Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 21810|回復: 81
打印 上一主題 下一主題

[隨身設備] 小體積,長續航。COWON Plenue D2(PD2)體驗分享

[復制鏈接]

步入工作職場,留給自己的時間越來越少,不斷地壓榨著自己的生活時間去努力、去拼搏,更少有時間與自己去獨處。趁著年假,給自己一場一個人的旅游,在旅途中享受一個人的音樂世界。對于春游攜帶的產品,最主要的需求就是便攜,其次才是音質。播放器選擇個小的,功能不必花哨,續航時間長久更好了(移動電源是留給手機用的)。剛好趕上COWON 發布的最新款播放器Plenue D2正合我意,厚海貿易上市了國行,順理成章就入手了。

選擇入手Plenue D2的原因有三個:1、體積小巧;2、續航持久,一周問題不大;3、雙CS43131DAC;當然,我也了解這貨的不足,比如說功能不全面,不支持藍牙,不支持WiFi,沒有錄音等其它系統功能,功能方面簡單得就跟十年前的MP3類似。當然,這些缺點也是為了把體積做小且保證長時間續航。Plenue D2三圍大小53.1*79.2*14.9mm,雙CS43131DAC,內置64GB,支持平衡接口,支持播放45小時,擁有130dB信噪比、THD+N=0.0004%和4.05Vrms平衡輸出的出眾指標。再看看這價格,還要什么自行車呢?

Cowon家的產品似乎在國內沒有代工廠,從設計到生產都從韓國完成再運送到國內,Plenue D2也不例外。對比上代產品,Plenue D2雖然保留了大致的外觀風格(添加了幾分棱角硬朗的氣質),實則性能上有著大幅度的提升,其中包括了:
1、采用了雙CS43131 DAC的解碼方案,要知道同樣賣著2499價格且體積還大的Plenue V才只有1顆CS43131 DAC
2、增加了2.5mm平衡輸出口
3、增加了DSD硬解(最高支持DSD128)
4、自帶內存增加到了64G。非發燒玩家,不另外插卡也足夠使用了。

Plenue D2頂面設計著一如往常的3.5mm插孔以及新增的平衡耳機插孔。當然少不了的是Plenue經典設計的開關按鍵,按鍵四周有一個多顏色的光環,播放器可根據當前狀態讓光環呈呼吸燈般明暗漸變。

Plenue D2跟上代一樣,背面做出了拉絲風格的設計。中間印上了簡約的LOGO。右側區域設計上了音量大小鍵、播放暫停鍵、以及上一首下一首的按鍵,反饋感合適。由于這貨體積小,不像其他大家伙一樣,左手握持一般就用食指進行操作,放在口袋里,摸一下隨便哪只手指都能較好地操作,盲操起來十分方便。左側則有個TF卡插槽,最大支持128G。

Plenue D系列的產品最大的特色就是體積小,只有53.1*79.2*14.9mm。“單手輕松握持”已經難以表達他的小巧了。我覺得說可以用來“盤”更為貼切,單手就能輕松握持兩臺。放在衣服的口袋或者是耳機包里面占不了多少空間,出門攜帶十分方便。

Cowon家的東西自然少不了JetEffect 5 & BBE+技術的加持,這技術可以對各頻段的聲音進行合理的補償,讓我們在任何容易造成聲音失真的環境下都能聽到非常接近原始的聲音。當然,這東西也是Cowon家產品可玩性的一大體現,我們可以根據自己的個人喜好通過調BBE+和EQ來獲得自己喜歡風格味道的音樂。很多初燒們總是關心自己的耳機適合怎樣的前端,其實在基本素質足夠的情況下,通過調節JetEffect 5 & BBE+基本可以搭配各種不同聲音風格的耳機,當然這稍微帶了點小門檻(系統上自帶了幾種調好的聲音風格)。系統上依然沒有采用安卓(到目前為止,我還沒發現哪款使用了安卓系統的播放器待機特別猛的,可能這也是Plenue沒有用上安卓的原因之一吧),而是自家修改的Linux,系統緊緊保留著最最核心與音樂相關的功能,不折騰那花里胡哨的東西,一心只做好音頻部分。

Plenue D2 + 天龍 D1200的搭配下,三頻均衡,聲音風格偏向于寬松自然,聲音偏溫暖,略微發甜。中頻方面男聲和女聲都比較貼耳,用情真誠,喉嚨深處地嗓音和鼻腔共鳴的細節聲音表現得十分到位,但沒有過度渲染,該收的地方恰當好處把控地很好。女聲微毒,聲音甜美飽滿,感染力十足,有著別致的韻味。低頻方面下潛得當,不算很深,有著不錯的量感和彈性,鼓點的余音不故意拖長。高頻方面有著不錯的延伸感,提琴等樂器聲音明亮通透,不毛刺,耐聽舒服。

Cowon Plenue D2搭配森海家的饅頭,三頻方面則微微傾向于低頻,聲音下潛更大,彈性足,鼓點敲下去有著不錯的鼓膜回聲,通透且節奏感十足。鋼琴聲甜美柔和。人聲方面也有著不錯的表現,女聲口齒音和口水吞咽聲音的細節還原真實,對比天龍D1200則缺少了一絲毒味;男聲干凈清爽,十分耐聽。高頻方面同樣有著不錯的延伸,清亮。整體風格上聽起來更真實、大氣、流暢。

Plenue D2 搭配 天龍 D1200,縱橫聲場空間中等偏上,結像清晰,瞬態中等水平。在一定范圍內,各種樂器位置定位清晰,閉起眼睛,能夠很好地辨識到各種樂器及其所在的位置。樂器聲恰到好處地烘托出氛圍,但不搶戲,人聲切入時很自然成為了主角,聲音扣人絲弦。對于交響樂來說,聽點小編制十來人演奏的交響樂不成問題,而聽大編制的話能聽但未能將其所有該有的味道很好地展現出來。整體風格聲音順滑自然,偏向于聽流行樂。

始于顏值,陷于才華和便捷。Plenue D2的使用感受略微超出了我的預期,小體積+持久的續航,再加上在這價位上中等偏上的音質,能夠百搭各類耳機產品,讓我很快地喜歡上它。同時它的不支持藍牙、WiFi,只保留最核心的功能讓其成為一款有個性且小眾的產品。對于喜歡簡單純粹的我來說,兩個字,滿意。

Cowon Plenue D2和天龍D1200陪伴了我一周的旅行。給我最大的感受就是方便舒適。在整整一周的旅行過程中,Plenue D2僅僅充了一次電,我沒有刻意地去統計具體使用了多長時間,但與官方宣稱的45小時應該差不了多少。加上百搭的屬性,便捷的體積,雙CS43131 DAC的加持,在2K5的價位在自家的品牌上算是性價比十足了(要知道COWON自家同樣價位的Plenue V只有一顆CS43131芯片,體積自然更大了)。

評分

查看全部評分

小磚配天龍,太贊了!

評分

查看全部評分

fly8008 發表于 2019-3-10 16:32
小磚配天龍,太贊了!

兩者帶出門都很便捷。
顏值確實在線~

評分

查看全部評分

我是來看字筆的

評分

查看全部評分

這個真不錯
找機會去試聽一下

評分

查看全部評分

顏值不錯~~~很漂亮

評分

查看全部評分

大饅頭的評測好評·!是時候給我的大饅頭找個伴兒了啊。哈哈

評分

查看全部評分

不錯不錯,有機會去試聽感受下

評分

查看全部評分

具體水平是什么級別呢,ZX300 這種嗎?

評分

查看全部評分

1. LZ是來曬字的,其他的只是附帶
2. 中毒了。。。

評分

查看全部評分

懂貨!我的Kaweco AC Sport 定制版
可這關注點。。。。。
唐生 發表于 2019-3-11 19:17
1. LZ是來曬字的,其他的只是附帶
2. 中毒了。。。

中了哪個毒?
一看到沒有WI-FI,沒有藍牙,就打住了。

評分

查看全部評分

poppinhe 發表于 2019-3-11 19:16
具體水平是什么級別呢,ZX300 這種嗎?

沒玩過騷尼家的ZX300。
估計D2音質會略比ZX300好。有信仰或者說有藍牙無線需求的話,就另說了。
AI初音未來 發表于 2019-3-11 19:29
一看到沒有WI-FI,沒有藍牙,就打住了。

這也是它注定成為小眾的原因之一,哈哈
哈哈哈,同11樓。。

評分

查看全部評分

天氣真好 發表于 2019-3-11 19:37
哈哈哈,同11樓。。

你們。。。。
COWON D2以前收過一臺玩,新品很有老D2的風格啊,就是這價格漲的也太。。。
不過看看現在播放器恨天高的價格也就釋然了

評分

查看全部評分

oyoupp 發表于 2019-3-11 19:52
COWON D2以前收過一臺玩,新品很有老D2的風格啊,就是這價格漲的也太。。。
不過看看現在播放器恨天高的價 ...

COWON家的風格很明顯。這么多年來,還是一眼就能認出了。
gbkt 發表于 2019-3-11 16:34
大饅頭的評測好評·!是時候給我的大饅頭找個伴兒了啊。哈哈

這饅頭。。。陪伴了我兩個年頭了。
真是精致的小家伙啊

評分

查看全部評分

Stellari_星輝 發表于 2019-3-11 20:08
COWON家的風格很明顯。這么多年來,還是一眼就能認出了。

老cowon一個風格,新Plenue一個風格,但都挺好看的
看了評論才意識到那個字是樓主寫的。。。我一開始還以為是臨帖來著。。。

評分

查看全部評分

tyropapa 發表于 2019-3-11 21:11
看了評論才意識到那個字是樓主寫的。。。我一開始還以為是臨帖來著。。。
...

被發現了,是龐中華寫的
這就經常出差的人最喜歡的款式!買買買!有原廠皮套嗎?

評分

查看全部評分

winiso 發表于 2019-3-11 23:16
這就經常出差的人最喜歡的款式!買買買!有原廠皮套嗎?

某寶好幾個商家有送皮套。
Stellari_星輝 發表于 2019-3-12 00:05
某寶好幾個商家有送皮套。

是原廠的?還是自制
請問LZ:
1 充電口是啥口,type-c還是普通U口?
2 菜單有中文嗎
3 配索尼耳機效果咋樣?我手里只有一個100A,一個N3AP

評分

查看全部評分

rendonga 發表于 2019-3-12 00:17
請問LZ:
1 充電口是啥口,type-c還是普通U口?
2 菜單有中文嗎

1、普通U口
2、有中文
3、沒搭配過。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們