Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 58673|回復: 79
打印 上一主題 下一主題

[山地車] 最終沒有繞開鈦合金這個坎,GT xizang定妝

[復制鏈接]

如果說從開始騎山地車開始,到現在應該已經算是騎了16年的車。
這前十年少說折騰了十幾臺車,鋁的不銹鋼的碳纖的,閃電崔克美利達捷安特等等唯獨沒有鈦合金,這也是我玩車這么久唯一沒有達成的成就。
自從淪落為養生騎游黨以后,瞎折騰的小心思還是在不停的撓癢癢。
之前的車都沒有發過,日后有機會補上,今天發一個最近剛折騰的完的一臺車GT xizang(**)。
gt這個牌子在我剛玩車那會(2000年前后)基本玩DIY的沒有人不知道,那時候gt和閃電一樣,滿地都是300塊假貨,多到連我們這自行車黑市銷贓的都知道這兩個牌子。
后來玩的多了,也能從網上知道一些這些牌子的來龍去脈。
曾經gt也和閃電崔克一樣是個頂級品牌,后來倒了,再后來被收購又活了,但是國內已經很少見了。

少見到什么程度呢,此處來一張淘寶賣家秀。

但是,我不是淘寶買的,某個月黑風高的夜晚,我在咸魚亂逛,看到這個車架,就動了買買買的小心思。
在一番討價還價后,用一個陜西寶鈦的價格買下這個車架。
收到的時候全車貼了劣質的犀牛皮,光處理殘膠就花了半天,先是WD40,后來是黏膠清除劑,好在是鈦合金,可以讓我肆無忌憚的在上面使用各種化學試劑。
當然作為一個前shimano員工,裝車的過程自然駕輕就熟,不到一個小時就從原來的yeti上移植過來,此處應有yeti照片。

之后花了大概半個月時間做了配置上的調整,車把組牙盤坐墊之類。
來一張整車圖

接下來是配置
車架:GT Xizang 26er sizeM
前叉:PRO XCR 445
剎車:shimano xt m8000
把組: thomson x4+小燕把
碗組蓋:RaceFace
牙盤:shimano xt m8000 38-28
輪組:shimano m8000+mavic 317+dt
前撥:shimano m8025
轉把:sram x.0 9s
后撥:sram x.0 9s
鏈條:shimano hg93
飛輪:HG50-9 11-25
坐管:廈門碳后飄5°
坐墊:鈦軌SLR
內外胎:馬牌RACEKING 2.2折疊+正新法嘴
水壺架:cannondale 鋁合金超輕

簡單說明一下配置
車架沒什么好說的,上面都說過了。來幾張細節。

前叉是pro的,很多人說pro還出這個東西?是的,真的是pro的,也是咸魚收的,本來想找DT的硬叉的,但是太貴了,二手都貴快趕上車架貴了。但是這前叉到手以后才發現,這玩意就是個換了涂裝的SASO,沒有任何區別,重量也一般,不過好歹是saso的話質量還是有保證的。

剎車是m8000,我認為像剎車這種東西能買新的還是買新的,二手萬一碰到一個無良商家灌了非原廠油然后消費者來咸魚找接盤俠就不好了。況且shimano每次出新款后號稱制動力提升xx%,價格也貴不到哪里去。

把組一開始用的是普通直把,因為我腿長手短,熟悉我的朋友都知道我所有的車把立都短,結果GT這車架幾何歐洲到不行,頭管到坐管的水平長度達到607mm,只好在把組上做文章,用了0°的70長把立加上后飄的小燕把才達到我正確的騎行角度。

碗組蓋是我從倉庫里翻出來的,似乎當年是加拿大原廠的。

牙盤一開始用的是raceface的三盤,但是騎久了發現齒比不適合,于是直接咸魚收了一個前撥加牙盤。38-28的齒比能上能下,騎起來感覺很好,重量也比之前的賽臉輕。

輪組是以前車上的老圈用DT條編的m8000花鼓,這個圈算算應該有20年的歷史了,法國原廠,重量和做工甩現在的317二十條街,現在那都是什么鬼東西。花鼓現在基本是白菜價,shimano的花鼓只要是正常保養使用比那些軸承花鼓防水和耐用都好的多。

變速這東西也是收藏的老庫存,最后一代美國原廠的x.0,鋁合金調節螺絲,鈦合金拉線螺絲和彈簧,碳纖維導板,在這之后的sram已經沒有這樣的質感了,有的只是多一檔多一檔多一檔。轉把純屬因為便宜,x.0的9s指撥現在很難買,有也是貴到天上去了。為什么不用sram的前撥呢?sram的前撥也是人用的?你看現在sram寧愿做到12s也不愿意做前撥就知道其實sram的設計師自己心里都有數。哈哈哈哈開個玩笑

坐管因為換了個車架又要換規格,所以干脆收個便宜的,不過看到做工真的還算不錯,屬于能用,價格也合適的東西,應該算是性價比還不錯的。
坐墊偶然間收了一個SLR,想不到坐起來不比我做過飛艇的閃電toupe差,看來二十多年不變的造型確實是有原因的。

飛輪鏈條沒什么好說的,現在是菜腿,喜歡保持一個穩定的蹬踏節奏,所以用了11-25這個比較密的齒比。
輪胎這個沒什么好說的,接近600g一條的重量裝逼和減肥的目的各有一點,家里maxxis的310和1.5的光頭胎都有,時不時換換也是不一樣的感覺。

The end

評分

查看全部評分

座管處的三角是GT很特色的結構設計特征,至少85年左右的老同志才會對gt風靡的那個時代有所記憶
slr我這邊用過的都說坐感差啊
selle italia還是S3級別的坐墊比較舒服
博哥威武!!!博哥威武!!!博哥威武!!!博哥威武!!!博哥威武!!!
閑魚上有款GT的鈦合金公路架,也看了好久,有些想收,但是價格確實是……沒有任何優勢
同款轉把,配的X9,膠皮都磨平了,老東西真的有質感
陽澄湖大閘蟹
這后下叉處理真的有種特殊的美感!

有幸騎過車友的后叉有避震的林道老款GT,當時就給車架的美感震撼了(性能無關)
xxHHXxx 發表于 2018-4-8 20:20
同款轉把,配的X9,膠皮都磨平了,老東西真的有質感

那個年代東西比較下本錢,現在塑料感爆炸
新~~~豇豆男@HT 發表于 2018-4-9 02:32
這后下叉處理真的有種特殊的美感!

有幸騎過車友的后叉有避震的林道老款GT,當時就給車架的美感震撼了(性 ...

對,GT標志性的結構,一眼就能看出來
freeren129 發表于 2018-4-8 18:21
閑魚上有款GT的鈦合金公路架,也看了好久,有些想收,但是價格確實是……沒有任何優勢 ...

那個太扯了,完全不懂賣家在想什么
SeaDweller 發表于 2018-4-8 16:18
座管處的三角是GT很特色的結構設計特征,至少85年左右的老同志才會對gt風靡的那個時代有所記憶 ...

是的,現在gt的重心都在軟尾上了,這幾個鈦架也是11年的產品了。
caichenggang 發表于 2018-4-8 17:15
博哥威武!!!博哥威武!!!博哥威武!!!博哥威武!!!博哥威武!!! ...

哈哈哈,你好你好。幸會幸會
michael0redd 發表于 2018-4-8 16:39
slr我這邊用過的都說坐感差啊
selle italia還是S3級別的坐墊比較舒服

我上次用slr可能是十年前了,那時候印象很不好,主要是偏硬。不過現在用的這個我目測偏厚一些,感覺相當不錯。不過坐墊這事就是不停買買買,直到試到一個最適合自己的。我用閃電romin就痛不欲生,用toupe和power就非常爽,但是我也認識一兩個盆友用power之后破口大罵說難用的。不過大部分人都覺得power好坐。
剛毅而又漂亮,手動大拇指!!!
湯神的把確實 好用, 我先前也用的這款。
不過鈦架 我還是喜歡 lynskey 和moots
03年的時候本窮逼收了個壕不喜歡的GT雪崩,碟剎座都沒有炒雞老款,現在還在家里放著,之前上班還騎著通勤過。。。LZ這對綠色的317車圈也是20年前的老物了。。。
照片應該是09年左右拍的= =

我們學校裡全是GT的車 但都是低端的鋁架 一直以為是什麼垃圾牌子 今天算是長見識了
能用寶鈦的價格收下來也是一種緣分,跟我當年收770雙控一樣,
話說,YETI出么?
好毒的貼,自從女兒出生,我的美利達已經吃灰2年多了,哎
garnett83turkey 發表于 2018-4-10 09:17
能用寶鈦的價格收下來也是一種緣分,跟我當年收770雙控一樣,
話說,YETI出么? ...

有考慮出,家里車太多了。。。容我考慮幾天哈
conansw 發表于 2018-4-9 15:56
剛毅而又漂亮,手動大拇指!!!

謝謝
jhkxkxk000 發表于 2018-4-9 21:04
湯神的把確實 好用, 我先前也用的這款。
不過鈦架 我還是喜歡 lynskey 和moots ...

這兩個是傳統品牌,moots定位在林司機之上。其實litespeed和seven也很悠久。這兩個牌子之前都出過6/4的鈦架,現在因為工藝太復雜成本下不來都不做了。
憤怒的小鷄 發表于 2018-4-10 02:03
我們學校裡全是GT的車 但都是低端的鋁架 一直以為是什麼垃圾牌子 今天算是長見識了 ...

你們學校全是GT???????????????
=SAGA=Lucifiel 發表于 2018-4-10 00:32
03年的時候本窮逼收了個壕不喜歡的GT雪崩,碟剎座都沒有炒雞老款,現在還在家里放著,之前上班還騎著通勤過 ...

哈哈哈,你車上除了車架其他東西我都用過。包括光頭胎也是極具時代特點的。
chenbo0525 發表于 2018-4-11 09:51
這兩個是傳統品牌,moots定位在林司機之上。其實litespeed和seven也很悠久。這兩個牌子之前都出過6/4的鈦 ...

畢竟64鈦 需要“真空”焊接
圍觀博哥,這真的是GT的庫存貨?
ljz529943 發表于 2018-4-11 08:15
好毒的貼,自從女兒出生,我的美利達已經吃灰2年多了,哎

握個抓,自從我家兒子出生,我的捷安特也放家吃灰2年多了。
jhkxkxk000 發表于 2018-4-11 10:07
畢竟64鈦 需要“真空”焊接

哈哈哈懂行
antonypapa 發表于 2018-4-11 10:26
圍觀博哥,這真的是GT的庫存貨?

要是仿的有這細節和焊工我也認了。。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們