Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 101406|回復: 152
打印 上一主題 下一主題

[桌面書房] Evolution | 一個奶爸的桌面進化

[復制鏈接]

開篇:一個奶爸的碎碎念

作為一個數碼愛好者,折騰各種PC及數碼硬件一直是業余生活中的一大愛好。剛剛結婚的時候,怎么說還是有自己的空間和時間的,偶爾得空稍微折騰折騰桌面,每次看到整潔的桌面,都能給自己的心情加點愉悅值。

▲ 兩人世界時候的桌面狀態

但是隨著年齡的增長,特別是有了BABY后,這種折騰勁一下子淡下來了。作為一個奶爸,每天回到家里基本上不碰電腦了。那時候寶寶還小,為了圖安靜偶爾會把寶寶抱到書房哄睡,于是乎書桌就成為了寶寶的雜物桌,根本沒有一點去打理桌面的心思,于是乎桌面就變成這樣了。

▲ 有了娃,還玩什么電腦,好好伺候小主

進化:奶爸的各種UPDATE

這種狀態持續了好久,直到1年前換了新房,我那顆折騰的心又開始躁動起來,屬于奶爸的新桌面陸陸續續的開始成型。

▲ 剛開始的樣子

▲ 目前的樣子

1、書桌

從面上的2張老圖可以看到,由于舊房的書房較小,我買了一張1.2m的書桌,一開始還湊合,但是自從把顯示器換成DELL U3415W后,明顯桌面就非常局促了,所以新書桌的尺寸必須要1.6m及以上,經過一圈選擇看中了宜家的 貝肯特書桌,純白的桌面和我書房的風格很契合,簡潔利落。最最主要的是桌面四周是圓角處理,這樣最大程度上規避寶寶不小心撞到桌角的風險。80cm深度可以讓我選擇更大的顯示器尺寸,桌底下自帶線纜整理袋,可以使得走線更佳干凈。唯一的缺點就是最大長度只有1.6m,如果有1.8m或者2m的尺寸那就更佳完美了,畢竟雙顯的效果高出單顯太多。

2、顯示器

隨著4K的普及,原來的U3415W總覺得差點事,而且連接MBP只能用HDMI,最麻煩的是還要加一個HDMI轉USB-C的適配器,相當的累贅。找一款帶USB-C的4K顯示器行必須提上日程。習慣了大尺寸的顯示器后,總感覺顯示器是越大越舒服,剛好DELL出了32寸的 U3219Q ,各項指標均滿足,屏幕素質也還過得去,最主要是USB-C帶90W的供電,一根USB-C解決所有問題,舒適舒坦。

▲ USB-C接MBP,DP接PC

▲ 一根USB-C線解決所有問題,連接MBP很方便

3、桌面照明

之前的桌面照明設備是一盞宜家的美式小臺燈,然而裝飾效果遠遠大于實際照明效果。為了提升整體照明質量,特地對桌面臺燈好好的研究了一把,山田、飛利浦、松下、NEC基本的大品牌都看了一圈,但是常規的臺燈實在是太占地方,直到發現了BENQ推出了SCREEN BAR(一代),果斷入手,然而入手沒多久就發現了居然有人在網上曬SCREEN BAR plus,比一代更佳簡潔的外觀和可調節線控,特別是線控,第一眼看到就愛上了,必須買它。不占地方、柔和的光線是我最愛它的地方。缺點就是線纜太短了,供電線和線控連接線是連在一起的,如果線控能做分離無線形式的,那就完美了。還有就是光照角度太小了。

▲ Screen bar Plus

▲ 質感十足的線控

▲ 光照角度還是有點小了點

4、音箱和耳機

選擇Bowers & Wilkins mm-1的主要原因不是它的音質有多好,作為一個標準的木耳朵,1000元的音箱和5000元的多媒體箱子對我來說基本沒區別,我對音箱的選擇導向基本如下:品牌 > 外觀 > 音質。mm-1的外形真的是太喜歡了,簡潔、小巧、質感十足,比我之前用了好多年的創新T20還要小巧。唯一的不足就不帶藍牙模塊。介于mm-1帶給我的良好印象,藍牙耳機直接選了Bowers&Wilkins P7 Wireless 雙模耳機。事實證明,除了降噪稍弱,個人感覺做工細節、音質和佩戴感比SONY的XM和BOSE的QC要好。

Bowers & Wilkins mm-1

Bowers&Wilkins P7 Wireless

5、鍵盤和鼠標

相對于以上外設,鍵盤和鼠標可能是我更換的最勤快的物件了。鍵盤從最初的羅技、微軟入坑到Cherry,從Cherry到Filco,從Filco到Realforce,從Realforce到客制,從客制再到Filco,最終還是回到羅技,目前的主力還是羅技的Craft,搭配MX Anywhere 2s,效率實在是太高了。之前買Craft和Anywhere 2s 是為了搭配MBP使用,使用后就徹底淪陷了,Craft對MAC用戶實在是太友好了。還有優聯可以適配3個藍牙設備,一鍵切換,是使用過所有無線、藍牙鍵盤力最快捷的。

羅技MX Anywhere 2s鼠標 ,Craft鍵盤

然而之前替換Flico 104雙模和賽睿無線大師成為主力的 Flico 87雙模 和 RAZER 無線銳蝮蛇,除了偶爾在PC上玩游戲使用一下,目前已經成為單純的鍵帽搭配展示配件,基本算被打入冷宮。

▲ 鍵盤: Flico 87 雙模紅軸 、鍵帽:MAXKEY LIME、客制外殼:XIKII 87

▲ RAZER 無線 銳蝮蛇

6、供電

新桌面上供電由四部分組成,分別是公牛PDU插座,公牛桌邊插座,ANKER多口USB充電器、ANKER立式無線手機充電器。

首先公牛的PDU插座,八孔位,PDU插座一字排序,360旋轉安裝是我選擇它的理由。用螺絲把PDU固定在桌板背面,負責所有固定的插座的電源輸出。緊貼著桌子的梁架,倒著插入插頭,可以很好的進行線纜的梳理。

▲ 公牛PDU插座

其次是公牛的桌面插座,我把它直接固定在桌腳上,2個5孔位滿足了日常電器的供電需求,免去了每次有電源需要接入都要鉆到桌底下的尷尬場景。

▲ 公牛桌邊插座

桌面上的USB供電我選擇了ANKER的多口USB插座,60W的輸出,1個C口+4個A口,C口支持PD快充,滿足了日常的USB設備供電需求。

▲ ANKER多口USB插座

最后是anker無線立式手機充電器,雖然iphone只有7.5W的輸出,但畢竟是無線,省卻一條線換來的整潔還是值得的。平時用電腦的時候,手機往上面一放,很順手。

▲ ANKER 無線立式手機充電器

7、收納、理線及其他

由于桌子沒有額外的抽屜等收納空間,所以找一個合適的收納柜必須提上日程。

第一個我選擇是JEJ收納柜,多層的抽屜式設計可以對物件進行分類收納,半透明的材質讓我一眼就看到里面存放的物件。最主要高度還和我的桌面高度契合,總體十分的滿意。

▲ JEJ 日本進口辦公收納柜

其二個收納小物件,是一個SP SAUCE桌面收納盒。放在主機的右側的空隙上,長度和寬度也是剛剛好。平時放一些數據線,U盤,充電器等小物件,里面還自帶隔板,才20來塊錢,性價比爆表。

SP SAUCE 收納盒

至于理線方便,由于用了PDU,插座都是倒插在插座上,多余的線要么放入桌面底部自帶的收納網,要么就用理線背夾收納,顯示器的電源線也直接收到了支架里。所以整體上是看不到一條明顯的,桌面底部的線纜也很規整。

▲ 愛格升支架,線槽很好用

3M理線背夾

桌面上最后一個小物件就是這個多利科溫度濕度計,之前是為寶寶買的,便于查看室內濕度溫度,現在寶寶大了用不上,就一直作為擺件放在我的桌面上。

多利科溫度濕度計

最后的最后就是最鐘愛的NCASE M1了,用了好多年了,主機升級后其他部件全換了,就唯獨留下了它。

▲ NCASE M1 V2.0

結束語

以上就是作為一個奶爸的桌面進化,今天看到水區有個朋友說論壇老齡化了,很是感慨。
回頭看看自己,雖然已而立之年,但愛折騰的心態還是依舊的。
總的說來就想表達一個態度:奶爸們,玩起來,我們還年輕!

評分

查看全部評分

感謝分享,我也有一個放在腿邊的塑料抽屜柜,但是當時是TB隨便買的,不透明,而且60cm總高一共只有3個抽屜,感覺物品分類不方便。
剛去搜索了一下JEJ的,看上去很不錯啊。
樓主用的是A4尺寸的嗎?
bevz 發表于 2019-5-23 20:48
感謝分享,我也有一個放在腿邊的塑料抽屜柜,但是當時是TB隨便買的,不透明,而且60cm總高一共只有3個抽屜 ...

是的,A4尺寸

好的,謝謝!
真漂亮,奶爸都過的比我精致。。。
不錯,我兒子3歲了,今年618準備贊個機
鐵打的ncase,流水的桌面
請問下收納網是哪款啊?固定了沒?
orbneil 發表于 2019-5-23 21:32
請問下收納網是哪款啊?固定了沒?

收納網是桌子自帶的
請問樓主,桌面下那個黑色的是防潮柜,還是機柜,如果是機柜是什么牌子的,尺寸是啥,謝謝1
z-h-x-n 發表于 2019-5-23 22:08
請問樓主,桌面下那個黑色的是防潮柜,還是機柜,如果是機柜是什么牌子的,尺寸是啥,謝謝1 ...

防潮柜
MX Anywhere 2s不知道在Macos下好不好用,是否安裝了羅技自帶的軟件,買了好幾款鼠標了,在Macos都不好用,最后竟然買的游戲鼠標咖瑪FKMINI,在Macos挺好用的,可惜是有線的。
宜家的桌子老感覺不穩當!
snowst 發表于 2019-5-23 22:22
MX Anywhere 2s不知道在Macos下好不好用,是否安裝了羅技自帶的軟件,買了好幾款鼠標了,在Macos都不好用, ...

安裝了,好用
vinc 發表于 2019-5-23 22:46
宜家的桌子老感覺不穩當!

我的兩張桌子都是宜家的,都十分穩當
真羨慕這種活得精致的人,這個桌面很有品位,我那桌面亂的沒法看了...
同款桌子,然后去把公牛的兩個排插加入購物車
同款桌子、顯示器、支架,但沒你整潔

收納網是個不錯的方式,我都是自己加個線槽放插座,又不想鉆洞,所以只是用夾子夾住,線多真是麻煩,主要是換東西不方便,設備多都一大堆線,用了套管更麻煩,真是整潔與方便不可兼得
贊一個,男人還是得有點追求
喜歡U3219Q啊,現實使用會不會覺得有點大呢,目前用U2719D,有點想升級
耳機支架很有創意,請問是什么牌子,購入渠道是?
青檸夏天用真舒服呀
為最后一句話頂lz,干凈舒服的奶爸!
很好看 但是用起來很容易亂啊
很舒服看到我也想立刻去整理一下我的書房了
論壇老齡化這個也是必須的趨勢吧,比較人都是一代一代的成長的。
要收藏起來,我的書桌也是該換了
樓主,我想問下:
1、貝肯特有木有理線洞?
2、排插是放在書桌板上得嘛?
3、理線夾是不是直接自帶?

我正好看這個桌子
有熊出沒 發表于 2019-5-24 08:51
耳機支架很有創意,請問是什么牌子,購入渠道是?

宜家的木頭小人
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們