Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 67474|回復: 153
打印 上一主題 下一主題

[性能車] 我和一妹的這些年(寶馬 BMW 1M)

[復制鏈接]

拖延癥患者一直想寫一篇1M的文章,2012年買的車,一拖就是7年!如今在寫,可以算是情懷了。

俗套篇
寶馬E82 1系列M,簡稱1M。1978年至1981年期間,寶馬工廠有過一輛M1,所以這車叫1M。德國制造,據說全球6309臺,中國是408臺。前置后驅50:50,發動機N54B30A(這里最盡人意的地方了,不是S編號的發動機),直列6缸,250KW,配備6速MT。0-100的加速官方數據是4.9秒,1M沒有限速250。19寸輪轂前輪245/35R19、后輪265/35R19。車輛價值基本都在發動機和底盤上了,無天窗硬頂,無座椅加熱,底盤基本是E90M3移植。我一直懷疑1M屬于清理庫存的拼湊產品,美其名曰:限量版!不過真的好開!搬出德國人總部M1鎮樓(圖可能是論壇里的哪位兄弟拍的,時間有點長忘記了,在此謝過)。

使用感受
武俠小說常說的,人劍合一的境界,我想1M可以算是人車合一了,開1M,底盤是自己的!車頭基本是指哪轉哪,目前對1M就是這種感受,因為沒開過gt3。手動總是比自動擋來的靈活點,想要拉到哪里就是哪里。懸掛偏硬,不習慣開硬朗風格的可能會不喜歡,多年來開硬避震的習慣,過坎過減速帶都會很慢,進地下車庫也會很慢,同學看我開車說,你怎么開車這么小心~ 其實快了顛死。這車的油耗可以開出買菜車的數字來,目前幾年平均油耗10.5L/100km,除了高速其他不怎么開,限速加年齡,我開不快了!來回公司160km,巡航80,巡航100,巡航120。偶爾市區空曠路段飆一下。

2011年(時光回溯那個初遇)
2011年上海國際車展,當時GOLF R也是剛出,沖著GOLF去的,一看DSG瞬間興趣減少一半,不經意逛到寶馬展位,初遇了一妹!
上兩個golf

下面這個當時的銷售妹妹。但視線完全被車吸引,初見的一見傾心,完美的車身大小,完美的輪轂(不要改了,哈哈),后驅手動小鋼炮!這完全就是和我夢想的一樣一樣的!當時感覺可能不會進中國的,也不知道發動機是啥,猜想是3.0T至少,因為當時北美有BMW135,就是3.0T。這是當年展會個人最喜歡的車車了!(事實是2012年買了以后,至今沒看過任何一屆汽車展會!)展會圖片有點亂,大家見諒!

2012年 取回一妹
車展回來后,對這車能進中國銷售一直報懷疑的,但是2012年她進來了!官方指導價格59.8萬,個人感覺并非那么離譜作為一個M,但有一個問題,限量版!看不到車,不加價那是不可能的。當時北京最高聽說是開價加10萬,開始進來只有208臺,后來據說增加200臺。我朋友先買的,當時一個電話問到蘇州正好有現車!于是水到渠成了。過了3個月蘇州又有一臺白色現車,于是成了我的。2車上牌相隔大概2周左右,但是也是緣分吧,牌照是隨機按的,連號!車都是雪山白。當時我的前面車牌還沒上,至今沒打孔,3M粘的。

2012年9月份,蘇州某4s店,她就靜靜地停放在那邊

去車管所,沒有油,找加油站找了一身汗。車管所看到一輛能買好多1m的車!
買了新車必須開回鄉下給奶奶看看。

然后要給1M拍點寫真的!設備是專業的,人是業余的!

所有1M買回來必須做的作業:割痔瘡。進口進來因為排氣噪音不符合要求吧,原廠把中間兩根排氣管堵住了(給你做可變閥門太昂貴)必須必須要割掉!才能恢復原廠的排氣聲音,好聽多了!

迎來首次被撞!那個窩火,心如刀割一點不假,我相信愛車的朋友肯定是可以體會到的!此處省略1萬字臟話~對方全責!這是7年噴漆的1/2處。

2000公里保養手冊要求首保,手動變速箱油和后差速器油在列表內,這兩項油那次以后直到最近才換的,手動變速箱油官方指定MTF-LT-5,這個比較特別,這個編號是寶馬變速箱雙離合油的標準。當時嘉實多機油,這油真的不行,消耗非常大,后來改了金美,最后鎖定在ROWE0W-40,德威的機油100%PAO(4類基礎油)。如今我是1.2萬保養一次,中間添加1L機油,我覺得算正常吧~~

2012年喜歡上了射箭,今年女兒四歲。還有那個生日蛋糕

2013年
2013年第一坑,買了美國一個什么犄角旮旯里的外掛電腦,要命的是一下還買了2套~重油門就出錯!最后丟在車庫一直到現在!

第二個坑呢就是排氣管~特意開了全順去隔壁市拿的,車友的二手貨,裝了沒滿24小時,聲音共振嚴重,實在受不了,閑魚賣了。

插播一點朋友那臺的改裝,BREMBO剎車套裝和B16避震

車車的第二個重新噴漆的地方,低速追尾了一輛車,正好是拖鉤位置。其實是換了個新保險杠。2/2,其他面都是原廠漆了。

中年油膩男的最愛,串串,當年也是入過坑

這一年的M day,M3 M5 M6 X5M X6M,我都覺得都沒有1M純粹。那些應該屬于豪華向吧。

這一年把自己放飛了!后面幾年一直在瘋狂的飛傘,汽車照片比較少了,直到那一天從600米掉下來!!

2014年音響一直是個人喜歡的,不管是車里還是家里,1M以前我開的是大眾寶來,那時候音響折騰掉不少錢,最后悟出一個道理:千萬不要在汽車上追求HIFI!然后回歸最經濟最有效的方法,1M選擇升級原廠頂級。ebay淘的logic7,又便宜又好用,喇叭基本原裝位(除了前門略有小改動)插座都是一樣的,最麻煩一點的就是改光纖攻放,logic7的靈魂還是在功放,喇叭換上,低音換上,有點效果的,但是功放一換聲音才能出來,原廠音響來說寶馬的這個logic7可能比不上雷克薩斯的馬克萊文森。奧迪的初級bo也不行。(家里有臺sq5)

海淘的logic7拆車件和原廠,銀色的是logic7

動手干活!門內的圖片當時可能忘記拍了,沒找到圖,后面的都是原裝位置,低音在前面座椅下面,也是原裝位,喇叭安裝。

難一點功放安裝部分
需要買一根光纖,把原本鏈接超級藍牙的光線拔出一根進線,插入功放,功放出去在連入超級藍牙,就是把要改的功放串聯進去。剩下是各路輸出連接。

最后需要編程一下

為了輪轂能夠常新,網上收購了一套原廠圈,還帶輪胎的,挺好,這樣總是有一套新輪轂在家里備用了。

壞了兩個傳感器,跳那么多故障燈!

2015-2016圖片很少,正常保養和養護,車身基本保持常年有蠟,車常年停車庫,這點和停在外面的車差別很大的!

2017-2018
車到了年齡了總是要壞點東西,不然不是德國車了!
維修篇
這年開始,冷車發動機瘋狂抖動,怠速非常不穩,有時候還能抖熄火了。開始懷疑點火線圈這些有問題。那先換這些便宜的!反正也差不多了。 挖煤

換好問題依然存在,挖煤也挖過了,后來問了4s的朋友,說可能噴油嘴問題,4s的6支噴油嘴報價連工時費2萬,受不了!自己找人訂貨,VDO的噴油嘴,寶馬其實就是這個,這個略便宜點,原因是燙了寶馬標,850一支,還行,找朋友店里換的,這個是需要把每一支噴油嘴的編號寫入電腦,才可以使用的!拿到手里,和想象的不同,缸內直噴噴油嘴真大!

換好第二天,早上啟動,失望!依然抖!過了會電腦提示出來了說燃油泵故障,我去~你就不能早點提醒,非要等我買了噴油嘴還完在說!馬上訂貨,下午到貨!繼續換!搞完以后一切正常了!后來朋友出現類似問題,我叫他只換了燃油泵,哎,總是要有人走彎路!
后來研究了下,N54這個發動機的缺陷在這個高壓油泵,壞的很多,召回過,改進的油泵依然不怎么理想,所以在N55上面完全改了。N55單個油泵,S55兩個(M4)。

總結一下寶馬車的腔調就是8-10萬公里肯定是會有點毛病的,這個公里數不妨檢查下各種油封,有漏油跡象馬上換!不然會弄的機艙非常難看,德國車不像日本車,開多少公里不漏油,因為德國車把升功率做的太大了!導致發動機過熱,我想也是一個原因吧。

2017-2018瞎折騰篇
小改怡情,大改傷車,強改灰飛煙滅。我也就小玩玩,但是剎車光環始終環繞,前后換了不少!先換一點小東西,比如這個原廠缺陷先換了,渦輪管,很多1M都爆過。

cobb管子換上,在換上加大中冷,當它有用吧!

然后就是程序了!海淘了cobb的盒子,比之前那個什么狗屁電腦好用多了。直接OBD寫入,功能可以測0-100,可以清除故障碼,隨時可以切換想要的程序,目前定在1+,沒高興刷2和2+,這個需要換頭段,不高興弄,換了頭段太臭了,1+我感覺夠了,也不會傷車。

下來說說我的神奇的改裝剎車之旅!實踐出來的經驗!買全新套裝!別貪便宜,別瞎折騰!
第一套,閑魚2手貨,裝完測試,抖!退了!
第二套,假貨,直接退!

先說第四套,國產碳纖維,一直想換碳纖維,但是還是讓我失望了,剎不出abs,剎車還抖的厲害,現在還在用第三套。多了套卡鉗,盤退了。

第三套:保時捷GT3的剎車!ebay英國淘回來的。寄到日本朋友那邊去了,怕中國海關攔住不給進,正好去日本玩的時候帶回來的。
細砂紙打掉表面保時捷logo,然后貼上M,最后罩一層光油。但是光油可能買的不好~,后來重新弄了,刷一層樹脂,最后貼了brembo標。

gt3的活塞是鋁合金及陶瓷結構,真不愧是保時捷定制,講究!卡鉗活塞拆出來做了個保養,美國定了套油封備用件和一套鋼喉。

gt3剎車的皮寬度和其他brembo均不同,市面無法找到合適的盤,網上找了家山東的oem廠商,按照我的意思定制了4張盤。然后找廣州人做的和頭。橋沒做好,最后我找自己公司的供應商重新做了對橋。

2019年8月11日
最后收尾,把車開出去當新車一樣拍點照片,5D4+24-70II,臺風剛過,滿地落葉。

到這里寫完了,謝謝各位觀看!目前1M趟車庫,自己感覺開雷克薩斯挺舒服的。。。

超有趣的一輛車,比M2好看太多  發表于 2019-8-15 21:28
曾經喲8輛1M在我面前,我沒有珍惜,逐字逐句看完了,感同身受  發表于 2019-8-13 10:54
感動到落淚  發表于 2019-8-12 18:02

評分

查看全部評分

看完了,乃愛車人士,話說ebay淘的配件人肉過關有風險嗎,我還有兩個霧燈在hk,想去背回來
車友你好~
滋瓷滋瓷,每個人都會經歷瞎改那個階段~走不少彎路
這種帖子真好,話說你600米掉下來后怎樣了
039X 發表于 2019-8-11 17:12
看完了,乃愛車人士,話說ebay淘的配件人肉過關有風險嗎,我還有兩個霧燈在hk,想去背回來 ...

小件沒事的,你直接用轉運公司,價格寫低
梳打小貓 發表于 2019-8-11 17:35
這種帖子真好,話說你600米掉下來后怎樣了

還活著,沒傷,飛的少了~~

老大好!
好車  好車 ~~  
好車好文,怎么多年了就補過一個漆面很幸運啊,我大磕磕碰碰3年已經補過4個面了
帖子好長,意猶未盡
女兒漂亮可愛有氣質。
蘇州F87幫頂,好貼跨度很長,車友平常在哪活動?
中年富翁的美好生活
純粹的愛車之帖~~
哇,門戶兩臺1M
很棒很棒
好車,樓主有沒有下過賽道?
最近站里M大爆發啊  作為M車主很欣慰
好整折騰  
看了兩篇貼, 真想收一臺1M玩...手波即正義
真的好棒啊,介紹下剎車更換的心得呢。
中年土豪在線表演1M二連
0512幫頂,Dream Car
angxin3 發表于 2019-8-12 00:43
蘇州F87幫頂,好貼跨度很長,車友平常在哪活動?

我常熟人,常熟有4臺1M
crosjean 發表于 2019-8-11 23:46
女兒漂亮可愛有氣質。

謝謝!
我竟然一個個都認真看完了,LZ乃正真愛車之人,我門最多算個開車的
zyj98yj 發表于 2019-8-12 11:09
好車,樓主有沒有下過賽道?

不舍得下~哈哈
HarryG 發表于 2019-8-12 12:10
真的好棒啊,介紹下剎車更換的心得呢。

有套裝直接上brembo的套裝,一次性投入,省心。想玩就找卡鉗,自己配盤配橋。
友情提示:全新brembo正品從來都是套裝,絕對不會有單獨卡鉗賣。AP有單獨卡鉗賣。
性能方面:brembo剎車線性一點,給多少回多少。ap的暴躁一點,來得直接。
好車,簡單純粹
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們