Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 69196|回復: 501
打印 上一主題 下一主題

[升級改造] 【宇內首發】20歲的聯想天禧1+1改造全記錄

[復制鏈接]

原創文章,轉載請注明出處
這次改造幾乎摸石頭過河,基本上最難的部分都被我攻克并標注,但還有很多不足需要改進,希望我為大家開了個好頭,給大家提供了基本思路,要知道一個人的能力在網絡下總是顯得微不足,而更完美的作品,需要大家的智慧共同創造!

0.我和聯想天禧的那些事

聯想天禧1+1官方介紹:http://tech.sina.com.cn/legend/p_5.html

1999年,聯想天禧1+1電腦在媒體的宣傳下做到了家喻戶曉,而當年一萬多元的高價讓我全家掙扎了好一陣,買來的當天全家還像個寶似的圍著它琢磨來琢磨去,電腦預裝了win98,可以撥號上網,我還記得鍵盤上有個叫網際飛梭的玩意兒;系統里還安裝了個叫“幸福之家”的3D界面,更要命的是操作系統動不動就死機,那會兒藍屏可是家常便飯,系統也不像現在的win10那么友好。

這臺電腦像一部老坦克,顛顛簸簸地陪伴了我全家四年的工作娛樂與學習。而在這四年間,電子產品的發展也是一浪接一浪。與此同時,懵懂的我對XP、奔4,甚至于獨立顯卡等更高級的配置充滿著向往,隨著大學里對硬件知識的累積,從升級改造到超頻,我逐步踏入了裝機的圣殿……
多年過去,裝機市場一度萎靡,但隨著“吃雞”的普及,又一輪裝機的熱潮在玩家間展開。然而時代卻不同了,如今的組裝電腦,比起當年呆板的鐵箱子也更顯華麗,玲瑯滿目的水冷和燈光配件充斥著小小機箱的各個角落,卻少了當年的純粹。當時裝機的理由僅為了省錢如此簡單,如今卻成了一場奢侈的秀。這些感受也不斷暗示我,從這個20年前的老機箱里找回我當初的快樂。于是才有了后續的改造計劃。

有關聯想天禧1+1改造的信息,網上有不少關于這個機箱的帖子,其中不免提到過改造方案或意向,但真正落實的卻屈指可數,反正我只能找到區區幾張改造后的圖片,并沒任何改造過程。

(網上改造方案圖片)

天禧系列的魅力在于:幾乎是全球第一家量產的Flex-ATX結構的主機,要知道10多年后,ITX才真正開始流行。可見這在當時多么具有革命性,其貝殼造型也堪稱工業設計的奇葩,但這也為改造添加了難度。我起初也是下不了改造的決心。直到這些零件整整齊齊地擺放在面前時,我那改造的沖動才真正地被喚醒……

1.拆解

在天禧1+1全系列的機箱里,我唯獨對藍色的配色情有獨鐘,因為它讓我想起了另一個計算機界的巨人:SGI。可惜SGI壓根就不是正常的系統,考慮到未來拓展的各種可能性,天禧機箱似乎能在外觀和實用上達到一個平衡點。當然,這個造型也不是不可挑剔,我就很反感機箱的灰色部分。于是將外殼大卸八塊,將灰色部分重新噴涂為黑色。是不是酷了很多!

接著對logo進行了打磨。當初聯想的英文名還叫Legend,后來由于聯想走向國際,而Legend在海外已被注冊,故改名為現在的Lenovo——然并卵,這logo還是被我磨光了,并貼上了定制logo,向巨人致敬。

2.電源改造:
改造的第一項挑戰,也是最大的挑戰,即是這臺奇葩的電源。功率小不說,造型還奇葩,我之前試過各種ATX,SFX尺寸的電源,都無法和機箱兼容,所以必須沿用原來的電源造型。但考慮到拓展性,必須把芯全部換掉。

好在天無絕人之路,天下居然有個叫振華的良心品牌。這個電源的電路板、外殼以及風扇,竟然是可以模塊化拆卸的!確定尺寸適合后,重鋪了絕緣層,更換電源風扇(注意:原裝風扇為12V,0.14A)

中途野貓亂入^?_?^

待電源組裝完畢后裝入機箱,完美貼合。

3.散熱器的選擇:

為了貼合IfexATX主板,聯想為天禧設計了坑爹的梯形內部結構。并且大膽的使用了雙風扇散熱(CPU風扇+電源風扇)。這使得散熱器幾乎緊貼著電源,這對散熱器的尺寸很是苛刻。就連IS-60這種ITX專用散熱器也高出原來一大截。出局!

這不逼得我掏出神奇——號稱史上最迷你的TT E27才把它降服了。

4.主板的選擇:
當然這還不是最坑爹的。當時的聯想可是反復宣傳他的lfexATX結構的主板是何等NB,要知道當時這還是INTEL為概念機型而設的主板,和現代主板相比,這板子的顯卡槽位要低一欄,所以網上那些說改ITX的哥們估計要失望了。而滿足這個條件的主板多為低端板。好不容易找到個x370的,居然高出個5毫米,這偏差在集成度如此高的機箱里是絕不允許的,所以放棄并選擇了h310。

由于機箱只提供了兩個PCI拓展位,雙槽顯卡就別想了,加上尺寸限制,顯卡也選擇了單槽的刀卡。考慮到機箱糟糕的風道設計,我放棄了靜音顯卡,選擇了風扇。

5.開關:
說到主板,就必須提一下前面板開關的跳線布置,我用一張圖說明了差別,左為機箱自帶排線口的分布,右為現代主板的跳線分布,故需要轉換器。

6.揚聲器再利用

如果這些跳線難不倒你的話,可以了解一下這個揚聲器。這也是我跌跟頭最多的地方。沒錯,怎么又是定制的?!這個揚聲器的排線對應著7針,而現代主板是9針,我曾在網上淘過各種9針轉7針的轉換線,然后我能明確的告訴你,這些都是騙人的,老老實實的買一打公母頭的杜邦線吧。

同時附上我實踐出的布線圖。沒錯,我只用了5根,3根接Front Audio為音頻信號,2根接USB為供電。最后別忘了在音頻驅動面板里,選擇“禁用前面板插孔檢測”。這樣揚聲器也得到了再利用。

7.光驅位改造

天禧的光驅確實是個頭疼的設計,要知道早期游戲都要光盤驅動,極大加速了光驅的損耗,而這款光驅為筆記本光驅的尺寸,早在2000年,更換成本也比一般光驅高不少。當然我也想過改造成藍光光驅,但思前想后不如改個硬盤位更實在。

拆解原裝光驅時,我發現光驅面板的卡扣又是特別的,和現在的光驅不兼容。我的解決方案是,先磨平原裝面板上的卡扣,再與通用面板粘接。后果是光驅位無法上準螺絲,不然會凸出2-3mm。當然也可以靠打螺絲孔來解決。

由于電源線接不上來,所以采用了usb直傳數據+供電方案,用sata易驅線直連前置usb即可。
(我的主板上另一個usb前置不認光驅位驅動器,但為揚聲器供電的usb位可以識別,原因未知)

8.軟驅位改造

現在的00后都不知道啥叫軟驅了吧,也難怪,1.44mb的軟盤在海量數據時代的價值確實難以顯現。但在沒有u盤的時代,這可是當時最常用的讀寫利器。盡管天禧在宣傳是一再強調支持即時接技術,但usb的便利卻沒在機箱上體現出來。那為何不把軟驅位改成usb呢?因此我在網淘時,特別留意了usb位偏上的拓展位。不過螺絲孔仍然有偏差,需要加工,如果懶得弄,可以少上兩個螺絲。安裝完畢后,測試usb可否正常接入即可。

9.硬盤位注意事項:
由于原裝硬盤為IDE接口,硬盤接口貼近底部,不便于插拔sata線,因此需要適當抬高硬盤位。我則使用了雙硬盤位的拓展,并將固態硬盤至于上層來解決。

10.組裝:
不得不夸一下天禧這種側翻式開蓋,簡直是DIYer的福音,相比傳統機箱有更大的操作空間。機箱上方的一體式手提設計得也較為人性化。
相比之前網上看到的改造圖片(湖藍色),我的方案(深藍色)添加了獨立顯卡的拓展,并在光驅和軟驅的作用上做了提升,外觀上也做了進一步優化。

11.效果圖:

12.結語:
當然整個改造過程中還是遇到很多想得到和想不到的難題。遇到問題請稍安勿躁,用一天或幾天的時間去認真對待一個部件,再慢慢地將這些部件組裝起來,直到完成。這仿佛是一種人生信條,開始總是困難的,但只要一個發自內心的簡單理由,就能給人一步步走下去的動力,不管結果如何,都有快樂的收獲。而我的收獲,可能是50多張照片,2000多個文字,以及一臺現代化的多媒體中心。

PS:這次改造幾乎摸石頭過河,基本上最難的部分都被我攻克并標注,但還有很多不足需要改進,希望我為大家開了個好頭,給大家提供了基本思路,要知道一個人的能力在網絡下總是顯得微不足,而更完美的作品,需要大家的智慧共同創造!

原創文章,轉載請注明出處

2000年的4月 我也擁有了一臺天禧 早就送給了堂弟 感嘆歲月  發表于 2019-10-26 20:55

評分

查看全部評分

老哥,你這牛逼了~
改造nb,另外頂下幸福之家,網際飛梭
我特別喜歡這樣的DIY改造帖子,比那些簡單的裝機奢侈秀 要有價值的多

評分

查看全部評分

情懷無價,青春萬歲!
我家以前也是老電腦機箱,不過我是不打算再廢舊利用了,讓他好好擺在角落度過余生就好
當然整個改造過程中還是遇到很多想得到和想不到的難題。遇到問題請稍安勿躁,用一天或幾天的時間去認真對待一個部件,再慢慢地將這些部件組裝起來,直到完成。這仿佛是一種人生信條,開始總是困難的,但只要一個發自內心的簡單理由,就能給人一步步走下去的動力,不管結果如何,都有快樂的收獲。

說的不錯。我也是這個理念,改造的過程中盡量少的破壞原有結構,多動腦筋,盡量完美改造

這樣的DIYer帖子才算得上門戶

看你的頭像,再看你的文字,感覺好奇妙  發表于 2019-3-21 22:01
裝個虛擬機里面跑個幸福之家就無敵了
老外稱Sleeper PC, 那Seagate HDD的黑馬夾喚起我的記憶來
同款飄過

都是回憶
這板型適配得一批···

蛤蛤蛤810后繼有人啊
動手能力強就是好!

看到這個,想起我第一臺機子也是品牌機,實達,奔3 733好像,機箱跟你這臺幾乎一樣,看來那個年代比較流行
都是回憶呀,放學后大家一起圍著玩大富翁
生命在于折騰,頂了老鐵,一個字佩服~
大惡魔NB。。。我也非常喜歡老機箱  尤其是老的品牌機想。 不過動手能力沒有你那么厲害 哈哈

單位有個聯想08年的奧運機箱 頂部帶內陷提手的 改裝了下跳線  裝了一臺老爺機。昨天把以前我哥那個老HP暢游人的小機箱里面東西拆了 有時間折騰下 難度跟你這個沒法比  就是跳線

開心最重要  發表于 2019-3-21 22:20
厲害厲害!重新噴漆估計更帥
滿滿回憶感的電腦,雖然沒有用過,但是這個造型的確記得

感覺樓主還可以弄得更狠一點,因為電源而帶來的妥協太多了

現在450w了 反正上不了大顯卡 足夠了  發表于 2019-3-21 22:29
強人,這樣都能一點一點的改造。

我逼你早些,買得聯想天琴 還帶個控制臺在顯示器下面,,配置買得當時得頂配,PII300,預裝得是WIN95和正版光盤和吼吼得說明書,那時候聯想得機箱設計真是好看,,里面內痔得軟件幸福之家,做得也很好。。。現在得聯想。。。害,,不說了。。
點贊, 可惜了我在2000年買的第一臺電腦由于搬家沒能跟上,但把硬盤帶走了
以前看過sgi o2 的改造,換P4的。
老哥這技術確實牛逼
jilixinye 發表于 2019-3-21 22:19
大惡魔NB。。。我也非常喜歡老機箱  尤其是老的品牌機想。 不過動手能力沒有你那么厲害 哈哈

單位有個聯想 ...

那個機箱我家也還有一個。
太秀了大佬
家里的第一臺電腦就是這貨,陪我度過了大一
喜歡這樣的DIY,成品也很美
幸福之家,網際飛X前來報到
情懷無價,幸福之家來報個到
接觸的第一臺電腦是網吧里的,后來就是朋友家的實達夢飛電腦
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們