Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 16181|回復: 36
打印 上一主題 下一主題

[公路車] 復古鋼架通勤車—自組海嘯平把公路

[復制鏈接]

這輛車還是17年組的,算起來都2年多了,近一年結婚和女兒的誕生使得很少再有機會騎它。
趁著五一假期有時間,把老伙計拿出來擦擦洗洗上上油,騎了一圈感覺依然很好。
本來也沒打算來發帖,但是看看老伙計配置還不算太過時,更重要的是提醒自己不要忘卻騎行的熱情,這就是本次發帖的初衷。
那就先從組裝時候的故事說起吧。
12年的時候,入了捷安特的XTC750從此愛上了騎行,也加入了本地最大的一個車隊,認識了很多朋友
漸漸的,車隊的文化從健身往競速發展了,車友紛紛換成公路,均速從25一路升到40+
速度的提升伴隨著危險系數的增加,畢竟這是馬路不是賽道,摔掉牙,摔骨折的事情時有發生,甚至于一位熟識的車友被渣土車差點取走性命
這不是我的騎行初衷,于是跟幾個好友組成了小集團,自己活動了
隨著小集體的活動向吃喝玩樂轉移,突然某一天,群名字變成了吃貨群。。。。。
作為一名騎行愛好者,是時候做點事情激發自己的騎行熱情了,哪怕做一名獨行的騎手。。。。
那就搞輛新車吧,嗯,當初就是這么想的
說干就干,先考慮下車型
本地的路況其實山地是沒有用武之地的,當了這么多年的山馬黨,是時候退黨了
公路的騎行姿勢加上速度,馬路上騎其實是有點危險的,同時我也想上下班偶爾也能騎騎
看了各家的城市車型,平把公路這個類別雖然小眾,確實最符合我的需求
正在各家選車的時刻,無意間看到了臺灣speedone的復古鋼架整車,瞬間就中了毒
無奈大陸沒有代理,咨詢了官網也沒回復,正準備放棄時,在某寶看到了這款海嘯的鋼架車架
抱著試試看的心態,組了這輛車,配置如下

車架    海嘯 公路鋼架 鍍鈦拉絲 配鋼前叉
前叉    車架配套
套件    禧瑪諾4700指撥大套
剎車    禧瑪諾4700夾器配4700平把剎把
車把    鈦途 鈦合金把橫把立坐管三件套
坐墊    prologo KAPPA evo
把套    棒槌哥 Satellite減震可鎖把套
輪組    美國COLE成品公路輪組
外胎    瑪吉斯700X25C 折疊胎

鋼架確實時通勤車的好選擇,較好的彈性確實能有效緩解手麻
這款車架前三角用的雷諾520管材,后三角是4130鉻鉬鋼,整體表面鍍鈦拉絲處理,質感確實沒話說
套件本來想用105的,但是一想,這是輛通勤車,就選擇了足夠足夠的4700
車把原來配的是windspeed的銀色三件套,裝車后和鍍鈦的車架顏色實在不協調
后來萬能的某寶上發現了這個國產的鈦合金廠家,物美價廉,三件套800多大洋就搞定了,效果還不錯
輪組是“吃貨群”的基友送的,他升級碳刀換下來,出了大半年沒人要,便宜我了
我問啥牌子的,他說美國可樂,我說可樂都做輪組了?難怪沒人要。。。。(其實新的時候也是3000一對呢)
因為夾器和車架的限制,輪胎選擇了25C的,城市通勤理想的28沒有試,32是肯定裝不下的

廢話了半天趕緊上圖

整車視圖

被線管擋住的銘牌

銘牌采用同樣的鍍鈦拉絲工藝,質感很不錯

前三角采用的雷諾520管材

后三角4130鉻鉬鋼

車架上的logo

前叉肩上也有logo,細節做工尚可

4700的大套件,配套了平把的指撥和剎把

棒槌哥的這個把套就是崔克FX系列上用的,換過3個把套,還是這個最舒適

通勤車必備的車鈴和迪卡儂的無線碼表,99元特價買的

prologo的這款坐墊價廉物美,兼顧了舒適性和發力,騷紅色的點綴符合本站審美

輝哥的腳踏

可樂的輪組

雖然閑置了近一年,但也沒放松定時的保養,兩年下來共騎行了大約1000km吧,車子整體依然完好,車架也沒什么銹跡,可見國產車架已經具備了相當可靠的質量
最后談一下使用感受吧
鋼架車相比鋁合金還是有鮮明的特點的,其彈性作為通勤車使用時非常合適的,能有有效的緩解路面的細微震動
這款車架是純粹的公路幾何,雖然我特意留高了前叉上管,放低了坐墊高度,騎行姿勢還是有點趴,所以長途下來老腰還是有點吃不消啊
整車的重量在裝車時稱過,具體忘了,10公斤出點頭,單手拎著上下樓無壓力

以上是本貼的分享,希望沒有啰嗦到諸位,同時也希望能夠激勵自己堅持騎行的熱情
下一輛車可能是騎行姿勢更舒適的城市通勤車(真找到合適的話這老伙計可能就二手區見了)
或者是方便放進后備箱的451輪徑的折疊吧

評分

查看全部評分

通勤大盤用的到嗎?
建議你練練背肌,換器材終歸不是解決的方法
我的公路也是鋼架,挺喜歡這種素架,耐看!!
好棒的質感
漂亮,一直懶得自己折騰,老早就買了一輛xcr3700...
michael0redd 發表于 2019-5-5 09:25
通勤大盤用的到嗎?
建議你練練背肌,換器材終歸不是解決的方法

大盤還是能用到的,偶爾也要拉拉速度的
感謝你的建議,會試一下的
整輛車弄下來多少錢啊?
wwttwwyy 發表于 2019-5-5 15:40
整輛車弄下來多少錢啊?

不算輪組4K左右吧
其實換碳叉整體會更美觀一點。目前鋼架普遍都是外走線,內走線的極少。
真棒 看的我也想組一輛了
鋼架很漂亮   有鈦架的感覺
很棒啊。
車鈴的鏈接來一個 ?
帥氣啊,車架多大,希望二手區見到!
車架和車鈴的鏈接能否私信PM一下下?有勞樓主嘞
還是山馬黨的選擇,哈哈
最近看好大G的fastroad sl1準備晚上騎騎不過女王還是擔心安全問題,騎車真是弱勢群體
漂亮!
我也是12年入手的XTC750,當年跑了川藏線。
如果再入手車,其實也很想自己裝的,漂亮有個性,符合自己需求。
鈦途 三件套哪里買的啊? 方便給個鏈接么?
鈴鐺同求。。。
cggao 發表于 2019-5-6 00:07
最近看好大G的fastroad sl1準備晚上騎騎不過女王還是擔心安全問題,騎車真是弱勢群體 ...

我也看好這款,就是不知道騎行姿勢如何,如果哥們你入了后希望能分享體驗
樓主愛車相當養眼! 配置也很實用。
有機會我也想體驗一把鋼車。

前兩年我也把tcr改成平把用來通勤,有大半年沒騎了,前兩天拎出來感覺坐墊太硬了,買了大行折疊的sr坐墊,等到貨看看怎樣
另外碼表我也買的這款,記得是79買的
辰陽 發表于 2019-5-6 11:39
前兩年我也把tcr改成平把用來通勤,有大半年沒騎了,前兩天拎出來感覺坐墊太硬了,買了大行折疊的sr坐墊, ...

我和你相反,我把平把改成彎把,就是幾何怪怪的。鋁架真的太顛。

鋼架公路通勤用戶前來圍觀!
2年公里數10K+。
不管什么車.安全第一位.安全最重要!
坐墊有點出戲~
cggao 發表于 2019-5-6 00:07
最近看好大G的fastroad sl1準備晚上騎騎不過女王還是擔心安全問題,騎車真是弱勢群體 ...

大晚上不開燈的鬼一樣的電動車惹不起。自行車還裝個夜燈呢。。
老款同款車架報到,我也有點想換平把
銅球車鈴
才騎1000KM,保養的也非常好,決定此貼蹲守,哈哈
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們