這臺機器容易出現問題的地方:a. 黃斑上下不齊。這一點好像屬于Bessa系列(?)機身的通病,我的這臺也出現了類似的情況,找能維修保養旁軸機器的師傅修一下就好了,動手能力強的還可以自己把頂蓋拆下來調整,詳見:https://cameraquest.com/Epson-R-D1/_r-d1/r-d1_16.htm (然而身在貓本的我不知所措);b. 表盤指針不準/不工作。對于指針不準的情況,R-D1內置有指針微調功能;表盤不工作的話就只能聯系師傅進行維修替換了; c. 液晶屏不工作。多半是翻轉屏排線的問題,同樣是需要聯系師傅進行維修的事項。后期的R-D1Xg采用了固定屏幕的設計,不會遇到這種問題。以上是我自己以及收集的資料中總結的一些問題,僅供參考;

5. 儲存卡兼容性。初代R-D1只能使用最高2GB容量的SD卡,有一定幾率不認卡;后期的R-D1S(固件升級)以及R-D1Xg則不會有這個問題;

6. 續航。這臺機器的續航......這么說吧,賣家給了我七塊電池,我都會隨身帶著。除了CCD巨大的耗電量,R-D1使用的DB-NP80電池壽命也異常短(我的前R-D1機主朋友推薦了德國的Akku/Accu電池,我自己還沒試過)。

以上便是我在一段時間的使用后,結合資料的出的一些體會和心得。如果之后對這臺機器有什么新的感受,我也會在這里更新,感謝閱讀。
Ps:分享一個無論是對于R-D1機主還是感興趣的朋友都挺有用的英文網站:https://cameraquest.com/Epson-R-D1/_r-d1/r-d1_links.htm

評分

查看全部評分

08.29更新旁軸新手直出樣片,使用七工匠35mm F2拍攝(共計17張,主要是想讓大家感受一下這臺機器的直出效果,拍攝水平有點菜請見諒):

評分

查看全部評分

之前看張千里也弄了臺  續航貌似雪崩。。。
等你樣片。
ParadoxParadigm 發表于 2019-8-28 23:46
之前看張千里也弄了臺  續航貌似雪崩。。。

差不多是那樣,不過我覺得續航的問題機器和電池壽命五五開
過手五臺的路過

這個情懷還是有點意思
等樣片更新

已更新

哈哈那是真不少了
expediency 發表于 2019-8-29 10:04
這個情懷還是有點意思

趣味性還是挺高的

已更新

哇 ccd的感覺真的比coms的好哇
既復古又Geek,現在真沒廠商敢出這樣的機子了,紐村樣張好評
這是鏡頭灰還是傳感器霉了?……
sakurakenshin 發表于 2019-8-29 12:19
既復古又Geek,現在真沒廠商敢出這樣的機子了,紐村樣張好評

現在出了估計價格也爆炸了吧
HeartRouge 發表于 2019-8-29 12:34
這是鏡頭灰還是傳感器霉了?……

你這一說我才看見.....鏡頭上有兩個點狀不知道是啥,可能是脫膜,擦不掉,傳感器看了下沒啥東西
真的是情懷滿滿的機器,曾經也有過入手的想法,卻始終還是缺少像樓主一樣的決心和精神。樣片好評。大贊一個。
樓主 有幾顆較大的臟點不知道你發現了沒
哈哈。我尼康D40一直保留。。這個現在賊貴
ctrtry 發表于 2019-8-29 13:24
真的是情懷滿滿的機器,曾經也有過入手的想法,卻始終還是缺少像樓主一樣的決心和精神。樣片好評。大贊一個 ...

你要是遇到我這臺的價格也會有一樣的決心和精神的哈哈
tqxzz 發表于 2019-8-29 13:58
樓主 有幾顆較大的臟點不知道你發現了沒

看到了,查看了一下是鏡頭上的灰,謝謝提醒
天氣真好 發表于 2019-8-29 14:16
哈哈。我尼康D40一直保留。。這個現在賊貴

哈哈,那是真的夠老了,再留個十年估計價值翻番哈哈
壹老者 發表于 2019-8-29 14:23
哈哈,那是真的夠老了,再留個十年估計價值翻番哈哈

不值錢。。還是RD1的CCD好,膠片功力十足。反差灰度記錄屌爆
天氣真好 發表于 2019-8-29 14:33
不值錢。。還是RD1的CCD好,膠片功力十足。反差灰度記錄屌爆

關鍵是機器本身也還有不錯的保值能力,感覺真的是很不錯
格調滿滿啊,這相機除了翻轉觸屏、ccd,完全是個膠片機的路子

記得我上大學時,在中關村見過一款愛普生的相機,應該是世界第一款數碼旁軸相機,不知道是不是這款或者這款前輩款,一晃好多年的,當時上手還是挺驚艷的,比起數碼單反薄多了,但是寬些
yuan18 發表于 2019-8-29 17:39
記得我上大學時,在中關村見過一款愛普生的相機,應該是世界第一款數碼旁軸相機,不知道是不是這款或者這款 ...

應該就是這個
看來拍片還得看人,不能看機器
yuan18 發表于 2019-8-29 17:39
記得我上大學時,在中關村見過一款愛普生的相機,應該是世界第一款數碼旁軸相機,不知道是不是這款或者這款 ...

那就是啦,R-D1是這個系列的第一個型號
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們