Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 53708|回復: 221
打印 上一主題 下一主題

[改裝配件] 七個月的定制 BBS FI-R for 991 Carrera

[復制鏈接]

由于這次買了911打算長期開,盡量多開幾年,所以自然要合理改裝一下啦~首先就從直接影響駕乘質感和操控以及提速和制動方面的行走系統開始,又能有實質性效果又能提升X格自然是先改輪轂啦            

眾所周知,車輛的重量分為簧載質量和非簧載質量,輪轂和剎車都屬于后者,也成為“簧下質量”。簧下質量直接可以影響到行駛的舒適性和路感以及操控表現,另外因為滾動慣量的改變,車輛的加速性能和剎車性能也會有所改變。前段時間和基友試駕了W205代的C63S Coupe,是標配了碳陶瓷制動系統的款式,街道試駕而已并沒有激烈駕駛,一腳重剎下去,前輪近乎抱死的制動力剎那間涌現出來,直接把車輛的動態表現推到了和普通鋼制剎車的C63完全不同的另一個境界......因為碳陶瓷剎車的優點在于耐高溫衰減和極輕的自身重量,我們試駕的時候溫度不算很高,所以排除掉高溫狀態下的高性能,那么就剩下了輕量化帶來的更小滾動慣量的好處,讓我直接中毒......簧下質量的輕量化真的很重要。

好了鋪墊了這么多,其實試駕C63S Coupe之前我早已經下訂了這款輪轂,因為這基本上是市面上能買到的最輕量化的輪轂之一了,重量差不多的還有輪大前陣子開箱過的Dura超硬鋁合金打造的RI-D,同樣來自日本BBS,對輕量化有很大的提升。至于更高級的就要去到鎂合金材料了,因為鎂合金不穩定性的自身特點(一旦被石子彈出小坑就會不斷向內腐蝕),加工鎂合金需要非常復雜的工序,所以也造就了其"高不可攀"的價格,一套隨便就是如下圖所示的價格。最頂級的碳纖維輪轂也是僅僅用在極少量的車型上,因為碳纖維各向異性的特性一般只能用在輪轂的部分位置(比如BMW M4 GTS可以選配碳纖維輪轂,輪輞部分是碳纖維,條幅材質依舊是金屬)以及及其繁瑣的制造工藝造就了同樣變態的價格(參考保時捷911 Turbo S可選配的碳纖維織機制造全碳輪轂)。如此看來,只要6w大洋左右就能入手到布加迪Chiron Sport同款輕量化輪轂FI-R,是不是很劃算呢

那么說是極致輕量化,究竟有多輕量化呢,不放參考一下海外玩家稱重的保時捷原廠輪轂重量

可以看到最輕的20寸輪轂是卡雷拉S輪轂,也就是我現在車自帶的這款,重量換算為公斤以后前輪是10.71kg,后輪是12.58kg,最重的是Sport Techno輪轂,也就是外形比較像50周年紀念款的復古款式輪轂,大五幅款式,前輪重量就達到了12.29kg,后輪重量更是驚人的14.08kg......接下來再看看原廠里比較輕的輪轂,也就是911GT3自帶的中央鎖止式輕質鋁合金輪轂,如下圖

確實比卡雷拉最輕的20寸卡雷拉S輪轂還要輕一些,前輪重量為10.61kg,后輪重量為12.15kg。那么再來看一下BBS鍛造的FI-R官方重量吧

20寸9J的輪轂是前輪,重量可以做到8kg,20寸11.5J的輪轂是后輪,重量可以控制在9.4kg......差不多比原廠輕了1/3說回這套輪轂吧,現在訂購的話日本可以提供三種顏色,以往都是只有亮色漆面的Diamond silver和Diamond black色,前陣子多加了亞光黑色可以訂購

然后官方介紹圖片里就是搭配的911 Carrera車型

當然除了輕,更重要的就是輪轂的強韌度,BBS作為經過各大賽事洗禮的品牌(比如勒芒24小時,F1大獎賽)在這方面自然有自己的獨門秘籍,這點是不需要擔心的,FI-R和RI-D兩款輪轂本身也是德國BBS motorsport賽車部門參與研發的賽用街圈產品

當然啦,上面說了這么多輕量化的概念,到底一套極致輕量化的輪轂能不能給車輛駕駛帶來很大的動態改變,請看文章最后面的駕駛感受部分,賣個小關子其實同樣一套輪轂(就是我此次開箱的BBS FI-R),不同的車友也會有不同的說法,有人說開起來沒什么區別,也有人開起來說像換了個車一樣......說了這么多有的沒的,下面就開始正式開箱這套定制周期整整歷時7個月的BBS Japan FI-R 20"

外包裝,打了木架過來的,拆木架實在費勁,北京大冬天搞了一身汗......

BBS FI144 FI145,數據是卡雷拉窄體專用型號,911比較復雜,不同款式的車身寬度和載重系數都不一樣,比如卡雷拉和卡雷拉S,敞篷都屬于窄體;卡雷拉4,4S,Targa,GTS,都屬于一階寬體;GT3也屬于一階寬體但是輕量化車型且是中央鎖止式輪轂;Turbo,TurboS,GT3RS,GT2RS都屬于二階寬體,也就是911家族里最寬的型號,但Turbo因為車重比較高所以對載重系數要求更高,BBS在這些車型都做的很細

在官網上也明確寫出了請不要把輪轂用在非專用車輛上(比如把GT3RS數據的輪轂用在同樣是中心鎖但是車重大很多的TurboS上)

開箱初見,輪轂上先覆蓋了塑料布保護漆面,之后覆蓋了紙殼抗壓

通通摘掉!微微內凹的BBS鍛造輪轂露出真身,真香!

從裝車后的正側面看,很經典的BBS Y字型雙5幅設計,很類似RI-D和前輩FI的造型,很低調,但纖細的條幅注定了這輪轂不是一般的鍛造貨,而是日本BBS“鍛煉比”4以上極致輕量化工藝下的產物

帶一點角度看就和斯文的RI-D完全不是一個風格了,在纖細的條幅上進一步大膽的開孔偷輕。每個Y字條幅上都有三個開孔,一個輪轂就有15個孔洞,整體風格更硬派,只是以后洗車有的累了

鍛造標記

BBS印記

JIL標記,僅僅是日本的某一標準,類似瑞士手表的日內瓦印記,有就代表你買的輪轂還OK,但沒準其實產品本身遠高于此標準

背面也是噴漆涂裝,條幅內部果然沒有進一步偷輕了,哈哈哈

附件盒,四個輪轂蓋和氣門嘴,輪轂蓋我選了黑底金字的,還有紅底金字可選。因為這支輪轂在官網介紹上是需要直接用原廠輪轂螺栓的,所以沒有再另外附送一套BBS生產的螺栓

官網也注明了這兩只輪轂是要用到原廠螺栓,日語純正就是原廠的意思

氣門嘴,因為原車有配胎壓監測,并且是實時顯示數據的那種,用起來還是很方便,為了保住原車胎壓監測功能不知道能不能用上這個新的氣門嘴,明天就知道了

黑底金字輪轂蓋,這個要給差評,為什么不在裝塑料袋前先貼上防刮膜?到手就有點太陽紋了,這很不日本!唯一的差評就給在這里!當然整體做工還是很騷氣的,BBS三個大字特別立體

再不是日本生產真要吐血了

前輪重量,我敢保證肯定是我家秤不準了,怎么可能20寸的鍛造圈只有6kg呢,8kg應該是差不多的。但這款輪轂真的輕的很直觀,20寸11.5J的后輪單手就能輕松拎起~

2018.11.23   更新裝車照

找了個離家近的米其林馳加店開搞,輪轂自然要打個車運過來了......

卸車,再次開箱

再看一眼嶄新嶄新的BBS......

常規項目,先從扒胎開始

要和師傅囑咐好四個輪子都有胎壓監測模塊

監測模塊,師傅看了看BBS送的氣門嘴,果然不通用,繼續用原車的氣門嘴好啦,胎壓監測這個功能不能不要

準備裝胎,裝胎過程抹了潤滑油太惡心了就沒照

自己帶了霍夫曼動平衡塊,貌似耐熱性好,外面的動平衡塊總是跑賽道給跑到只剩下膠

噴水檢查氣密性,因為保時捷氣門嘴有一個密封圈,而原廠輪轂是有密封圈的契合位的,BBS輪圈并沒有,所以檢查一下,還好開回家不漏氣,沒問題~

第一只輪轂裝車啦

師傅問中心蓋呢?我說在我這,心想這當然得自己裝了,中心蓋上的BBS必須和輪轂上的BBS保持水平,必須騎在兩個條幅中間

就像這樣,這才好看嘛~另外帶個小知識點吧,保時捷原廠中心蓋的盾徽標志,盾徽的尖也就是盾徽底部,應該是正對著氣門嘴的位置的,為了方便找氣門嘴

整體效果,說實話比想象中來的協調,圓滑外觀的991一代搭配這么銳利且打孔設計的輪轂并沒有不協調,反而顯得賽范兒十足!太滿意了

側面看著很像RI-D,除了沒有Dura逼格蓋,那個蓋子現在不允許單賣了,因為仿RI-D的假貨太多了

后輪的數據其實BB是提示過是會有輕微超出車身的風險的,一會兒有圖

前輪內凹相對小一些,側面整體偏平

上面說的后輪有超出車身的風險,其實991這一代后輪已經和車身很齊平了,不像以前的911后輪是扣在車身里面的感覺,BBS的911窄體數據進一步縮小了ET值,應該可以起到加寬輪距穩定車身的效果

右后視角也是一樣

車外視角
其實這種所謂輕微爆規的外觀我個人沒有很喜歡也沒有反感,解決方案倒也是有,估計不少人也知道一些國家是有法規規定車輪不允許超出車身的,所以就會有一些輪眉小寬邊的東西出現,比如下圖的日本規格911(圖片來自Instagram名古屋保時捷中心)

可以看到后輪部分就有一個車身同色的塑料寬邊,為的就是應對法規,如果不滿意這種外觀的話可以加上這個寬邊,也許會更有整體感一些~

但奇怪的是這個小寬邊也不是每一款日規911/718都有配備,甚至同一款車型同一款輪轂有的車就有有的車就沒有,如圖中的卡雷拉搭配卡雷拉S輪轂,就是一款車有一款車沒有。當然也有日本車主拿到車以后抱怨不好看,驗車后就拆掉的~所以說改裝真是一座圍城啊,外面的人想進去,里面的人想出去

自己上網買的話也可以買到的,價格還好,網站也指出了這是一個相對罕見的配件

最后說一下駕駛感受吧,整體變化有的,表現在公路駕駛貼地性更強,畢竟簧下質量輕了嘛,輪轂動作更輕松,這個很好理解。靜止起步甚至感覺到更平順了,不知道是不是心理作用,說實話我覺得991.2 GTS車主說換了這個輪轂和換了個車一樣是有點夸張了,估計是心理作用在作祟。但有一點絕對不是心理作用,那就是低速挪車方向更輕了,這個是有點出乎意料!

操控方面的話今年不知道還有沒有機會賽道測試了,天津新建了一條V1賽道目前在籌劃北京車友的賽道日,如果有機會的話再測試一下賽道上的表現,非常期待!總之這是一次非常滿意的消費體驗,本身我不是很愛改裝的人,上次換輪轂還是6-7年前開TT的時候,原廠配的17寸輪轂實在是太XX了,換了neuspeed的19寸RS輪轂,也是一款輕量化輪轂,重量非常輕,不管怎么說一套好的輪轂確實可以瞬間提升車輛的氣質,也可以起到改變車子風格的作用,以上就是更新的裝車部分,感謝觀看!

評分

查看全部評分

我是沙發? 這輪轂蓋是真騷氣
不明覺厲
哇 真漂亮啊這套
上車圖更新了跟我說~
真好看,這么輕,強度有保證嗎?
nApoleon 發表于 2018-11-23 08:47
上車圖更新了跟我說~

好的
輕量化萬歲bbs的偷輕很強
nApoleon 發表于 2018-11-23 08:47
上車圖更新了跟我說~

報告輪大,已更新
reyz 發表于 2018-11-23 01:04
我是沙發? 這輪轂蓋是真騷氣

是的沙發!確實輪轂蓋做工太棒了,配色的話還有更騷氣的Dura蓋,弄得像琥珀一樣......

確實外觀就是不明覺厲

多謝支持
catt 發表于 2018-11-23 10:35
真好看,這么輕,強度有保證嗎?

沒問題的~德國BBS賽車部門參與研發設計的,BBS的東西強度有保證的,一分錢一分貨
fer88369 發表于 2018-11-23 11:26
輕量化萬歲bbs的偷輕很強

真的輕量化萬歲是的!BBS很多鑄造輪轂在條幅上也有偷輕設計,只不過重量嘛還是得上鍛造啊
輪轂跟車身顏色相當配啊
starry丶 發表于 2018-11-23 12:41
輪轂跟車身顏色相當配啊

藍寶石這個顏色還是蠻好配輪轂的,搭配古典風格的五幅fuchs花瓣輪轂也可以,搭配銀色或亞光黑輪轂也OK,還是蠻百搭的顏色
不知現在還是鍛造都是日本貨 鑄造全是德國貨么
森森SV 發表于 2018-11-23 14:47
不知現在還是鍛造都是日本貨 鑄造全是德國貨么

日本是鍛造沒錯,德國現在也賣鍛造,比如FI-R這款,啞光鉑色的就是德國版本而且日本是沒有那個配色銷售的
扒胎機嚴重差評,很容易把輪轂卡出印的,建議樓主看一下輪轂有沒有,而且選擇有好一點的扒胎機的店,畢竟那么貴的輪轂了
贊。。。
這個輪轂我都舍不得讓普通的輪胎店弄,那種扒胎機沒保護很容易弄花
上車以后意外的很威啊~  貴就是好   性價比就是學費這句話是真的~
屌絲只能玩玩國內的鍛造
第一次覺得BBS的輪轂好看!
果然一雙好鞋可以提升氣質
liu381004376 發表于 2018-11-23 16:54
扒胎機嚴重差評,很容易把輪轂卡出印的,建議樓主看一下輪轂有沒有,而且選擇有好一點的扒胎機的店,畢竟那 ...

是的機器不行,我看他們弄都覺得費勁!不過好在我擦輪轂和潤滑劑的時候看了平安無事。這次主要是下午就要出差時間太緊張了,就找了個最近的馳加店弄,下次還是去朋友店里弄,扒胎機我不太懂,但每次去我朋友店里都弄的很快很順利......

多謝支持
有的吃 發表于 2018-11-23 16:58
這個輪轂我都舍不得讓普通的輪胎店弄,那種扒胎機沒保護很容易弄花

是的,這次時間太緊了,就近解決了,還好最后平安無事......看他們弄的真費勁啊
Vsky 發表于 2018-11-23 17:00
上車以后意外的很威啊~  貴就是好   性價比就是學費這句話是真的~

是呀效果意外的特別搭哈哈,真是沒有花錢的不是......
fxxkdamn.it 發表于 2018-11-23 17:09
屌絲只能玩玩國內的鍛造

國內應該也是有靠譜的廠子的
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們