Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 63172|回復: 92
打印 上一主題 下一主題

[公路車] 新車鑒賞:TREK Madone SLR Disc & SRAM Red AXS

[復制鏈接]

如今正處在公路自行車大變革的時期,各個品牌對于未來的流行車種,設計取向都有著不同的理解,但碟剎公路的興起肯定是個板上釘釘的方向了。

經過各自試騎之后,我自己感覺碟剎公路主要優勢有這么幾個方面:
1、比圈剎更為強勁的制動力。
2、無論干濕都很穩定的制動表現
3、更加精準的制動力控制
4、更方便地實現全隱藏走線

圈剎也有全隱藏的走線方案,但是對于廠商來說這些方案要么成本高昂,比如TREK Madone 9上用的方案,手感非常優秀。但如果不下血本,那就是手感奇差。所以漸漸各大品牌都盯上了碟剎公路。碟剎的結構決定了車架制造廠商只需要考慮油管能穿過并隱藏在車架/前叉/把立/車把內即可,而不需要考慮出入線角度影響剎車手感的問題,并且可以有效簡化全隱藏走線設計下的安裝繁瑣程度。
總之就是真香了
對于這輛車,一開始的定位就是“全隱藏走線碟剎公路”。所以目前市面上能夠選擇的車型也不是很多,基本上就Specialized New Venge, TREK Madone SLR Disc,2019的Cervelo S3 Disc, S5 Disc,以及最新款Scott Addict RC。雖然我的體型決定了我平路沒什么優勢,但是我還是很對氣動著迷的一個人,所以目標基本上就鎖定了New Venge, Madone, 和S5。最后,Madone不輸給另外兩家的氣動設計,性感的外觀,和獨家的Isospeed避震設計徹底讓我放棄抵抗。
接下來進入挑尺寸的環節,TREK在這一代Madone上引入了H1.5幾何設計。
老款的Madone H1 幾何腰不答應,H2 幾何眼睛不答應的糾結終于沒有了。之前一些美系的牌子我騎52都挺合適,于是這次也重點關注52的Madone幾何。看了下等效水平上管距,略微短于我的52的Tarmac SL5。Reach值也是稍短,我一般不太關注Reach值,因為我覺得每個車都有自己的靈魂,完全根據Reach和Stack值挑車架的話車架的設計理念就容易被忽略。所以我一般會直接看等效水平上管長度和頭管長度。裝完是否有調整的需要就讓身體告訴自己即可。接下來就是選擇把立的長度,我一般52車架都使用11cm的把立,然而,TREK在這里給了我意外,還好看了眼彎把的幾何數據,彎把的Reach值居然高達92mm,而且只有這一種規格。這比我一般使用的ZIPP SL70 整整多了22mm的前伸量。根據我自己之前閃電的車架,把立,彎把的總前伸量537mm+110mm+70mm=717mm,這臺Madone給我最終前伸數據大概在534+100+92=726mm。考慮到稍高的頭管,這樣的小幅增長是可以接受的。 另外也是因為外協的我實在無法接受低于10cm的把立。
車架收到的時候就迫不及待地進行了稱重。早就聽說Madone SLR Disc一不小心就會破8kg,所以裝這臺車的時候也是費了些心思。盡量在保證氣動和舒適的條件下把重量壓在8kg以下。
其中404 NSW的重量是含了真空氣嘴的,所以比官方標稱的重一些。另外,上面的重量里我替換了部分鈦合金螺絲,主要的規格采購清單如下:

SRAM eTap AXS無線電子變速,最小10T飛輪,全新的齒比設計,可以用SRAM AXS APP來控制變速選項,升級固件,美滋滋~

TREK的BB90系統用不了最新的DUB軸心AXS牙盤,經過實測白白多了70g

把立的設計還是有些遺憾,其實我更喜歡老款Madone上的一體式車把,可惜新款并不兼容老款車把。

車把整合了碼表座,同時提供了前燈/Go Pro掛架

車架的Isospeed可調座管順應性的設計非常舒適,但是我調過之后就再也沒去動過了,理論上來說你是可以根據路況進行調節的。

座管的固定TREK建議使用扭力扳手,但是扭力扳手批頭的前端如果太短的話,可能會像我一樣和車架開槽摩擦摩擦~

印著Madone No.6,的標牌著實是有點重的,似乎是鋼制,希望TREK之后可以用更輕的材料。

AXS的前撥記得要加裝背面的楔形墊塊,否則長期使用可能會有小幅度的偏轉而影響變速準確度。

前后我都使用了140mm碟盤,前后碟盤合計后輪的轉接座共計可以節省60g!

全隱藏走線的設計讓整車線條極為干凈。

座墊的選擇是因為三個原因:
1、 合我屁型
2、 好看
3、 輕

Look新款的Keo Blade鋼軸腳踏,實測231g,比標稱的重一點

輪組是來自氣動狂魔ZIPP家的404 NSW,考慮過454,但是因為454沒有真空版本,所以果斷上404來體驗下公路真空胎。

最后就這樣:7.9kg~

給個評分吧(滿分5分):
舒適:5
氣動:4.5
爬坡:  3.5(這車爬坡因為重量原因不會很快,但是實際上騎行感受來說,這車拿去爬10%以下的坡也沒有任何的問題)
外觀:4.5

評分

查看全部評分

腳踏車很漂亮,有一點不明白,輻條怎么不用直拉的。
好車  
zgnapple 發表于 2019-8-1 19:33
腳踏車很漂亮,有一點不明白,輻條怎么不用直拉的。

zipp花鼓 沒有直拉 因為設計側重點不同
這也是造成zipp側向剛性稍弱的原因。。。不過一般在乎這點的人 也就不會買zipp了

這個配置7.9 我釋懷了。崔克官方建議把立下面至少保留一個墊圈。。。大概是安全一系列的考慮吧?

什么意思,意思是太重了感覺不好可以不要了?  發表于 2019-8-25 11:31
低調低調 發表于 2019-8-1 23:29
這也是造成zipp側向剛性稍弱的原因。。。不過一般在乎這點的人 也 ...

新款一點都不差的了,13年之前的ZIPP才有側向剛性稍弱的問題。
很騷的配色啊~ 喜歡~
不知道zipp還有這款真空胎,請問型號是什么?不灌自補液嗎
onelove1991 發表于 2019-8-2 16:37
不知道zipp還有這款真空胎,請問型號是什么?不灌自補液嗎

ZIPP Tangente Speed RT25, 可以不灌自補液,但是會有類似于乳膠內胎一樣的微漏氣。大概打一次氣能堅持2天。有條件建議還是灌~ 哈哈
漲價之后就不香了,本來下一輛考慮馬東slr6…流下貧窮的淚水
低調低調 發表于 2019-8-1 23:29
這也是造成zipp側向剛性稍弱的原因。。。不過一般在乎這點的人 也 ...

新款的并不會有側向剛性問題喲,請看我的cervelo S3 那個年代的404 一陣風過來就 感覺到了軟~
看車子的設定跟座高,感覺如果按照官方推薦的話樓主能騎54甚至56了。。。
話說選車架不應該是根據自己需要的stack來選的么?
一般已經不推薦根據上管長度來選車架了,因為現在上管長度已經不能反應車架大小了。
做過動態fitting的話當我沒說
7.8kg的domane 6.9 disc前來祝賀
油壓碟剎和全內走線有什么關聯,這難道不是看車架設計的嘛
贊一個
香氣襲人啊,就是重量+1KG,但是相應的B格+10086
壓縮機輪組不錯
700碳已經是目前量產的最輕的材質了,再極端的那種超輕碳量產的話成本會幾何級增長。同樣采用這個材質的emonda輕松破7,最低能到4.6KG,量產車啊。
Madone沉主要還是結構復雜,不少碟剎導致的,Emonda碟剎比圈剎就重幾十克。TREK覺得比起重量來說舒適性和氣動更重要一點,新Domane破8都不容易。
我的Madone 9除了腳踏和飛輪是UT,其他全頂配下來帶碼表和兩個水壺架能到7.2,你這個新款加了可調節裝置差不多又沉了200克,有得必有失。
此外zipp本身也不輕,不說換個老王,換個我那只有1.2多點的Bora Ultra都能輕不少
造型稍微變變就叫大變革了么
不應該是挑戰人體的極限 而不是設備的么 70KG爬坡才是男人的浪漫
太好康了。。
不用直接的最主要的原因是為了碟剎剎車時花鼓所承受的拉力
這個配色真心帥氣和悶騷
曉evo 發表于 2019-8-2 23:11
700碳已經是目前量產的最輕的材質了,再極端的那種超輕碳量產的話成本會幾何級增長。同樣采用這個材質的emo ...

碟剎從架子到鮑魚到碟片差不多要沉500g
這套下來竟然還有7.9?還是圈剎機械變速容易輕量,頂壕車
不得不說,madone slr能在18年還保留圈剎選項是真的香
紅黑配色好評!!!!!!
全隱藏走線真是好看
各個配色里面就這個配色最好看!
誰能告訴我這個車是怎么立起來的不到下去?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們